Тема: Соусы
К запеченному мясу хорошо подходит ореховый соус.
Надо:
1. Стакан грецких орехов.
2.Чайная ложка сахара.
3.Красный и черный перец по вкусу.
4. Два зубчика чеснока.
5.Столовый уксус.
6.Щепотка соли.
В блендере измельчаем до кашицы очищенные грецкие орехи, добавляем чеснок, сахар перец, соль и столовый уксус пока соус не побелеет. Если соус слишком густой то можно добавить немного кипяченой воды. Пропорцию воды и уксуса берут по вкусу. Консистенция должна быть как у майонеза.
А вот что с этим соусом можно подавать:
Берется баранья лопатка. Шпигуем чесноком.Натираем солью и перцем. Заворачиваем в фольгу, добавляем немного столового уксуса и ставим в духовой шкаф. Зажариваем 2.5 часа при температуре 180 градусов. Разворачиваем фольгу и еще жарим 30-35 минут при температуре 230-240 градусов для образования корочки. Вынимаем из фольги. Ложим на блюдо и при подаче поливаем немного коньяком и поджигаем. Для праздничного стола отличное угощение и выглядит необычно. Как только выгорит коньяк можно садиться есть с вышеуказанным соусом.
На гарнир можно подать либо отварной картофель либо отварные овощи.
К блюду хорошо подходит красное цимлянское шипучее вино
Приятного аппетита. :-)