41

Re: Новый способ просвещения масс

→ ural- Уважаю Ваши коментарии и мнения, но прошу будьте чуточку внимательнее - обратите внимание на фразу НЕ СКЛОНЕН ГРЕШИТЬ. Это говорит о том что у неверующего человека есть эти склонности. Но бывают случаи когда некоторые верующие будучи свободными от таких склонностей все таки иногда согрешают. И наоборот люди неверующие используя свою волю живут адекватно и ведут здоровый образ жизни до последнего своего вздоха. И пример о верующем я привел не для того чтобы сказать что Христианин - пуп земли, а то что он просто намного счастливее чем любой самый добропорядочный и интеллигентный атеист. Потому что у Христианина есть прошлое - настоящее и будущее, не мрачное с концом света. Христианин уверен в завтрашнем дне. Не верующие люди, не имея надежды на вечную жизнь более усердно работают ради жизни сегодня. И потому мы видим безбожников достигших успеха в жизни. А Христиане не спешат жить сегодня зная что у них есть вечность. Но я уверен, что эта христианская беспечность тоже неправильная. Необходимо трудиться не хуже безбожников, и приносить в этой жизни больше плодов!

42

mgm1974 пишет:

важаю Ваши коментарии и мнения, но прошу будьте чуточку внимательнее - обратите внимание на фразу НЕ СКЛОНЕН ГРЕШИТЬ.

Спасибо, я обращал внимание, когда писал. Но я хотел сказать что данный набор качеств не является присущим только верующим людям, а и остальным тоже, иногда даже в большей степени.
А отличия всетаки в другом, что в принципе Вы и указали

43 (3.04.11 11:26 отредактировано astepanov)

ural пишет:

Да, но и верующие верят, опираясь на тысячелетний опыт людей, которые этим занимались!
Просто еще раз пытаюсь сформулировать мысль,что речь ведем о разных субстанциях. Я как бы технарь и  к науке отношусь соответственно во всех ее проявлениях. Но я о том что не даёт современное знание понятий о некоторых вещах (ну если угодно то дух, душа, разум и т.д.) вот здесь и начинаются всевозможные теории, коих не доказать, не опровергнуть пока не могут, соответственно здесь можно только верить или не верить

ural,
наука занимается всем, что существует в мире и до чего дотягиваются руки. О душе ученые знают все же поболее любого пастыря - недаром психология и психиатрия - светские науки, а вовсе не церковные. И в этих отраслях наука опирается не на религиозные учения (которые очень двусмысленны, очень разнородны в разных религиях), а на опыт. И потому эти знания действенны, хотя и далеко не полны. Что касается тысячелетнего опыта людей, которые этим занимались - то они вовсе не занимались изучением, а просто следовали одним и тем же догмам в течение всех этих тысяч лет.
Душа в том смысле, как трактуют ее религии, тоже всего лишь миф, причем разный у разных народов. Мифологией науки тоже занимаются, но вы что, хотите, чтобы исследовали свойства мифа физическими приборами? Это все равно, что рассуждать о том, какие телепрограммы предпочитала Наташа Ростова: бессмысленно и глупо.
mgm1974, для общества по большому счету нет разницы: религиозен человек или нет, лишь бы оставался человеком. Но это вовсе не означает, что религия (как и атеизм, конечно) должны оставаться вне критики. Вот вам примеры: опираясь на "свободу совести" в школе де-факто ввели закон божий. Программа не резиновая, и из нее выкинули астрономию, сократили объем преподавания естественных наук. Не потому ли, что она никак с писаниями не стыкуется? Результат: все больше россиян полагает, что солнце вращается вокруг земли. Ну, вроде бы какая разница: что солнце, что земля... Но - это вопрос мировоззренческий, тот, кто думает, что солнце крутитсяя вокруг земли, легче поверит в сказку об остановке солнца. Вот вам еще пример: в учебнике биологии для десятого класса своими глазами прочитал о том, что "гипотеза Дарвина не подтверждена и вмешательство высших сил в происхождение жизни на земле многие считают вполне возможным" - и это в то время, когда даже Ватикан в специальной инциклике признал учение Дарвина не гипотезой, а подтвержденной теорией! Вот поэтому считаю вмешательство религий в образование абсолютно недопустимым, если мы не хотим скатиться в средневековье. И вот вам третий пример: недавно предстоятель Кирилл, который еще недавно во всех проповедях говорил о пользе наук и образования, тоже в своей проповеди нападал на теорию Дарвина. Он использовал такие аргументы, о которых ему, человеку чрезвычайно эрудированному, наверняка было известно, что они ложны. А для толпы - прокатит...
И последнее: когда священники говорят о том, какие они белые и пушистые и толерантные к другим религиям и атеистам, то я им не верю ни на грош: пятая часть населения земного шара (а это - более миллиарда человек!) живут в странах, где за мелкое воровство сажают на неделю в тюрьму, а за смену религии побивают камнями до смерти, или отрубают голову, или расстреливают, или вешают. Вот вам и мирная проповедь. Скажете, у нас другая страна? Ну так скажите мне, что если в Марксе по улице пойдет бритоголовый в сари, распевая "Хари, Кришна", и над ним не будут смеяться и показывать пальцем, и морду ему не набьют при случае - и я вам не поверю. Потому что и светские, и религиозные власти всегда талдычили одно: если не такой, как мы - значит чужак и враг. Ату его!

