1

Тема: Публикация анонимного письма: нужна консультация

Получил анонимное письмо. Кто автор - я не знаю и не смогу узнать никогда, даже если сильно захочу: хитрое письмо...

Допустим, я опубликую это письмо в своём блоге. Делаю приписку, что это анонимное письмо. Объясняю, как оно ко мне попало.

Вопрос: имею ли я на это право по российским законам?
Каким принципами руководствоваться при публикации... А тема интересная...

2

Re: Публикация анонимного письма: нужна консультация

Здесь два вопроса. Во-первых, об авторском праве. Письмо адресовано Вам? Значит, оно ваше и вы имеете полное право публиковать его. Второй вопрос - о его содержании. И здесь надо быть осторожным. В каком ключе оно написано, приведены ли реальные факты, которые вам придется в суде доказывать...ну и много других аспектов. Сейчас в Саратове одновременно ведется несколько дел на предмет антисимитизма, а одно в Балаково. Это теперь ваше письмо и вы за него несете ответственность.

3

ну и нафик ты написал? надо было под анономом и выложить его ;-)

4

verrato пишет:

Получил анонимное письмо

Вообще по своей природе это большая гадость. Уберите его и никогда не вспоминайте, а тем более не стоит раздувать эту тему в интернете. Подонки были всегда. Это по их доносам без подписи творились кровавые дела. Они думают, что спрятались. Нет. Есть такая поговорка "Бог шельму метит".

5

Письмо адресовано мне. Человек просить его опубликовать. Сам он это сделать не готов, боится потерять работу.

Письмо содержит информацию о, предположительно, незаконной и нечестной деятельности юридических и физических лиц.

p.s. Опубликовать письмо анонимно я конечно могу. Просто интересно, могу ли я в таких случаях действовать открыто (работу потерять я не боюсь).

6

verrato пишет:

Письмо содержит информацию о, предположительно, незаконной и нечестной деятельности юридических и физических лиц.

При его опубликовании Вам придется нести всю ответственность за его содержание. Так что как говорится: на свой страх и риск. Или-же убрать из текста утвердительные выражения и переделать их в вопросы.

7

Славарик пишет:

При его опубликовании Вам придется нести всю ответственность за его содержание. Так что как говорится: на свой страх и риск. Или-же убрать из текста утвердительные выражения и переделать их в вопросы.

Или сделать приписку: все утвердительные выражения являются сугубо личным мнением анонимного автора.

Вообще-то я думал, что есть статья:

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

За неё не жалко и с работы быть вышвырнутым, и жизни тоже не жалко...
По существу. Является ли незаконным способ, которым информация попала ко мне?

8

Заинтриговали...выкладывать будете???

9

нет пока...

10 (21.02.11 20:20 отредактировано L=@=ns)

ganch666 пишет:

Есть вариант такой: админ (или модератор, или пользователь) создает учетную запись, от её имени публикует письмо, затем админ банит эту учетную запись а ниже комментирует, что пользователь забанен за нарушение правил п.п. 1.5; 1.6. или что то в этом роде. Ну можно еще и через анонимный прокси, чтобы потом если лог форума копать будут - запутать  ag

Это я просто так, поразмышлял, хотя если в письме затрагиваются слишком серьёзные организации с доступом к логу провайдера - найдут все равно  :-)
И еще: в большинстве случаев, если письмо анонимное и в нем не сообщается об угрозе государству, террактах и прочих серьёзных вещах - такие письма считаются кляузами и во внимание не принимаются

[p.s.] Кстати, если письмо получено по e-mail - оно не анонимное. Так одного юзера судили за оскорбление другого, который оскорблял по e-mail

11

На флэшку,в интернет кафе и в свет записку ;-)

12 (21.02.11 20:40 отредактировано L=@=ns)

А вот об анонимном письме на сайт губернатора Кемеровской области и его последствии:

