21 (30.03.11 12:53 отредактировано ural)

Re: Про должность главного редактора газеты "Воложка"

Независимый пишет:

окснись - 6 строк не можешь написать без ошибок

Н-у-у господа, даж как-то неинтересно... "Если вам нечего ответь оппоненту, следует тщательно проверить его сообщение на предмет орфографических и пунктуационных ошибок!" (не знаю кто сказал, но правильно). По сути про 37-80 года сказать ничего не могу, ибо не читал, а имел ввиду период, предшествующий редакторской деятельности г-на Гуреева

22 (30.03.11 11:52 отредактировано vlgureev)

Никто и ничто меняться не хочет, все изменения происходят под давлением (внешних обстоятельств или своей воли). Так вот, страна и мир менялись, а газета нет. И каждой клеточкой своей души редакция цеплялась за старое доброе ничегонеделание. Поэтому я искренне рад, что с лета 2008 до начала 2009 ушли действительно почти все. Они хорошие люди, но оказались не на своём месте.
Конечно, они ушли с обидами, на каждом углу жаловались, но даже в прокуратуре им пояснили: жалуйтесь письменно, а иначе это трёп.
Никто не написал. Думаете по доброте душебной или меня жалели? Нет. Просто если вникать, вот это "не на своём месте" станет очевидным.
Для примера приведу один приказ по редакции, изданный мною в декабре 2008 года. Приказ необычный, написан не совсем деловым тоном, но я был вынужден фиксировать свои замечания письменно,чтобы никто не сказал мне, что я придираюсь. Ведь во взглядах со стороны, в журналистике качество - дело субъективное и относительное.

Приказ № 106
От 9.12.2008г.
Об анализе творческих материалов журналистов
1. В материале «Всё было впервые и вновь» (№142-143 от 6.12.08; 4-я полоса), который готовил корреспондент Сафронов В.В., были допущены три грубые фактические ошибки, что вызвало телефонные жалобы со стороны общественности, читателей и родственников главного героя корреспонденции, нанесло вред репутации газеты и потребовало опубликования поправки в следующем номере.
2. Материал Комаровой А.С. «С любовью и уважением» о концерте в ЦДК 1 декабря, посвящённом Дню матери,
- содержит повторы однокоренных слов («тепло поздравил» - «тепло поздравили»);
- переполнен пафосом и необоснованным восторгом (для характеристики мероприятия используется целый набор высокопарных слов и словосочетаний – «интересное мероприятие, тронувшее душу», волнующие искренние слова», «не только тепло поздравил, но и замечательно исполнил песню», «за 4 года подарившая свою любовь и ласку 35 детям», «образцовой матери и прекрасной работнице», «много красивых стихов, песен и других концертных номеров» и т.д.);
- состоит из штампов («Самое высокое предназначение женщины на земле – быть доброй и строгой, мудрой и любящей мамой. Нет меры, которой… и т.д.).
Материал был сохранён в компьютере 3 декабря, однако в таком виде к печати не годился, в процессе вёрстки в условиях дефицита времени был вытеснен другими, готовыми материалами, и 6 декабря в свет не вышел, а в дальнейшем потерял актуальность. Опубликован не был.
3. Материал «Монетизация льгот» (Быстрова Н.В.) содержит явное противоречие: в первой строке написано, что депутаты приняли проект закона, а уже в четвёртой, что они его отложили. К публикации не годится.
4. Материал «Создаются отраслевые Союзы производителей» (автор Сафронов В.В.) написан тяжёлым официальным языком, составлен из громоздких (свыше 30 слов) предложений, тема автором не раскрыта.
К публикации не годится.
5. Материал «Бюджет потяжелел» (автор Быстрова Н.В.) о параметрах проекта бюджета района на будущий год содержит грубые фактические неточности, вызывающие сомнение в достоверности приведённых цифр, наполнен отвлекающей внимание и ненужной читателю информацией (о распорядителях бюджетных средств).
Полностью переписан и переименован главным редактором и опубликован в №144 за 9.12.08г.
6. Материал «Жива душа народа» (Быстрова Н.В.) также состоит из штампов (см. заголовок, «надолго запомнился праздник» и др.), содержит многочисленные повторы однокоренных слов («старшего» - «старейшему», «обоих хоров» - «обоих хоров»), некорректные противопоставления («а гостей послушать было любопытно», «не понять, где свои, где чужие»). Автор употребляет нелепые образы и сравнения («весёлый темпераментный коллектив» - это про хор ветеранов), раздаёт необоснованные оценки («недаром присваивались звания»), вносит путаницу в наименования («самодеятельный народный» или «самодеятельный академический»), смешивает жанры и метод исполнения (акапелла).
Полностью переписан главным редактором, однако в период правки потерял актуальность.
7. Неполный список замечаний к материалу «Жильё – ликвидаторам аварии» (автор Быстрова Н.В.):
- в двух подряд идущих предложениях трижды употребляются слова «жильё», «жилищных», «жилья»;
- трижды употребляется словосочетание «субсидии освоены», в третий раз с добавлением «успешно»;
- «ликвидаторы Чернобыльской атомной электростанции» - нет таких, есть ликвидаторы аварии на ЧАЭС;
- подборка «Жильё» («ликвидаторам», «бюджетникам», «многодетным семьям», «инвалидам», «ветеранам», «для молодых семей») создаёт впечатление, что проблема жилья вот-вот будет повсеместно решена, однако реальность и цифры, приводимые в заметках, не дают к этому никаких оснований.
8. Цитаты и комментарии к материалу «Качественное образование» (автор Быстрова Н.В.):
- «в последние годы стало модным изучать английский язык» - на чём основан такой вывод автора?
- хотя ближайший деловой партнёр России – Германия, а не Америка или Англия» - вопрос тот же.
9. Материал «Сельский бригадир» (автор Комарова А.С.) написан штампами («живёт в Ястребовке скромный трудолюбивый человек», «ещё со школьной скамьи выбрал он для себя непростую профессию земледельца», «любовь к крестьянскому труду перенял от своих родителей-колхозников» и т.д.). Если употребляется слово «человек», то следом идёт его характеристика: «скромный и трудолюбивый», если «люди», то обязательно «достойные», если «награда», то «высокая», «правительственная», если «профессия», то «непростая», если «семья», то «хорошая» и т.д.
10. Заметка с заседания штаба дружинников («За порядком следят студенты», автор Комарова А.С.) начинается не с новости, а с давно известного и многократно опубликованного факта («в нашем городе скомплектован и успешно начал работать…»). Председательствующий на заседании Акимов С.А. ведён в повествование необоснованно, «для галочки», хотя его выступление и предложения как раз и составляли суть мероприятия, неся основную информационную нагрузку.
Материал переименован и переписан главным редактором.