44

Ну вот в чем полностью согласен с Вами, так это о не допустимости введения в школе  религии. Хотя понятно для чего это делается темными и недумающими людьми легче управлять.И с тем что в наиболее религиозных странах как раз и самое мракобесие твориться. Но всеж не соглашусь в абсолютном отрицании духовных практик как таковых, ибо даже признав их ложность ( что еще под большим вопросом), нельзя отрицать и их пользу. Ну не может психология дать человеку того что дает вера. И снова мы с Вами скатываемся в сторону того, что то что нельзя измерить то не существует, А если пока мерить нечем? и знания наши разве абсолютно верны в данный момент? несмотря на то что объясняют некоторые вещи более менее правдиво ( опять же в силу наших знаний ). Сколько раз научные теории, казавшиеся незыблимыми и истинными рушились в свете вновь открытых горизонтов? Да и даже, если викинуть религию из истории человечества насколько обеднеет исскуство (не имею ввиду церковное а самое что ни на есть светское)?
Сам я очень против выдвижения религиии какой-бы то не было на государственный уровень, это должно быть сугубо личное, иначе нас с Вами точно камнями закидают!

45

ural пишет:

Ну вот в чем полностью согласен с Вами, так это о не допустимости введения в школе  религии. Хотя понятно для чего это делается темными и недумающими людьми легче управлять.И с тем что в наиболее религиозных странах как раз и самое мракобесие твориться. Но всеж не соглашусь в абсолютном отрицании духовных практик как таковых, ибо даже признав их ложность ( что еще под большим вопросом), нельзя отрицать и их пользу. Ну не может психология дать человеку того что дает вера. И снова мы с Вами скатываемся в сторону того, что то что нельзя измерить то не существует, А если пока мерить нечем? и знания наши разве абсолютно верны в данный момент? несмотря на то что объясняют некоторые вещи более менее правдиво ( опять же в силу наших знаний ). Сколько раз научные теории, казавшиеся незыблимыми и истинными рушились в свете вновь открытых горизонтов? Да и даже, если викинуть религию из истории человечества насколько обеднеет исскуство (не имею ввиду церковное а самое что ни на есть светское)?
Сам я очень против выдвижения религиии какой-бы то не было на государственный уровень, это должно быть сугубо личное, иначе нас с Вами точно камнями закидают!

Ural, я не призываю отрицать духовные практики. Вольному воля, блаженному рай, каждый сходит с ума по своему. Психология и не должна давать человеку то, что дает ему вера. Это разные епархии. Согласен, наши знания не абсолютно верны - и что это меняет? Но ваша фраза о том, что рушились теории, казавшиеся незыблимыми, неверна: ни одна теория не рухнула. Приведите примеры, буду благодарен.
Да, без религии искусство было бы другим, и вообще жизнь была бы другой, с этим не поспоришь. Но я совсем о другом: разве для того, чтобы соблюдать библейские заповеди, обязательно верить в бога? Разве общество не порождает те же самые заповеди в форме законов и норм общественной морали? Разве не им учат все родители своих детей, независимо от вероисповедания или принадлежности к атеистам? Почему верные по сути идеи добра, справедливости, равенства, непротивления злу насилием должны обязательно притягиваться к почве ложных и путанных посылок?  Не понимаю.

46

Ну так и я ж об этом.
Но всётаки есть же что-то, что притягивает в религию миллионы людей, причем не только  глупых, темных и необразованных, а очень даже наоборот!ведь не у всех же мозги выключаются и сказочки и мифы их не смущают. Вот что я хотел бы понять, в том числе и с Вашей помощью.

47 (26.05.11 01:08 отредактировано родник)

mgm1974 пишет:

Уважаемый Алексей astepanov - к Вашему сведению после активной уличной приставучести на улицах и в квартирах и в домах к людям, со стороны свидетелей Иеговы и мормонов, протестантские верующие уже более 10-15 лет не практикуют данный способ просвещение масс. У людей таких как Вы атеистов и любых других убеждений сложилось плохое впечатление от таких деятелей. И не важно уже кто прав кто нет. Всем это опротивело. Протестанты как я убедился люди не "больные". Поняли что лучше проповедовать массам - это жить по Христиански, семьи без вредных привычек, и без разводов и измен, исполнение закона РФ, забота о людях у которых есть нужды, и минимум длительных нравоучений, не спрашивают их- не будут доминировать и навязывать. Но жизнь это - часто как на автостраде или в крупном оживленном 6-сти полосном движение. Если нет людей кто научит как надо себя вести на дорогах, и не подскажет правила дорожного движения, то такой "свободный стиль гонки" опасен для всех. Люди легче деградируют чем развиваются. Нет нормального воспитания в семье и все идет кувырком. Навязчивость здравого учения многим противна. Но вообще молчать тоже опасно.

Пост похож на рекламу протестантизма. Владимир.

