1

Тема: приготовление на пару

Пора, наверное, поговорить и о полезной пище - пище, прошедшей термическую обработку с минимальной денатурализацией - на пару.
Убедился, что блюда на пару - не только полезны, но, как оказалось - вкусны.
Экспериментируем уже почти месяц, вот выводы:
- морская рыба. имеет сохраняется вкус свежей рыбы., хорошо отделяются кости, не требует для приготовления соли и растительным масел.
-мясные котлеты, отбивные. особый вкус и без масла и жира.
-каши из круп. недоготовить или переготовить почти невозможно, не подгорит, то есть - оптимальный результат и минимум внимания.
-овощные смеси. тоже получаются оччень аппетитно, купленные в магазине или замороженные дома.
после обработки паром становятся универсальным гарниром, а также вполне самостоятельным блюдом.
-фрукты. яблоки, груши можно фаршировать, или обкладывать ломтики начинкой (творог, мед, корица, ассорти из мелконарезаных прочих фруктов и цитрусов).
-манты, хенкали, пельмени. ну это классика. а по сравнению с варкой - пельмени останутся пельменями, а не превратятся в процессе варки в бишбармак.

2 (25.02.11 13:49 отредактировано Helen)

Re: приготовление на пару

Гогель пишет:

- морская рыба.

А вы какую именно рыбу брали? А то был неудачный опыт с треской - такой противный вкус у нее, ужас!

Из морских пока нормальные были горбуша и морской язык. (Горбуша же морская рыбина? ab)

3

Re: приготовление на пару

сижу на диете: омерзительней вкуса морской рыбы вареной, печеной в фальге  - не пробывал! рецепт в студию!

4

Re: приготовление на пару

Helen пишет:

А вы какую именно рыбу брали? А то был неудачный опыт с треской - такой противный вкус у нее, ужас!

мы пробовали сельдь и минтай - здорово!
У трески может вкус противный получился из-за шкуры?
А по поводу рецепта - все просто - рыба маринуется полчаса-час в приправах и небольшом количестве соли, или вообще без нее, ну и на 20-30 мин в пароварку. Сок, который собирается в поддоне можно использовать для приготовления соуса. Выгоднее и вкуснее готовить одновременно с гарниром - рис или овощи.

5

Re: приготовление на пару

Гогель, неее, шкуру я сдирала. Просто сама по себе она какая-то... Хотя на вкус и цвет...

А где ты сельдь свежую (в смысле не соленую) брал? Нигде ни разу не встречала.

6

Re: приготовление на пару

Helen пишет:

Гогель, неее, шкуру я сдирала. Просто сама по себе она какая-то... Хотя на вкус и цвет...

А где ты сельдь свежую (в смысле не соленую) брал? Нигде ни разу не встречала.

В дельфине на строителях. у них есть второй магазин в заводском - не помню как называется. А в Гермесе можа подешевле сразу пластом взять - если есть куда положить.

7

Re: приготовление на пару

зашел отчитаться: пробовал готовить на пару куриное филе - ничего особенного.
может зря конечно огорчился - курица на пару - вполне съедобная вещь, полезное и правильное питание.
Просто привык доставать из пароварки не только полезное, но и что-то необычное.

8

Re: приготовление на пару

А вот о здоровом питании слово.
ТЫКВА - самое страшное из полезных продуктов для многих.
Я, например, вообсче, ни под каким видом тыкву не воспринимаю.
Недавно делал на пару для жены и дочек - так вот чуть ли не половину сам схавал.
Видимо, у тыквы, как, например, у креветок, главный принцип - не переготовить.
20 минут на пару - и вкусный и крайне полезный продукт готов - сам уплетал за обе щеки при условии моей неприязни к тыкве.

9

Re: приготовление на пару

Гогель пишет:

Я, например, вообсче, ни под каким видом тыкву не воспринимаю.

ты шарлотку из тыквы не ел, запивая молоком! тыква сахарная мать выращивает, длинная такая, не круглая

Re: приготовление на пару

Ой ,молодцы!Рецепты в студию!Я конечно за год привык есть из пароварки всё,здоровье заставило,но хотелось бы и разнообразия.А на счет трески - она иногда попадается ужасная,то ли вымораживают,то ли хрен их знает)))А иногда "няка",ведь и налим - тресковый рыб))

11

Re: приготовление на пару

Чего-то у меня нету пароварки, подумываю купить. Подскажите, какую и где.

12 (9.03.11 07:40 отредактировано OsiriS)

Re: приготовление на пару

ЕВЛАМПИЙ МАУЗЕР пишет:

ведь и налим - тресковый рыб

налим? неулавливаю: он же в Волге водится

Добавлено спустя 8 минут 58 секунд:

книга о вкусной и здоровой пищи времен СССР:
берем тыкву (длинную желательно - пропорции не помню - делаю на глаз, надо соотнести объем сковорды и ингридиентов), трем ее на мелкой терке, ложим в кастрюлю, трем туда же 3 яблока средних, заливаем молоком (не знаю как сделать чтобы оно не свернулось, мож соды добавить или вообще сметаны взять) варим всё это пока жидкость почти не исчезнет. Пока варится, замачиваем полстакана манки в молоке. Все сварилось - берем мажем сковороду сливочным маслом, мешаем манку с тыквой, выкладываем в сковороду и в духовку, спичкой тыкаем - сухая - готово! на кусок пырага сметаны, в другую руку стакан молока! Не пожелеете! няка!
ЗЫ сахар не добавляю, тыква и так сахарная, и добавлял туда еще курагу, изюм и чернослив

Re: приготовление на пару

Нали́м, или обыкновенный налим[2] (лат. Lota lota) — рыба отряда тресковых (Gadiformes). Единственная исключительно пресноводная рыба этого отряда. из Википедии.

Прочитал Osirisa и натёр тыквы, нарезал трески, чуток грецких орехов и в фольгу!!!правда в пароварке(((


Для Светланика-можно купить неэлектрическую,типа "мантышница".