На основании вышеизложенного, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Корреспонденту Сафронову В.В., первому зам.редактора Быстровой Н.В. дать письменные объяснения по существу указанных замечаний к 15.00 10.12.2008 г.
2. Материал «Всё было впервые и вновь» в зачёт выполнения плана по строкам Сафронову В.В. не учитывать.
3. Заместителю главного редактора Комаровой А.С., корреспонденту Красновой Л.А. обратить внимание на слабое качество своих авторских материалов, впредь учитывать все указанные в данном приказе замечания.
4. Приказ довести под роспись до Быстровой Н.В., Комаровой А.С., Сафронова В.В., Красновой Л.А.

Главный редактор                             В.Гуреев

Вот таким маразмом приходилось заниматься. Я обсуждал это с коллегами, с кем раньше работал, кто опытнее меня, я искал другие методы и возможности, но вынужден был признаться самому себе, что люди понимают только письменный язык

23

Ну вот про такой язык я и говорил... И если уважаемым оппонентам нравился такой стиль газеты, ну чтож это их дело. Мне например такой слог осточертел еще во времена СССР

vlgureev пишет:

Пожалуйста, мест, как и работы, полно - вход свободный (как и выход).

vlgureev,если вы освободили должность,значить и право приглашать на работу,или Ю.В. марионетка в ваших руках?

25

нам действительно нужны журналисты, и кто у меня отнимет право приглашать на работу, рекомендовать? А вот решение принимает, конечно, редактор.
По вопросу - кто главный в редакции (я или Михальская) - если я правильно понимаю суть Вашего вопроса про марионетство. Так вот, главный - редактор, а я просто журналист. Но к моему мнению прислушиваются.
А как Вы хотели? Чтобы наплевали и забыли и вернули газету в старое русло?

26

Ну что вы в самом деле прицепились к человеку? Надо признать: в сравнении с газетой Комаровско-Быстровской новая Воложка меняется к лучшему - это факт. А что по поводу подконтрольности, так вы укажите хоть одну газету - полностью самостоятельную, нет таких. У любой газеты да и ТВ тоже есть свой хозяин, он и диктует политику. Разница лишь в том, насколько жестко и часто этот хозяин вмешивается в дела издания. В этом смысле я думаю Воложка находится где-то в середине: не уверен что ей диктуют позицию, но и своевольничать сильно не позволят. В других районках все намного хуже, да и Воложку во времена Доровского после верстки возили на утверждение в администрацию, и так каждый номер, Зам. Доровского это читал и что надо поправлял. Это факт!