+ открыть спойлер

Анонимное письмо, поступившее на сайт губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, в котором некая женщина утверждает, что у нее вымогают часть денег, причитающихся ей в связи с гибелью мужа на шахте "Распадская", стало поводом для проверки со стороны Генпрокуратуры, СКП и ГУВД. Глава региона в связи с этим попросил правоохранительные органы выделить охрану для всех семей погибших и пострадавших горняков, причем сами родные не подтверждают фактов вымогательства, сообщает РИА Новости.
Письмо, наделавшее много шума, поступило на личный сайт губернатор Кемеровской области. По информации пресс-службы ГУВД региона, "автор обращения представилась именем Галина и отметила, что у нее есть 15-летняя дочь". Автор письма утверждала, что 19 мая утром к ней домой пришли трое молодых людей и в грубой форме потребовали полмиллиона рублей с положенных семье выплат, угрожая поджогом квартиры и нападением на 15-летнюю дочь.
По факту письма к губернатору была проведена служебная проверка в отношении сотрудников дежурной части и следственно-оперативных групп, находившихся на суточном дежурстве в день обращения якобы пострадавшей в милицию, и информация об отказе в принятии заявлений по фактам вымогательств не подтвердилась, сообщила пресс-служба ГУВД региона.
"В результате проверки установлено, что ни в одну семью не приходили представители криминалитета с требованием денег. Факты проверки свидетельствуют о том, что появившееся в Интернете обращение сфальсифицировано", - цитирует пресс-служба начальника ГУВД по Кемеровской области Александра Елина.
Пресс-служба ГУВД Кемеровской области после проведенной проверки также сообщила, что среди родственников погибших горняков нет подходящей под описание в письме женщины.
"Как выяснилось при проверке, среди вдов шахтеров есть только три женщины с таким именем, ни у одной из них нет дочерей 15-летнего возраста. Милиционеры не исключали факт, что женщина могла представиться другим именем, но результаты проверки показали, что личные данные, указанные в обращении, не совпадают ни с кем из родственников погибших", - сообщила пресс-служба ГУВД.

"Специальная комиссия, созданная в ГУВД, посетила всех родственников погибших горняков, никто из них не подтвердил фактов вымогательства", - добавили в пресс-службе.
ГУВД не смогло найти и автора письма.
Как сообщил во вторник в Кемерове журналистам заместитель генпрокурора Иван Семчишин, наряду со служебным расследованием ГУВД и проверкой СКП прокуратура также проверяет факты, изложенные в обращении.
"Проверяются все вдовы, которых зовут так же, как представился автор обращения, все семьи погибших, имеющих детей подобного возраста, все, кто получил или получит компенсации", - сказал Иван Семчишин.
По словам заместителя генпрокурора, также органы прокуратуры устанавливают мотив интернет-обращения, проверяют, заявлял ли об этих фактах автор письма в органы внутренних дел.

От редакции: Собственно, о том, что сенсация озвученная Тулеевым насчет рэкета шахтерских вдов очень скверно попахивает, я написал по горячим следам . Слишком уж много нестыковок в этой истории. Губернатор как школьник отдает распоряжения на основе анонимки, которую даже не удосуживается проверить. Появляются какие-то мифические персонажи, милиция совершает действия, которых не должна совершать и, наоборот, не делает каких-то элементарных вещей. Ну и к тому же это не первый случай тулеевского PR, когда Аман Гумирович выглядит истинным мачо в самое подходящее для этого время: то за несколько дней до президентских выборов он, приехав ненадолго в Москву, лично обезвреживает опасного преступника; то аккурат к визиту в Кузбасс Путина ведет переговоры с террористом, которого потом очень кстати убивают. А теперь вот, полностью облажавшись с авариями на шахтах, неожиданно выступает как истинный "катехон", удерживающий на своих могучих плечах весь Кузбасс, погрязший в страшной коррупции и организованной преступности.
Вот у меня теперь вопрос к Медведеву. Он как президент понимает, как выглядит, назначая стране таких "катехонов" чуть ли не в каждом регионе? Он понимает вообще, какой пешкой выглядит?

Анатолий Баранов
Источник: http://forum-msk.org/material/news/3234217.html

13 (21.02.11 21:31 отредактировано freedom)

L=@=ns пишет:
ganch666 пишет:

Есть вариант такой: админ (или модератор, или пользователь) создает учетную запись, от её имени публикует письмо, затем админ банит эту учетную запись а ниже комментирует, что пользователь забанен за нарушение правил п.п. 1.5; 1.6. или что то в этом роде. Ну можно еще и через анонимный прокси, чтобы потом если лог форума копать будут - запутать  ag

Это я просто так, поразмышлял, хотя если в письме затрагиваются слишком серьёзные организации с доступом к логу провайдера - найдут все равно  :-)
И еще: в большинстве случаев, если письмо анонимное и в нем не сообщается об угрозе государству, террактах и прочих серьёзных вещах - такие письма считаются кляузами и во внимание не принимаются

[p.s.] Кстати, если письмо получено по e-mail - оно не анонимное. Так одного юзера судили за оскорбление другого, который оскорблял по e-mail

Я вам письмо могу отправить хоть с support@yandex.ru. а лог прова ну симка с прова мегавонь и все дела

14

marxservis пишет:

...а лог прова ну симка с прова мегавонь и все дела...

