1

Тема: "Буду с жизнью заново дружить"

На дня в мои руки попалась книга - сборник стихов нашего земляка Азамата Рамазанова.
Книга вышла малым тиражок - 300 экземпляров. Поэтому я благодарен С.Гайсину за ценный подарок - один из экземпляров стал моей настольной книгой на ближайшее время.
К слову, следует поблагодарить Салимжана и за то, что издание вообще вышло в свет - именно он инициировал выход книги, вместе с родственниками поэта готовил стихи к публикации, искал спонсоров и договаривался с типографией.
То, что не по силам одному человеку сделали сообща. Свой вклад внес и казахский фонд "Духовное возрождение".

К своему стыду ранее и не знал ничего о поэте Азамате Рамазанове.
К сожалению, и сегодня знаю только то, что родился и провел детство в Советском районе, после учился в Вольске, а с 1977 года работал и жил в с.Березовка Марксовского района.
(это написано на обороте книги).
В интернете о нем вообще ничего не нашел.
Но думаю, что это исправим. Позвоню Гайсину - попрошу чтоб связался с родственниками и предоставил более подробную биографию (в идеале с фотографиями).
Кроме того, есть задумка разместить в этой теме и стихи Азамата Рамазанова - напомню, что тираж издания всего 300 экземпляров, а хотелось бы чтоб эти стихи были более доступны тем, кто интересуется современной поэзией.

П.С. если есть еще какие предложения или мысли - пишите здесь или в личку.

Добавлено спустя 10 минут 52 секунды:

s54.radikal.ru/i144/1110/89/5e8ac349809c.jpg

Добавлено спустя 12 минут 22 секунды:

s49.radikal.ru/i126/1110/cc/4656b327ef87.jpg

2

Re: "Буду с жизнью заново дружить"

Спасибо, Станислав!
Книга действительно вышла тиражом в 300 экземпляров. Она выпущена на денежные средства родственников, казахского фонда "Духовное возрождение" (этим вопросом занимался Юрий Кумаров) и усилиями коллектива газеты "Огни Поволжья". Судьба тиража будет такова - двести эк. намечено раздать друзьям и родственникам Азамата Рамазанова - все книги уже отвезены на его родину в село Березовка. Остальные поступят бесплатно в библиотеки города и района. Есть договоренность с Виталием Емельяновым о презентации книги в центральной библиотеке. Завтра отдам оставшиеся книги Т.И.Яшиной.
Вот, пожалуй, и все по судьбе уникального поэта, нашего земляка. Название книги "Буду с жизнью заново дружить" взято из одного из стихов А.Рамазанова. Читаешь его стихи и как будто на самом деле знакомишься с этим удивительным человеком.
Жду новых предложений и по данной теме. Может быть, кто-то еще пишет добротные стихи и можно выпустить свой коллективный сборник стихов или рассказов. Можно писать в личку.

Доброе время суток, друзья!
Есть мысль - вечер памяти А.Рамазанова.
Известные и любимые нами земляки читают стихи поэта!

4

Справедливый07 пишет:

Известные и любимые нами земляки

вы меня извините, но это кто?

Businka пишет:
Справедливый07 пишет:

Известные и любимые нами земляки

вы меня извините, но это кто?

К счастью, в нашем районе много талантливых и достойных людей.

6

Справедливый07 пишет:

Доброе время суток, друзья!
Есть мысль - вечер памяти А.Рамазанова.
Известные и любимые нами земляки читают стихи поэта!

