1 (15.04.11 14:20 отредактировано Басурман)

Тема: Соусы

К запеченному мясу хорошо подходит ореховый соус.

Надо:
1. Стакан грецких орехов.
2.Чайная ложка сахара.
3.Красный и черный перец по вкусу.
4. Два зубчика чеснока.
5.Столовый уксус.
6.Щепотка соли.

В блендере измельчаем до кашицы очищенные грецкие орехи, добавляем чеснок, сахар перец, соль и столовый уксус  пока соус не побелеет. Если соус слишком густой то можно добавить немного кипяченой воды. Пропорцию воды и уксуса берут по вкусу. Консистенция должна быть как у майонеза.

А вот что с этим соусом можно подавать:
Берется баранья лопатка. Шпигуем чесноком.Натираем солью и перцем. Заворачиваем в фольгу, добавляем немного столового уксуса и ставим в духовой шкаф. Зажариваем 2.5 часа при температуре 180 градусов. Разворачиваем фольгу и еще жарим 30-35 минут при температуре 230-240 градусов для образования корочки. Вынимаем из фольги. Ложим на блюдо и при подаче поливаем немного коньяком и поджигаем. Для праздничного стола отличное угощение и выглядит необычно. Как только выгорит коньяк можно садиться есть с вышеуказанным соусом.
На гарнир можно подать либо отварной картофель либо отварные овощи.
К блюду хорошо подходит красное цимлянское шипучее вино

Приятного аппетита. :-)

2 (15.04.11 22:25 отредактировано Басурман)

Re: Соусы

Бруснично медовый соус:

Надо:
100гр брусники
немного меда
щепотка соли
молотый имбирь чайная ложка.

В блендере делаем из брусники пюре, добавляем три столовые ложки меда, молотый имбирь и щепотку соли. Все соус готов.

Что подается с этим соусом:
Берутся утиные грудки (куриные для этого не подходят) срезается филе. На каждом филе делается два надреза поперек волокон. натирается солью и перцем, обмазывается медом и зажаривается на гриле (можно в духовке, но вкус будет не тот). Поливается соусом и подается к столу.
На гарнир лучше подойдет запеченный картофель.
В качестве аперитива подается белый вермут.

Приятного аппетита  :-)

Добавлено спустя 1 час 1 минуту 19 секунд:

Белый соус с морепродуктами:
1. Очищенные креверки.
2.Щупальца кальмара.
3.Очищенные мидии (можно использовать и замороженные)
4.Сливочное масло.
5. Мука две ст. ложки
6.Черный перец.
7. Головка лука средних размеров.
8. 20% сливки

Режем мелко репчатый лук. обжариваем его до золотистого цвета, добавляем муку и обжариваем ее вместе с луком. Разводим все стаканом сливок добавляем по вкусу соль и черный перец (его много не бывает). Соус должен быть по кнсистенции чуть жиже сметаны. Добавляем нарезанные щупальца кальмара, креветки, мидии и все варим 3-4 минуты на слабом огне. Все соус готов

С чем подаем:
Если пришли гости и времени готовить нет то можно отварить "гнезда" из пасты. Отваренные гнезда не нарушая формы вынуть из кипятка и в центр положить соус.

Если есть в запасе время то готовим фаршированных кальмаров.
Берем тушки кальмаров средней величины. Очищаем от пленок, тщательно промываем. Откладываем в сторону. Затем отвариваем до полуготовности длиннозерный рис. Обжариваем лук. Смешиваем рис, лук, отваренные креветки и мидии. Полученным фаршем фаршируем тушки кальмаров. Укладываем из в глубокую посуду, заливаем вышеуказанным соусом и ставим в духовой шкаф минут на 35-40 при температуре 210 градусов. Подаем на стол без гарнира.
К этому блюду хорошо подходит белое столовое вино.

Приятного аппетита. :-)