Добавлено спустя 9 минут 22 секунды:

mgm1974 пишет:
ural пишет:
mgm1974 пишет:

Если нет людей кто научит как надо себя вести на дорогах, и не подскажет правила дорожного движения, то такой "свободный стиль гонки" опасен для всех

Да замечательно, вот только кто эти люди и правильные ли они дают советы как ездить-то? Ведь и Христос в своё время проповедовал "правила движения" несколько иные чем действовали тогда, и аварий приключилось по этой причине ой как много. Да и в дальнейшем столько регулировщиков было

У каждого человека должно быть право говорить то во что он верит. Делиться с другими причинами своих успехов и поражений в жизни. Не важно связано это с религией или нет.
А так же у каждого человека есть право принимать эти советы из жизни другого или нет. У нас у всех есть свой разум, интуиция и опыт. У каждого он свой хороший или не очень. Исходя из этого некоторые принимают за бриллианты стекляшки. А другие как свиньи попирают того кто им сыпет бисер. Дуют на холодную воду. Всех по разному воспитали и окружение во дворе и школе сложилось у всех разное. Поэтому у одних броня ко всему - они отвергнут все и вся и хорошее и плохое. Другие всему верят и наивно принимают все за истину. Есть люди рассудительные а есть эмоциональные. Вы сами это не хуже меня знаете. Например если бы на дороге Вас встретил человек и спросил - а Вы не возьмете у него фрукты, конфеты и пару сотен рублей? Просто так. Отдал бы Вам пакет и деньги и даже визитки не оставил. И Вашу визитку тоже не просил. Ушел навсегда. Думаю если бы Вы поняли что Вас не надули, Вы бы всем и вся это событие рассказали от радости. А если бы и сумма была раз в 5 больше то прыгали бы от счастья. Потом подобное начало бы происходить и с другими. И вот Вы все особенные люди на площади города Маркса и восхищенно рассказываете как вам повезло каждому лично. Думаю даже такие простенькие подарочки не оставят никого равнодушным. Так вот я верю что настоящий Христианин должен рассказать не верующему человеку - его возможности Спасения, и оставить человека в покое не навязывая людям свою организацию. Тогда люди поверив в Иисуса Христа сами прочувствуют то что они обрели настоящее золото и бриллианты. Ошибка многих верующих в навязчивости своей собственной религии и своих правил. А истина просто в Самом Боге. И думаю счастливые люди сами на площадь придут расскажут что хорошего в их жизни случилось. А коли после подарка фруктов, конфет и денег человеку ставят условия как на работе, то и реакция соответственная. Радости никакой!!! И тут конечно зависит от каждого лично. Кому то и так понравиться с условиями. Но в основном в большинстве мы отвергаем таких проповедников.

Господь наш Иисус Христос поставил конкретнное условие: кто не отвергнется себя, кто не возмёт своего креста и не последует за Ним - тот не Его. Владимир.

Добавлено спустя 24 минуты 3 секунды:

ural пишет:
astepanov пишет:

Таким образом, вы ВЕРИТЕ в механику, но при этом опираетесь на трехвековой практический опыт людей, которые эти занимались.

Да, но и верующие верят, опираясь на тысячелетний опыт людей, которые этим занимались!
Просто еще раз пытаюсь сформулировать мысль,что речь ведем о разных субстанциях. Я как бы технарь и  к науке отношусь соответственно во всех ее проявлениях. Но я о том что не даёт современное знание понятий о некоторых вещах (ну если угодно то дух, душа, разум и т.д.) вот здесь и начинаются всевозможные теории, коих не доказать, не опровергнуть пока не могут, соответственно здесь можно только верить или не верить

Здорово! А есть ещё верующие, которые опираются на опыт личного общения с Живым Богом. Владимир.

Добавлено спустя 45 минут 44 секунды:

astepanov пишет:
ural пишет:

Ural, я не призываю отрицать духовные практики. Вольному воля, блаженному рай, каждый сходит с ума по своему. Психология и не должна давать человеку то, что дает ему вера. Это разные епархии. Согласен, наши знания не абсолютно верны - и что это меняет? Но ваша фраза о том, что рушились теории, казавшиеся незыблимыми, неверна: ни одна теория не рухнула. Приведите примеры, буду благодарен.
Да, без религии искусство было бы другим, и вообще жизнь была бы другой, с этим не поспоришь. Но я совсем о другом: разве для того, чтобы соблюдать библейские заповеди, обязательно верить в бога? Разве общество не порождает те же самые заповеди в форме законов и норм общественной морали? Разве не им учат все родители своих детей, независимо от вероисповедания или принадлежности к атеистам? Почему верные по сути идеи добра, справедливости, равенства, непротивления злу насилием должны обязательно притягиваться к почве ложных и путанных посылок?  Не понимаю.

Будучи курсантом военного училища занимался научными исследованиями под руководством одного профессора, который научными опытами опроверг формулы, изложенные предшественниками в учебниках. Когда он им это доказал, те восприняли его в штыки и не давали защитить докторскую диссертацию. Вас ли учить, что наука сродни политике, если по головам не пройдёшься, то тебя не признают вместе с твоей теорией.