141

Re: Православные дружины и дружины атеистов

Уважаемые Снайпер и Карабаш! Очень прошу вас прекратить этот бессмысленный и доведённый до  агрессивности спор. Мне лично кажется, что вы оба перегибаете палку . Снайпер привязывает проблемы русскоязычного населения конкретно к татарской расе ( а надо по моему мнению - к дуракам и уродам из этой этнической власти) , а Карабаш излишне идеализирует значение одного из ста тридцати этносов нашей страны, где ЕДИНСТВЕННЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК - РУССКИЙ! Моя позиция такова: в национальных республиках изучение НАЦИОНАЛЬНОГО местного языка должно быть обязательным только для детей этой национальной группы, остальным - по желанию родителей. И здесь Карабашу неэтично приводить примеры немецкого, английского и др ИНОСТРАННЫХ языков именно потому , что в школьной программе они проходят как ИНОСТРАННЫЕ, т.е. ЯЗЫКИ ДРУГОЙ СТРАНЫ! Татарский - язык НАШЕЙ страны, язык , один из сотни других региональных, поэтому он не должен ПОДМЕНЯТЬ язык ГОСУДАРСТВЕННЫЙ. С другой стороны, проблемы социального характера или даже скорее проблемы тупости, ханжества и малообразованности некоторых чиновников от образования в республикеТатарстан, Снайпер ставит на одну планку со всем татарским народом , его культурой, происхождением и .т. п. Думаю, что это неправильно.Нас иногда специально пытаются поссорить различные опоссумы, чаплины и др., но стоит ли поддаваться на  эти провокации???

142

Sniper пишет:

Завтра я в Бурятии, Алтае, Саха-Якутии... Что прикажете, быть "яйцеголовым"? А может жители России научаться обращаться в органы ГОСУДАРСТВЕННОЙ власти на языке государства??

Зачем? Если само государство дает им право в своих национальных республиках обращаться на своем родном языке, то почему бы не воспользоваться этим правом. А так получается дискриминация всех не русских. Вы об этом в своем шовинистическом порывы не задумывались?

143

Карабаш пишет:

Учитывая то что род идет с конца 14 века вроде евреи в роду замечены не были

А как "евреемамонты", не пробегали (через исконные земли буртасов)? (Шутка). А вопросом на вопрос отвечать вас в юридическом научили?

144 (2.09.12 00:28 отредактировано Карабаш)

Дибазол пишет:

Моя позиция такова: в национальных республиках изучение НАЦИОНАЛЬНОГО местного языка должно быть обязательным только для детей этой национальной группы, остальным - по желанию родителей.

Дибазол в Татарстане есть школы в которых татарский язык не изучают. И проблема не именно в татарстане, в других республиках тоже самое. Без знания местного языка путь в органы власти в республиках закрыт. Хочешь работать во власти учи язык. Документооборот ведется на двух языках. Без этого нельзя, в противном случае будет дискриминация местного населения.

Sniper пишет:

А вопросом на вопрос отвечать вас в юридическом научили?

Просто хотелось уточнить, к чему Вы задали этот вопрос? Он ни как не связан с темой обсуждения.

Дибазол пишет:

поэтому он не должен ПОДМЕНЯТЬ язык ГОСУДАРСТВЕННЫЙ. .

С чего Вы взяли то что татарский там подменяет русский? Все официальные документы там дублируются на двух языках, все вывески тоже на двух языках. Проблема надуманная.
Мамаша просто пытается прикрыть ленность своих двух балбесов не желающих посещать уроки. Если она такая принципиальная то пусть отдаст их в другую школу, в которой нет уроков татарского. В Татарстане есть и такие школы. Но раз уж отдала в ЛИЦЕЙ в программе которого есть татарский язык то пусть учат.

145

Карабаш пишет:

само государство дает им право в своих национальных республиках обращаться на своем родном языке

О'k! А как они будут обращаться в Вышестоящие инстанции? На своём национальном языке? Ведь живём-то мы все в России! Право - это не обязанность. А обязаны все в России знать русский. А по рассуждениям, достаточно в представительстве власти на местах иметь пару переводчиков с местных языков-диалектов на русский. И всё.

Добавлено: 2.09.12 00:29

Карабаш пишет:

Просто хотелось уточнить, к чему Вы задали этот вопрос?

Видать пробегали...

Добавлено: 2.09.12 00:32

Карабаш пишет:

И это правильно

Рано! Ещё шевелится.

Добавлено: 2.09.12 00:36

Sniper пишет:

Ещё шевелится

Всё. Пора!

146

Sniper пишет:

О'k! А как они будут обращаться в Вышестоящие инстанции? На своём национальном языке? Ведь живём-то мы все в России! Право - это не обязанность. А обязаны все в России знать русский. А по рассуждениям, достаточно в представительстве власти на местах иметь пару переводчиков с местных языков-диалектов на русский. И всё.

