(astepanovу насчет первой и второй эмиграции из Маркса в Германию и США.) Так вот, из Маркса этих волн эмиграции не было. Эти волны приходились на царское время. В поисковой системе все это есть. Как известно, Екатерина, заселив немцев в Заволжье, освободила их от налогов и воинской повинности. Природные трудолюбие, чистоплотность немцев, да еще льготы позволили им жить хорошо. Но в конце 18-го века эти привиллегии были отменены. Вот немцы и рванули за бугор. Многие в Америку. Даже было организовано общество при, кажется, пароходстве, которое занималось этим вопросом. А знаете, почему остров Табачку иногда называют островом Смерти? Именно к этому острову приставали те корабли, которые увозили немцев в Астрахань, а потом в Америку. Однажды была готова очередная партия эмигрантов, но пароход не пришел. Всех немцев, они остались ночевать в ожидании парохода на острове, утром нашли зарезанными, ограбленными. С тех пор остров называают островом Смерти. В царское время было две волны эмиграции немцев.
В советское время в семидесятых немцы из Сибири, Урала и Средней Азии вернулись в Маркс, они в основном селились в Мелиораторе, Орошаемом и Майском Пленуме - это Осиновка, Каменка и Раскатово. Самое прекрасное время для этих хозяйств да и для района. Немцы умеют работать. Они сделали самыми лучшими эти хозяйства. Фермы были племенные. Кстати, об этом лучше меня знают Володя Коновалов и Алексей Иванович Ефремов, это они сделали из Мелиоратора картинку. Вместе с немцами. Помню Ивана Рыба, который с Коноваловым создал нынешнюю племеную конеферму. Он, говорят, и сейчас из Германии приезжает за племенными кобылками. А вот с развалом СССР стала витать мысль создать вновь республику немцев Поволжья. Вот тогда, это мое частное мнение, можно было это сделать. Было огромное желавние немцев остаться на своей исторической Родине, в ФРГ - желание помочь этому. Но...И вот тогда наступила третья волна эмиграции немцев в Германию. Не в США. Там они не нужны. Район, это тоже мое личное мнение, тогда очень много потерял.
Я здесь насчет одной инициативной группы согласен. Давайте делом займемся. Пусть найдут тех, кто вырубил деревья возле нефтебазы, старое кладбище облагородят. Там у нефтебазы жители, я там уже побывал, готовы порвать этих варваров. Есть много других вопросов, которые нужно решать сейчас, а не заниматься черт знает чем!
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Я извиняюсь за опечатку: не в конце 18-го, а девятнадцатого века.