Я не хакерь, но вроде в нет выдает пачпорт телефона и адрец владельца симки (конечно, если на чужой паспорт брать симку, то...)  :-)

15

Технические формальности и ухищрения в данном случае соблюдены по полной программе...
Отправителя не вычислят - это факт...
Вопрос в том, не вздрючат ли меня... я прятаться не очень горю желанием...

16 (21.02.11 22:10 отредактировано L=@=ns)

"Если появилась негативная информация о Вашем сотруднике, то нужно прежде всего понять, идет ли речь о человеке как о частном лице или как о представителе компании. Затем оценить, насколько информация достоверна и есть ли у опубликовавшего ее средства массовой информации (или, наоборот, у человека, который является героем публикации) какие-либо доказательства, подтверждающие правомерность (неправомерность) сведений. Если информация задевает компанию и действительно является ложной, то в Вашем распоряжении два способа борьбы с ней: публикация опровержения в том же средстве массовой информации или обращение в суд. Эти два способа можно совместить – поместить в СМИ опровержение и подать в суд.

При этом важно учитывать, какой деятельностью занимается Ваша компания и какое СМИ опубликовало негативную информацию. Если клиенты компании – население, рядовые потребители, то в первую очередь следует обращать внимание на компрометирующие компанию публикации в массовых изданиях. Обязательно нужно через это же издание сообщить свою позицию. Другое дело, если компания работает на специализированном рынке, в секторе b2b, и ее клиенты – юридические лица или узкий круг солидных потребителей, не читающих «желтую» прессу. В таком случае иногда даже выгоднее игнорировать публикацию такого рода в массовом издании, чтобы не раздувать вокруг нее шумиху, которая неизбежно докатится и до клиентов фирмы. А вот на недостоверную информацию в деловом издании нужно прореагировать обязательно, ответив на высокопрофессиональном уровне."

А вот здесь полная информация: http://delovoymir.biz/ru/articles/view/?did=1298

Короче, если компания решит, что её оклеветали - она может обратится в СМИ за опровержением и/или потребует доказательств через суд. Так что лучше открыто не публиковать. Ссылаясь на автора и виновника торжества - анонима - себя не обезопасишь и в случае чего придется отвечать за достоверность информации самому.

[p.s.] Да и по нашим Правилам... 1.14. При создании сообщения в конференции, запрещается использование информации, полученной от третьих лиц без упоминания об источнике данных и разрешения автора. Раз нет источника, значит нельзя.

17 (22.02.11 00:49 отредактировано freedom)

L=@=ns пишет:

Я не хакерь, но вроде в нет выдает пачпорт телефона и адрец владельца симки (конечно, если на чужой паспорт брать симку, то...) 

ну ход моей мысли вам понятен  ag еще тут в паре должен быть левый телефон, про ID не забываем.....

Вопрос: имею ли я на это право по российским законам?

Отучили народ думать, мыслить.
Те, кто в доле с "преуспевающими" бизнес управленцами, не могут быть против (пилить сучек, на котором сидят не будут), а в доле многие. Судя по реакции аудитории, большинство из своих норок негромко власть ругают, в ней же сомневаясь. Так понимаю и в себе начинают сомневаться....
Законы всегда на стороне "Преуспевающих", их и пишут они же....
А законы совести и разума, у каждого свои, от культуры зависит и от воспитания нравственной стороны.
Жить в тотальной разрухе,  сомневаясь в себе,- нельзя!
Терять есть что, тому кто нажил все "непосильным трудом", кто боится каждого шага за дверью.
Вся сила в правде!!!
Цитата из кинофильма Брат - 2
Ничего не изменится пока знающие правду молчат...... А наглые правители пишут под себя законы, и порабощают народ.
Выбирать Вам. Решать кто Вы...тоже Вам.

19

Не пойму  к чему этот предыдущий пост  и почему относится он к анонимному письму....
Вопрос к ТС - так что же там в письме? Очередной кампромат ?

20 (12.03.11 21:05 отредактировано Демьян Демьяныч)

Михаил на распутье.  Публиковать или нет.....
отсюда и вопрос его к участникам форума....
Соответствующий ответ в теме...

Модератор marxservis, хочется верить что вы вникли в суть выраженную в прежнем посте.
Надеюсь.