1

Тема: Подводные камни Высшего образования в городе Марксе

Негосударственное образовательное учреждение Современная гуманитарная академия (а именно, Марксовский филиал) предлагает всем желающим получить Высшее профессиональное образование (выдача дипломов государственного образца).
Сколько же стоит это образование? Приблизительно 2,5 тыс. рублей за платежный период (2 месяца), что составляет около 15 тыс. рублей в год. Замечательно: не дорого и покидать наш город не надо...

Но не так все просто, как кажется... Оказывается в данной образовательной системе существует система наложения денежных штрафов на студентов. "За что штрафуют?" - спросил себя я и решил ознакомиться с договором на оказание платных услуг, который заключается между НОУ СГА и потребителем (т.е. студентом)...

Дополнительная плата (предполагаю это и есть те самые штрафы) кроме общепринятых "...за порчу имущества" взымается: "за дополнительные образовательные услуги, повторное обучение, (в том числе за дополнительные занятия по подготовке и сдаче тестов, экзаменов, курсовых работ и др. видов учебной отчетности), за эксклюзивную практику и стажировку, аренду специального оборудования..."

Строками выше в Правах исполнителя, потребителя: "Исполнитель (НОУ СГА)  вправе... применять по отношению к потребителю (студенту) меры поощрения и налагать взыскания (по видимому денежные штрафы) в пределах, предусмотренных Уставом исполнителя и соответствующими локальными нормативными актами Исполнителя (а интересно, кого нибудь знакомят с этим Уставом, мало ли что там могут написать - век не расплатишься ab

Короче: не сдал зачет - плати штраф 100 рублей (вроде не много, но... зачет то не один ab )
А еще такое бывает: тебя допускают к зачету, ты его успешно сдаешь, а на следующий день тебе сообщают: "Вы не имели права сдавать именно этот зачет - платите штраф 100 рублей". Вот как.

Есть еще хороший пунктик договора, где НОУ СГА обязуется перед вами: "Проявлять уважение к личности Потребителя, не допускать физического и психологического насилия, обеспечить условия укрепления нравственного, физического и психологического здоровья, эмоционального благополучия Потребителя с учетом его индивидуальных особенностей."
Я как прочитал, чуть не прослезился: как же они нас любят...

В действительности же бывает и такое "психологические давления", как: "Ты у меня получишь диплом, ага, разбежался... я на защите буду, не допущу, не позволю, ты еще пожалеешь"

P.S. Складывается мнение, что преподавательский состав НОУ СГА (точнее, некоторые из преподавателей) совершенно не заинтересован, что бы Вы получили Высшее образование. Повидимому при оказании платных образовательных услуг выгодно как можно больше денежных штрафов накладывать на студентов...
Не знаю, с чем это связано (система штрафов): толи от этого зарплата у преподавателей будет больше, толи премию дают за поборы (а как еще можно назвать штрафы, налагаемые на бедных студентов).

Теперь прикидываем: 15 тыс. в год + штрафы + моральное и психологическое давление (а дадут ли Вам доучиться до победного конца, или отчислят согласно своим "локальным нормативам и актам". Я своего ребенка ни за что не отправлю туда учиться... (это лично моя точка зрения)

Предполагаю, что далеко не весь преподавательский состав НОУ СГА такой, как описано выше. Но... ложка дегтя, как говорится, портит бочку меда. Вот так, господа!

2

Re: Подводные камни Высшего образования в городе Марксе

В целом всё верно

Но от куда такие познания Вы вроде в списках студентов не значитесь?

И одна поправка преподавательский состав в данном учебном заведении отсутствует.

3 (26.10.07 22:11 отредактировано L=@=ns)

lamer пишет:

...И одна поправка преподавательский состав в данном учебном заведении отсутствует...

Отсутствуют преподаватели? http://xdama.info/smilies/ai.gif Тогда все понятно... ab

Может я не правильно выразился: преподаватели. Может так: обслуживающий персонал, операторы ЭВМ, программисты, сами компьютеры и образовательная программа ab

P.S. Точно скажу кто есть (прочитал в Договоре): научно-педагогический, инженерно-технический, административно-хозяйственный, учебно-вспомогательный и иной персонал

Я по своему недопониманию предполагал, что педагог и преподаватель по сути занимаются одним и тем же - учат.

НОУ СГА - не закрытое учреждение. Действительно, я не являюсь студентом данного учреждения, но у меня есть несколько моих знакомых, которые имеют (или имели) честь проходить обучение в стенах сей Академии

4

наткнулся тут на материал про Марксовское представительство СГА Там доклад директора на какой-то конференции о том, как организовать такое дело в малом городе...

5

Kravchenko пишет:

...доклад директора на какой-то конференции о том, как организовать такое дело в малом городе...