27

vlgureev, Вы бы не полинились и нашли старые номера газеты, они наверняка есть в архивах. Отсканировали листок строй газеты листок новой газеты для сравнения и выложили на форум, чтобы народец успокоился какая газета лучше: старая или новая. Да и так для истории интересно. Ведь газете скоро 80 лет. Когда точно? если не секрет? если ошиблась, то поправте.

28

Газета стала лучше и интереснее. Факт. Говорю как обычный человек. И в конце концов, газету создают для нас, и нам, обычным читателям, судить лучше или хуже она стала. А господину Независимому хочется сказать, что это форум, а не газета. И лучше бы Вы в газете косяки исправляли (на сколько я понял, вы бывший ее сотрудник), а не на форуме в постах ошибки искали, вместо того, чтобы привести реальные аргументы.

29

Helga пишет:

vlgureev, Вы бы не полинились и нашли старые номера газеты, отсканировали листок старой и новой газеты для сравнения и выложили на форум

Честно говоря, разговор о газете идёт впервые за 3 года (я имею ввиду форум вообще, где тема затрагивалась так или иначе несколько раз на протяжении неддлинного периода). Для меня это возможность сделать новые выводы, осмысливая пройденный путь, посмотреть со стороны. Это полезно.
И я не хотел бы проводить сравнения, которые могут повредить фундамент - ведь газета стоит на труде прежних поколений. Я лучше бы сравнивал газету июня 2008 и июня 2009 или осени 2009 и осени 2010

Helga пишет:

газете скоро 80 лет. Когда точно?

За много лет до меня было решено, что в апреле, это мы пишем и на титульном листе. Это дата зыбкая, она основана на письме, но это лучше, чем ничего. Апрель уже наступил!

vlgureev пишет:

нам действительно нужны журналисты

и очень,двоём "тянуть" газету тяжело,но страх..,за себя "любимых" сильнее.И газета превратилась в ООО "vlgureev - Ю.В." Ну нет у нас людей .. святая ложь.

31

Независимый пишет:

тяжело,но страх..,за себя "любимых" сильнее.И газета превратилась в ООО "vlgureev - Ю.В." Ну нет у нас людей .. святая ложь.

Так пусть приходят, в чём дело? На нашем сайте мы задали вопрос: "Хотели бы Вы стать журналистом нашей районной газеты?", на сегодня 73 ответа, среди которых почти почти половина говорит "ДА, это хорошая школа", а ещё 9% более того - МОГУ и ХОЧУ. Ну и где они?
А насчёт ООО - как уже надоела эта ваша злоба. В чём её корни?
Когда в 2008 году Воложка стала цветной её прозвали Весёлые картинки - потому что вдруг из ниоткуда появились иллюстрацции, котогрых в Воложке отродясь не было. Доброе название, мне нравилось.
Когда в начале 2009 года газету, наконец, покинули все, кто не умел и не хотел быть журналистом, Воложку прозвали Вовочка, потому что других авторов почти и не было. Тоже ничего не имею против. Интересно: в 2007 году "пустую" газету из 12 страниц в неделю делало 7 журналистов, а в 2009-м, уже без них, стало получаться 20 страниц в неделю.
Теперь вот ООО - но сказано-то как, прям заклеймили Гуреева и Михальскую
А что по существу? Год назад я отказался продлевать контракт, уйдя с должности редактора - в никуда. Меня попросили ненадолго вернуться - я пришёл помогать, но это затянулось, и я вновь написал заявление - ещё 9 марта. Меня попросили ещё немного поработать, но на этот раз договорились по дате - с 1 июня я в Воложке не работаю, и опять ухожу в никуда. Так причём здесь страх за себя любимого?
К сожалению, и у Михальской нет мотивов тянуть этот воз, да ещё в одиночку, да ещё под прицелом таких едких и лживых заявленийй. Насколько я знаю, она не намерена продлевать контракт, срок которого вскоре истекает. Идите, замените её

32

Про три "О" - неплохая идея...

33

vlgureev пишет:

Идите, замените её

Э-э-э, не мы так не можем, мы критиковать можем, а работать не.

34

ural пишет:
vlgureev пишет:

Идите, замените её

Э-э-э, не мы так не можем, мы критиковать можем, а работать не.

сочувствую, урал.

