OsiriS пишет:ржаная мука - она есть в "деревяшке", что рядом с парком победы
Там вечно все просроченное
Вот что в журнале прочла про хлебушек:
Черствый и свежий подсушенный хлеб, а также пшеничные сухари лучше поддаются действию желудочного сока и быстрее перевариваются, чем мягкий хлеб. Черствение хлеба обусловлено изменениями, происходящими в крахмале и белках хлеба при хранении. Вчерашний хлеб полезнее свежего. Особенно это касается ржаного хлеба для лиц, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Дело в том, что кислотность ржаного хлеба, которая нежелательна для таких больных, уменьшается, если свежий ржаной хлеб «забыть» на столе на ночь – за это время летучие органические кислоты, обусловливающие кислотность хлеба, испарятся и продукт станет диетическим.
Слишком свежий, только что из печи хлеб не очень хорош для еды: он плохо разжевывается, скатывается в комки, которые трудно пропитываются пищеварительными соками, а значит, хуже перевариваются. Особенно вредны слипшиеся комки горячего ржаного хлеба, они могут вызвать даже расстройство пищеварения. Людям, страдающим заболеваниями желудка, печени и сердца, полезнее есть вчерашний или слегка подсушенный хлеб.
Мягкий хлеб не надо долго жевать, он сам проскальзывает в горло. Но старая народная мудрость гласит: «Не то съедено, что проглочено, а то, что прожевано». В переваривании и усвоении хлеба решающую роль играет слюна. Плохо пережеванный хлеб, проглоченный скользкими кусочками, превращает наш кишечник в своеобразный перегонный аппарат. В нем живут микробы, подобные дрожжам. Они-то и вызывают брожение, переводя хлебный крахмал в спирт и углекислый газ (хлеб из высших сортов муки - это почти чистый крахмал). Свежий мякиш мягкого хлеба еще находится в аморфном состоянии крахмала – он не успел прийти в упорядоченный вид. Газы вспучивают живот, вызывая боли и рези, а спирт раздражает стенки кишок. Ни то ни другое здоровья нам не прибавляет.
Размоченный сухарь можно считать эквивалентом хлебу. Чёрствый хлеб можно поместить в кастрюлю, которую поставить на водяную баню. Хлеб снова станет мягким и ароматным. Так же есть способ сохранения хлеба - замораживание. Вынуть из морозилки за час до употребления, свойства хлеба останутся прежние.