Действительно: "такое дело" и образованием называть язык не поворачивается. Я бы сказал так: попытка срубить бабки в провинциальном городе по причине отсутствия здоровой конкуренции в сфере дистанционного обучения и юридически мало подкованных претендентов на Высшее образование ab

6 (22.11.07 18:56 отредактировано lamer)

Сегодня из достоверных источников стало известно, о состоявшемся сегодняже, общем собрании персонала Марксовского СГА, на котором присутствовали представители Саратовского филиала СГА во главе с его директором г. Иванушкиной. В повестке дня собрания стояло два вопроса:

1. Ознакомление с приказом о закрытии Марксовского филиала.
      2. И второй плавно вытикающий из первого, ознакомление с приказом об увольнении всего персонала сего учреждения

А это уже не камни, это был айсберг.

7

У моей знакомой там дочь учится, знакомая в ужасе, их собрали, сказали, что закроют, если родители студентов не будут писать ходотайство о том, что никаких взяток не было, чтобы директора не увольняли и заведение не сокращали, а родители уже за 2, за 4 года заплатили, боятся остаться без дипломов или, что всех переведут в Саратов, а там затраты совсем другие.

8 (24.11.07 00:18 отредактировано lamer)

Анна79 пишет:

У моей знакомой там дочь учится, знакомая в ужасе, их собрали, сказали, что закроют, если родители студентов не будут писать ходотайство о том, что никаких взяток не было, чтобы директора не увольняли и заведение не сокращали, а родители уже за 2, за 4 года заплатили, боятся остаться без дипломов или, что всех переведут в Саратов, а там затраты совсем другие.

Чуш им говорят, просто у господина Гордеева истерика, потому как его самого и двух членов его семьи выкидывают на улицу. По слухам, если бы не он то студенты вообще ничего не заметили, в плане реорганизации. А так как он заявил что помещение его и отключил там электроэнергия произошёл можно сказать такой серьёзный замес. Но говорят новое помещение уже нашли сейчас переезжают. Так что я думаю в течении недели всё наладится.

PS
И мой совет родителям не иметь больше дел с Гордеевым, потому как в связи выше сказанным, правда по неподтверждённым данным, его вобще вчера уволили по статье.

9

Ну членов его семьи давно пора было уволить,слишком много на себя брали.А в остальном.поскорее бы все наладилось,и с ПО проблем не было,а то там все тесты и зачеты хранятся.

10 (24.11.07 14:03 отредактировано L=@=ns)

Анна79 пишет:

...их собрали, сказали, что закроют, если родители студентов не будут писать ходотайство о том, что никаких взяток не было...

Вдобавок ко всему тут и взятки еще брали? Теперь нарисовалась в общих чертах картина...
А за взяточниство по голове не погладят. За "это дело" могут не только уволить ab

Понятно, почему у нас в стране разбиваются самолеты, тонут корабли, в тюрьмы сажают невинных... А зачем получать знания, когда можно в зачетку положить купюру и ни о чем не думать (ни о себе, ни о судьбах наших сограждан)...

P.S. Когда же мы научимся жить справедливо и по совести...

11

Кстати говорят что новым руководителем Марксовского филиала СГА станет человек из окружения г. Моисеева. Да судя по всему и помещение его будет.

12

L=@=ns пишет:

Складывается мнение, что преподавательский состав НОУ СГА (точнее, некоторые из преподавателей) совершенно не заинтересован, что бы Вы получили Высшее образование.

На мой взгляд все эти представительства и филиалы - есть простой рыночный механизм зарабатывания денег головными представительствами этих самых филиалов. А любой рыночный механизм действует по рыночным законам. То есть - максимум прибыли при минимуме затрат. Механизм функционирует примерно так.
Саратовский или московский ВУЗ мониторит образовательный рынок региона и принимает решение открыть несколько филиалов - например, в Марксе, Балаково, Аткарске и Балашове.
Затем в города приезжают представители ВУЗа, выбирают в каждом городе школу или техникум, заключают договор на открытие филиала. В договоре соответственно указывается процент от выручки для директора школы и другие интересные моменты.
Далее проводится рекламная кампания. тут конечно все обличается в блестящую обертку, типа "возможность получения в/о в Марксе, не выезжая в Саратов", "низкая плата за обучение", "лекции ведущих преподавателей головного ВУЗа" и т.д.
Потом собственно происходит день открытых дверей и набор.
Прием в студенты осуществляется очень просто. Для вида проводятся вступительные испытания. Берут абсолютно всех. Знания, которые абитуриент показал на экзамене никого особо не волнуют. Главное, чтобы после зачисления абитуриента в новоиспеченные студенты ПРОШЛА ПЛАТЕЖКА. Проходной бал и все остальное - полная фигня.
После этого начинается "процесс обучения". Пункт "лекции ведущих преподавателей головного ВУЗа" на деле превращается в то, что на первой установочной сессии в филиале действительно появляются крутые преподы, кто на пару дней, кто на пару часов. Затем уже первый семестр в Марксе принимают экзамены аспиранты этого самого ВУЗа. А по истечении первого года уже большинство лекций читают местные  учителя техникума или школы, с которой был заключен договор на открытие филиала. Которые до этого всю дорогу преподавали математику, информатику и русский язык. А потом, пройдя двухмесячные курсы, вдруг неожиданно получают аттесты, сертификаты и право преподавать в высшем учебном заведении бухучет, информационные технологии, матанализ, маркетинг, экономику и т.д. Это я о качестве подобного образования.
Пункт "возможность получения в/о в Марксе, не выезжая в Саратов" действует тоже примерно первые курс-два. Потом, собственно, большинство групп ездит сдавать зачеты после второго курса непосредственно в Саратов, или сдают зачеты в Марксе, но в Саратове часто приходиться появляться по долгу учебы.
Ну и "низкая плата за обучение" (это никто не оспорит) растет в прогрессии с каждым курсом. Причем, чем ближе к концу обучения, тем больше разрядность суммы в платежке, потому что человеку на пятом-шестом курсе деваться некуда и он перечисляет любые деньги лишь бы закончить.
В итоге студент платит за обучение, за зачеты, поездки в Саратов. А что получает взамен? Какой товар? Никакого. Кроме корки и последующей возможности писать "в/о" в анкетах при устройстве на работу. Потому что образования в таких заведениях человек не получает. Какое может быть образование, если (как в случае с НОУ СГА) студент садится за комп и сдает экзамен, выбирая ответы на вопрос теста из уже готовых вариантов?  Прямо игра "Кто хочет стать миллионером". Только подсказки на монитор остается вывести, типа "Звонок другу" или "Помощь зала". Хотя такие подсказки наверняка есть в виде прайс-листа на проход в следующий уровень (семестр).  Филиалы и рассчитаны на то, чтобы со стороны заведения срубить бабло при минимуме затрат на обучение, со стороны студентов - получить в/о при минимуме мозговой деятельности. И волки сыты и овцы целы. Или как говорит препод одного из таких филиалов: "Мы делаем вид, что учим, они (студенты) делают вид, что учаться.
В этой ситуации не позавидуешь молодым людям, которые действительно, хотели и хотят чему-то научиться, но по ошибке выбрали такого типа контору в качестве альма-матер.
А остальным,  кому просто нужен диплом, хочется посоветовать просто его купить в этом же филиале. Так быстрее, а самое главное намного-много дешевле при том же эффекте. А если нет разницы - зачем платить больше?