35

Несколько фактов о газете "Воложка":
1) газета стала лучше как по содержанию (интереснее), так и по форме (оформление) - хотя не скрою изначально я относился к переменам в районке негативно, но факт есть факт;
2) мобильнее;
3) кадровая политика  "Воложки" - это внутреннее дело "Воложки", и обсуждать ее некрасиво;
4) тем более некрасиво обсуждать личную жизнь сотрудников (это называется рыться в чужом грязном белье, собирать сплетни и т.п.), и то каким ветром их занесло в Маркс, и кто пригласил (кажется, свобода перемещения в РФ не отменена и является Конституционным правом каждого гражданина, а ще есть право на труд и много других прав...);
5) если кто-то хочет улучшить местную газету, то, по моему личному мнению, он должен направлять свои материалы и предложения в редакцию, и если они интересны читателям, то их примут в печать, а если нет...то нужно искать сначала проблему в себе и своих материалах, а уж затем искать проблему в действиях людей, отвечающих за тираж. К тому же в городе и области есть другие СМИ...пробуйте там;
6) редакция обязана печатать некоторые материалы хотя порой они не интересны, но это их обязанность и вменять это в вину редакции нельзя (информация о выборах, тендерах, кадровых перемещениях, статистические отчеты и пр.). Эти материалы может быть и скучные, но они должны быть доведены до населения...;
7) эта тема на форуме мне интересна ...хотя я не имею к редакции никакого отношения, т.е. я в ней не работал и не работаю...

vlgureev пишет:

в начале 2009 года газету, наконец, покинули все, кто не умел и не хотел

"есть два мнения - одно моё,а другое неправильное".На моёй памяти был зам редактора,такой же "знайка".Его направили "на прорыв"к соседям редактором,так не прошло и 3 месяцев весь советский район "перевернулся",хватило ума проанализировать,что же изменилось,послужило поводом,..и (не успели предоставить квартиру) вернули.Последние выборы все отмечают как"скучные" (нет стишков,частушек,..) - не участвовал в них М Сохинов ! Злость .. И что за Ю.В. цепляешься,она себя ещё реализует !

37

Независимый пишет:

"есть два мнения - одно моё,а другое неправильное".На моёй памяти был зам редактора,такой же "знайка"

Независимый - выйди из тени, открой своё лицо, назовись людям.
Может, тогда у людей, читающих этот топик, будет больше доверия к обвинениям,которые ты выдвигаешь, к негативным оценкам, которые ты даёшь, к оскорбительным словам, которые ты употребляешь?
И может мне будет нечего ответить.

Независимый пишет:

Последние выборы все отмечают как"скучные" (нет стишков,частушек,..) - не участвовал в них М Сохинов

Сохинов в жизни газеты не участвует вообще, по крайней мере, с 2008 года
То, что выборы прошли скучно, так выборы - не цирк. И то, что они прошли без грязи на страницах газеты, считаю одним из главных достижений редакции.

38

vlgureev пишет:

Приказ № 106
От 9.12.2008г.

жутковато смотреть,а как работать с таким руководителем? .".к негативным оценкам,..к оскорбительным словам,.."Сохинов в жизни газеты не участвует.." и это не есть хорошо - он занимался с молодёжью,а сейчас в ООО"..."- некому и некогда.Молодёжи у нас талантливой много и они придут,когда уйдёт "старший лейтенант"!

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:

Славарик пишет:

У любой газеты да и ТВ тоже есть свой хозяин, он и диктует политику. Разница лишь в том, насколько жестко и часто этот хозяин вмешивается в дела издания. В этом смысле я думаю Воложка находится где-то в середине

У сегодняшней Воложки и мыслей нет что-то написать против,на интуитивном уровне решён вопрос,что и о ком! Да и кадровый вопрос решает..,не Воложка!

39

адью, ребята, "старший лейтенант" уходит из Воложки
Хотя никто не запретит мне быть одним из авторов на страницах газеты
А "военные" и "независимые" не спешат выходить из тени.
То ли страшно, что узнают,
то ли стыдно за свои слова,
то ли непривычно говорить вслух, когда все видят твоё лицо

40

vlgureev пишет:

адью, ребята, "старший лейтенант" уходит из Воложки
Хотя никто не запретит мне быть одним из авторов на страницах газеты
А "военные" и "независимые" не спешат выходить из тени.
То ли страшно, что узнают,
то ли стыдно за свои слова,
то ли непривычно говорить вслух, когда все видят твоё лицо

Когда это запланировано,или "хозяин слова - слово дал,слово взял"!