Тема: Подводные камни Высшего образования в городе Марксе
Негосударственное образовательное учреждение Современная гуманитарная академия (а именно, Марксовский филиал) предлагает всем желающим получить Высшее профессиональное образование (выдача дипломов государственного образца).
Сколько же стоит это образование? Приблизительно 2,5 тыс. рублей за платежный период (2 месяца), что составляет около 15 тыс. рублей в год. Замечательно: не дорого и покидать наш город не надо...
Но не так все просто, как кажется... Оказывается в данной образовательной системе существует система наложения денежных штрафов на студентов. "За что штрафуют?" - спросил себя я и решил ознакомиться с договором на оказание платных услуг, который заключается между НОУ СГА и потребителем (т.е. студентом)...
Дополнительная плата (предполагаю это и есть те самые штрафы) кроме общепринятых "...за порчу имущества" взымается: "за дополнительные образовательные услуги, повторное обучение, (в том числе за дополнительные занятия по подготовке и сдаче тестов, экзаменов, курсовых работ и др. видов учебной отчетности), за эксклюзивную практику и стажировку, аренду специального оборудования..."
Строками выше в Правах исполнителя, потребителя: "Исполнитель (НОУ СГА) вправе... применять по отношению к потребителю (студенту) меры поощрения и налагать взыскания (по видимому денежные штрафы) в пределах, предусмотренных Уставом исполнителя и соответствующими локальными нормативными актами Исполнителя (а интересно, кого нибудь знакомят с этим Уставом, мало ли что там могут написать - век не расплатишься
Короче: не сдал зачет - плати штраф 100 рублей (вроде не много, но... зачет то не один )
А еще такое бывает: тебя допускают к зачету, ты его успешно сдаешь, а на следующий день тебе сообщают: "Вы не имели права сдавать именно этот зачет - платите штраф 100 рублей". Вот как.
Есть еще хороший пунктик договора, где НОУ СГА обязуется перед вами: "Проявлять уважение к личности Потребителя, не допускать физического и психологического насилия, обеспечить условия укрепления нравственного, физического и психологического здоровья, эмоционального благополучия Потребителя с учетом его индивидуальных особенностей."
Я как прочитал, чуть не прослезился: как же они нас любят...
В действительности же бывает и такое "психологические давления", как: "Ты у меня получишь диплом, ага, разбежался... я на защите буду, не допущу, не позволю, ты еще пожалеешь"
P.S. Складывается мнение, что преподавательский состав НОУ СГА (точнее, некоторые из преподавателей) совершенно не заинтересован, что бы Вы получили Высшее образование. Повидимому при оказании платных образовательных услуг выгодно как можно больше денежных штрафов накладывать на студентов...
Не знаю, с чем это связано (система штрафов): толи от этого зарплата у преподавателей будет больше, толи премию дают за поборы (а как еще можно назвать штрафы, налагаемые на бедных студентов).
Теперь прикидываем: 15 тыс. в год + штрафы + моральное и психологическое давление (а дадут ли Вам доучиться до победного конца, или отчислят согласно своим "локальным нормативам и актам". Я своего ребенка ни за что не отправлю туда учиться... (это лично моя точка зрения)
Предполагаю, что далеко не весь преподавательский состав НОУ СГА такой, как описано выше. Но... ложка дегтя, как говорится, портит бочку меда. Вот так, господа!