ural пишет:Да, но и верующие верят, опираясь на тысячелетний опыт людей, которые этим занимались!
Просто еще раз пытаюсь сформулировать мысль,что речь ведем о разных субстанциях. Я как бы технарь и к науке отношусь соответственно во всех ее проявлениях. Но я о том что не даёт современное знание понятий о некоторых вещах (ну если угодно то дух, душа, разум и т.д.) вот здесь и начинаются всевозможные теории, коих не доказать, не опровергнуть пока не могут, соответственно здесь можно только верить или не верить
ural,
наука занимается всем, что существует в мире и до чего дотягиваются руки. О душе ученые знают все же поболее любого пастыря - недаром психология и психиатрия - светские науки, а вовсе не церковные. И в этих отраслях наука опирается не на религиозные учения (которые очень двусмысленны, очень разнородны в разных религиях), а на опыт. И потому эти знания действенны, хотя и далеко не полны. Что касается тысячелетнего опыта людей, которые этим занимались - то они вовсе не занимались изучением, а просто следовали одним и тем же догмам в течение всех этих тысяч лет.
Душа в том смысле, как трактуют ее религии, тоже всего лишь миф, причем разный у разных народов. Мифологией науки тоже занимаются, но вы что, хотите, чтобы исследовали свойства мифа физическими приборами? Это все равно, что рассуждать о том, какие телепрограммы предпочитала Наташа Ростова: бессмысленно и глупо.
mgm1974, для общества по большому счету нет разницы: религиозен человек или нет, лишь бы оставался человеком. Но это вовсе не означает, что религия (как и атеизм, конечно) должны оставаться вне критики. Вот вам примеры: опираясь на "свободу совести" в школе де-факто ввели закон божий. Программа не резиновая, и из нее выкинули астрономию, сократили объем преподавания естественных наук. Не потому ли, что она никак с писаниями не стыкуется? Результат: все больше россиян полагает, что солнце вращается вокруг земли. Ну, вроде бы какая разница: что солнце, что земля... Но - это вопрос мировоззренческий, тот, кто думает, что солнце крутитсяя вокруг земли, легче поверит в сказку об остановке солнца. Вот вам еще пример: в учебнике биологии для десятого класса своими глазами прочитал о том, что "гипотеза Дарвина не подтверждена и вмешательство высших сил в происхождение жизни на земле многие считают вполне возможным" - и это в то время, когда даже Ватикан в специальной инциклике признал учение Дарвина не гипотезой, а подтвержденной теорией! Вот поэтому считаю вмешательство религий в образование абсолютно недопустимым, если мы не хотим скатиться в средневековье. И вот вам третий пример: недавно предстоятель Кирилл, который еще недавно во всех проповедях говорил о пользе наук и образования, тоже в своей проповеди нападал на теорию Дарвина. Он использовал такие аргументы, о которых ему, человеку чрезвычайно эрудированному, наверняка было известно, что они ложны. А для толпы - прокатит...
И последнее: когда священники говорят о том, какие они белые и пушистые и толерантные к другим религиям и атеистам, то я им не верю ни на грош: пятая часть населения земного шара (а это - более миллиарда человек!) живут в странах, где за мелкое воровство сажают на неделю в тюрьму, а за смену религии побивают камнями до смерти, или отрубают голову, или расстреливают, или вешают. Вот вам и мирная проповедь. Скажете, у нас другая страна? Ну так скажите мне, что если в Марксе по улице пойдет бритоголовый в сари, распевая "Хари, Кришна", и над ним не будут смеяться и показывать пальцем, и морду ему не набьют при случае - и я вам не поверю. Потому что и светские, и религиозные власти всегда талдычили одно: если не такой, как мы - значит чужак и враг. Ату его!