fantom90 пишет:В Березняках мы очень голодали и мыкались по квартирам. Правда, местные жители помогали нам. Кто хлебушка даст, кто картошки. ТАМ ЖЕ Я ПОШЁЛ В ПЕРВЫЙ КЛАСС..."
Что тут сказать - ГЕНОЦИД! Чистейшей воды. Так и пропал немчуренок в застенках школы. Долго измывалась над ним кровавая Советская власть, заставляя до изнеможения повторять правила правописания и до ряби в глазах выводить в тетрадке палочки с крючочками.
Ну, повода для насмешек здесь не вижу: лишиться крова и оказаться в окружении чужих людей - это, конечно же, трагедия. Другое дело, что трагедий такого рода в то время было выше крыши, они были едва ли не в каждом доме и поволжские немцы особо из числа прочих не выделяются. Я уже писал, что тысячи подростков всех национальностей были оторваны от своих семей и направлены на работу в глубокий тыл, и пахали от зари до зари. Точно так же, как и переселенные немцы, и даже труднее: немцы хоть семьями ехали, успев хоть что-то взять с собой, а что-то и распродать. Но к чему меряться, кому хуже, кому лучше? Несправедливость состояла в другом: в недоверии по отношению ко всем немцам. Но ведь у недоверия были основания: вряд ли немцы были довольны тем, что советсткая власть лишила их остатков Екатериненских привелегий, немцы жили замкнуто, отгораживаясь от русских - разве этого не достаточно, чтобы в совершенно критической ситуации принять превентивные меры? Сходно поступили с чеченцами, с крымскими татарами. Никто ни кого не расстреливал, и говорить о геноциде не приходится. Но кто может сказать, как встречали бы немцев те же крымские татары или чеченцы, пообещай им немцы государственную самостоятельность? И не спасли ли переселением эти народы от истребления на фронте? Одно могу сказать: в селе, откуда родом мой отец, почти всех мужиков выбило на войне. Кто больше пострадал: выселенные немцы или те, кто пошел на убой?