вроде, что-то такое уже готовится по случаю выхода книги

7

Азамат Рамазанов
ХХХ
Я пройду у степной дороги,
У степной стоящей ржи,
И уставшие очень ноги
Отдохнут пусть у той межи.
Небо глаз твоих синих вспомнил,
Твои косы, что эта рожь,
Вдаль уходят зеленые волны,
Словно их лихорадит дрожь.
И не то, чтобы мне тоскливо-
Чем навеяна эта грусть?!
Вон в степи тополек сиротливо
Машет крыльями, машет пусть.
Легкий ветер целует небо,
И тропу, и хмельную рожь.
Будет много любви как хлеба,
Без которой не проживешь.
ХХХ
Я помню тот счастливый день,
Цветы, пропахшие росою,
Когда увидел твою тень
В окне с распущенной косою.
И первых чувств святой порыв,
И от волненья голос ломкий,
Измятый водами обрыв
И зорек сказочные кромки.
Я помню жесткую скамью
В кустах акций, что в стенах,
И ночь, что внемлет соловью,
И буйный сад в цветущей пене.
Зову я тот счастливый день,
Цветы, пропахшие росою,
Когда увидел твою тень
В окне с распущенной косою
ХХХ
Я опять тебе пишу, пишу, пишу…
Разве счесть испорченной бумаги,
Если б знала, как опять спешу
Удержать  живительную влагу.
И закрыв глаза, я прохожу
Ранее исхоженной дорогой.
Почему в запретную межу
Тянут непослушные мне ноги?
Что ж ты мне не пишешь и молчишь,
Иль теперь считается за низость,
Разорвав немую эту тишь,
Ненароком вспомнить нашу близость?
А тогда ведь проще ты была,
Позабыв свои дела, заботы,
С детскою покорностью ждала
Плоские, ненужные остроты.
За окном такая благодать!
Гул столбов и лунная дорога.
Хорошо, что нечего мне ждать
В эту ночь у мерзлого порога.
ХХХ
Я опять к тебе пришел-
Разве ты не рада?
Мне бы чуть побыть с тобой-
Большего не надо.
Алым пламенем горит
Над рекою зорька,
Что же сердце так болит
Радостно и горько?
Или чувствует опять
Скорую разлуку?
Дай на миг мне подержать
Трепетные руки.
Ничего не говори,
Вытри, радость, слезы…
У тебя и у зари
Так глаза похожи.
Все пройдет, и все промчит,
Будет снова лето.
Посидим и помолчим
За свиданье это.
Алым пламенем горит
За рекою зорька,
Что же сердце так горит
Радостно и горько?
ХХХ
Я, кажется, нынче рыдал и смеялся,
Приснилась опять гробовая доска.
Подбитою птицей один я остался,
В груди застывает и грусть, и тоска.
Приснилась та ночь, что расшитою шалью
Нас кутала, помнишь, пьянящим огнем.
А голос звенел твой нехоженой далью,
И вновь я страдаю и явью, и сном…
В тот вечер прощался с тобой и с рассветом,
Мелькал, засыпая вдали небосвод.
Быть может, и кончилась юность на этом,
Быть может, с разлукой и встреча придет
Р.С.
Вот такие стихи, ребята, у А.Рамазанова! Сколько жизни, любви, надежды!

8

Был сегодня в центральной библиотеке у Т.И.Яшиной. Оставил 50 экз. книг для библиотек района. Виталий Емельянов сдержал слово и дал задание готовить презентацию книги А.Рамазанова "Буду с жизнью заново дружить". Там есть замечательный работник Татьяна Викторовна, я с ней уже проводил дважды такие мероприятия. Так что и презентация, и вечер памяти будет проведен на высоком уровне. На это нужно время.

А где биография?

10

Справедливый07 пишет:

А где биография?

Короткая биография опубликована на обложке. Она в начале этой темы. Все остальное - на презентации. ПРиедут друзья, родственники Азамата и расскажут.

11

Завтра 6 ноября 2012 года в 12.00 в районной библиотеке состоится презентация книги - сборника стихов нашего земляка Азамата Рамазанова.
Прошел уже почти год после издания книги.
И в данном случае, точно, уж поздно, чем никогда.
Инициаторами издания выступили родственники поэта. Огромную роль в реализации этого проекта сыграл другой наш земляк журналист поэт писатель бард Салимжан Гайсин (а еще постоянный участник нашей конференции под ником Salimzhan).
И всех тех, кто участвовал в выпуске книги, и подготовке презентации, думаю, при первой возможности, он представит.
Ну и расскажет о том, как все прошло..

12

Презентация книги сегодня на самом деле состоялась. Замечательно его провели Татьяна Денисова и Светлана Карнаухова. Приехали на презентацию вдова Азамата Рамазанова Надежда Николаевна, их дочь, друг семьи, бывший парторг из села Березовка, друг Азамата Александр Петрович Ключников. Были учащиеся медицинского училища. Жаль, что было очень мало взрослых слушателей, так как они более чувственны к стихам, которые написал Азамат. Это чувствовалось и по залу районной библиотеки - ведущие читали стихи, показывались слайды, а у некоторых слушателей слезы катились из глаз.
Как помните, название книги "Буду с жизнью заново дружить". И вот пришел этот момент - стихи Азамата читают, их слушают, воспринимают иногда с радостью, иногда с болью. Азамат как будто знал, чувствовал, что будет вот такое второе рождение - он опять дружить с жизнью. Эта строчка - "буду с жизнью заново дружить" - из одного из его стихов.
А как прекрасно выступила Светлана Анатольевна, к сожалению, не знаю ее фамилию. Она учила сына Азамата, переписывается с ним. Из глубины души она находила сокровенные слова, и ее слушали затаив дыхание. Но она и сама потом расчувствовалась.
Думаю, какое - то продолжение этой книге, этим стихам обязательно будет. В каком направлении - не знаю. У Азамата настоящие стихи, которые можно и нужно читать и слушать.
Вот так как - то.

13

о презентации книги Азамата Рамазанова (фотоотчет)
ялюблюмаркс.рф/2012/11/4968/