13

PushOK!!! пишет:

На мой взгляд все эти представительства и филиалы - есть простой рыночный механизм зарабатывания денег головными представительствами этих самых филиалов. А любой рыночный механизм действует по рыночным законам. То есть - максимум прибыли при минимуме затрат.

Спасибо что просветил. Хотя знаю много людей которые позаканчивали гос вузы, а в голове на уровне ПТУ и наоборот. Особенно много таких среди так называемых сис админов (причем называемых ими же самими). ab

14

lamer пишет:

...Особенно много таких среди так называемых сис админов...

Необразованные, некомпетентные (с дипломом, но без знаний) специалисты попадаются сплошь и рядом. И не важно, какой они закончили ВУЗ, по какой специальности и кем работают. Просто иногда от решения или выводов таких "специалистов" может зависеть жизнь конкретного человека или судьба государства в целом...

15

сколько в тебе говна то,Илюша!только вот со здоровьем своем не советую шутить-и так хиленький!

16

Последняя новость - родителям и студентам велено написать заявление о переводе в Саратов, чтоб не потерять уплаченные деньги, многие написали ab

17

Анна79 пишет:

Последняя новость - родителям и студентам велено написать заявление о переводе в Саратов, чтоб не потерять уплаченные деньги, многие написали ab

Откуда такая новость?Вроде как директора нового уже назначили,и методистов.

18

Анна79 пишет:

Последняя новость - родителям и студентам велено написать заявление о переводе в Саратов, чтоб не потерять уплаченные деньги, многие написали

Не читаете, уважаемые, договора, подписываете не глядя...

Пункт 3.7: Исполннитель (СГА) гарантирует, что в случае наступления по вине НОУ СГА следующих обстоятельств:
приостановление действия или аннулирования лицензии;
лишение учреждения госаккредитации;
прекращение деятельности образовательного учреждения;
Ноу СГА примет меры к устранению причин....несет ответственность в порядке, установленном действующим законодательством.

Пункт 6.4: Исполнитель (СГА) вправе отказаться от исполнения обязательств по договору лишь при условии полного возмещения Потребителю (студенту) убытков.

Пункт 7.1: В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения сторонами обязательств...

И так далее... Ни кто не вправе перевести Вас в Саратов (естественно если Вы сами не пожелаете). Ну а если Вы решили продолжить обучение в г. Саратове, вам должны компенсировать (проезд, проживание и т.п.)... А самое главное, если у Вас оплачено вперед несколько платежных периодов - они ни коим образом не должны переиндексироваться. Вам ни чего сверх того доплачивать не следует. И в этом Вам поможет Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей". Или я не прав?

19

DIM пишет:

Откуда такая новость?Вроде как директора нового уже назначили,и методистов.

Сегодня сказали студентам кто-то из сотрудников

20

Анна79 пишет:

Тогда поговорка "Горбатова могила исправит." это про них. Сказали же Вам что из старого персонала там никого не осталось, так и пеедайте своим знакомым. Если быть точным осталась только одна г. Евгения Патракова, временно или нет неизвестно. Кстати как стало известно с сегодняшнего дня заработал новый офис по адресу: г.Маркс, ул.Бебеля, д.56.