Вы все же Конституцию РФ читайте время от времени, глядишь и шовинизма поубавится.
Вы считаете то что русских дискриминируют, но при этом призываете к дискриминации всех не русских по тому же признаку.
Господин Sniper в Конституции РФ закреплено право республик вводить второй государственный язык на своей территории, но не делайте подмену понятий. Введение второго государственного языка ни как не умаляет значение русского языка.

147

Уважаемые Снайпер и Карабаш! Очень прошу вас прекратить этот бессмысленный, доведённый уже почти до агрессивности спор. Мне кажется, что вы оба перегибаете палку. С одной стороны Снайпер  некоторые проблемы русскоязычного населения соотносит к националистическим проискам татарского народа ( а по моему мнению следует относить к дуракам и уродам от Власти этой этнической группы) С другой стороны  Карабаш уж слишком излишне идеализирует  и статус и величину влияния ОДНОЙ ИЗ СТА ТРИДЦАТИ ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП нашего государства.Моё  личное мнение по этому вопросу такое: в любой национальной республике преподавание в школах национального языка этой республики в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке имеет право распространяться только на представителей ЭТОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ, для всех других - по решению родителей. И здесь очень некорректно поступает Карабаш, сравнивая татарский язык с изучением английского, немецкого и французского. Разница в том, что это ИНОСТРАННЫЕ языки, т. е. языки ДРУГИХ стран, а татарский - региональный язык НАШЕЙ страны. РЕГИОНАЛЬНЫЙ, но не ГОСУДАРСТВЕННЫЙ..В то же время Снайперу нельзя отождествлять все социальные проблемы, или даже, скорее проблемы ханжества, бескультурья и тупого высокомерия некоторых чиновников от образования в Татарстане, с проблемами возникновения, жизни и культуры татарского народа. Он действительно ничем не  заслужил нигилистического отношения к нему. тут важны познания в истории.Из всего этого вывод : мне кажется нас намеренно стравливают, подкидывая подобные темы, такие "деятели" как опоссумы, чаплины, суховы и др. Так может быть не стОит умным людям поддаваться на провокации моральных калек???

Добавлено: 1.09.12 23:52

Извиняюсь за дублирование текста, просто до этого  первая попытка не была подтверждена, пришлось печатать второй раз

148

Дибазол пишет:

С другой стороны  Карабаш уж слишком излишне идеализирует  и статус и величину влияния ОДНОЙ ИЗ СТА ТРИДЦАТИ ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП нашего государства.

Не стоило второй раз публиковать Ваш пост, я его и в первый раз прочитал.
Еще раз повторю речь не о татарстане и не о татарском языке. Раз уж всем некогда заглянуть в Конституцию РФ то приведу статьи:

КОНСТИТУЦИЯ РФ.
Статья 5

1. Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации.
2. Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство

Статья 65
1. В составе Российской Федерации находятся субъекты Российской Федерации:
Республика Адыгея (Адыгея), Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия - Алания, Республика Татарстан (Татарстан), Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика - Чувашия;

Статья 66
1. Статус республики определяется Конституцией Российской Федерации и конституцией республики.

Статья 68
1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.
2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.

Статья 69
Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Дибазол все эти нормы закреплены в Конституции РФ принятой на референдуме, о каком таком национализме Вы говорите? Поймите ни кто там не заменяет русский язык. Два языка в национальных республиках используются на равных. Отказ от этого принципа это дискриминация коренных народов.

149

Зря Вы обижаетесь, я просто в Вашем со Снайпером споре не вижу ни правых ни неправых. Спор риторический.Вопрос  в том, что выше- гражданство РФ или вид на жительство в ЛЮБОЙ республике. Я думаю - первое. Так вот и законы должны соблюдаться ПРЕЖДЕ ВСЕГО  для тех, кто считает себя гражданином РФ в первую очередь . Иначе Ваша логика может привести к национальному обособлению, а затем, как следствие - к национальному отделению . Уверен, что лично Вы этого ни в коем случае не хотите

150 (2.09.12 13:43 отредактировано Sniper)

Карабаш пишет:

употребляются наряду с государственным языком

Ключевое слово наряду

Дибазол пишет:

Спор риторический.Вопрос  в том, что выше- гражданство РФ или вид на жительство в ЛЮБОЙ республике. Я думаю - первое.

Полностью согласен.
По поводу содержимого статьи, вызвавшей полемику: не с "бухты-барахты" возникло такое толкование прав и обязанностей учеников и их родителей в этой школе. Не будь в руководстве республики похожих взглядов - такого бы не произошло. Никто не ущемляет прав нацмешьшинств, но особо выпячивать себя (мы самые лучшие, мы самые древние, мы самые-самые - учите наш язык!) не красиво, да и попахивает национализмом.
По поводу ЛИЦЕЯ. Во время принятия детей в школу им что, необходимо просматривать всю программу обучения на 10 лет вперед? А завтра лицей примет какое-нибудь дополнение (посещение мечетей, например) и все должны беспрекословно подчиняться?

151

Нашёл замечательную новость! Вот текст:
Ижевские священники написали письмо патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, в котором объявили о том, что они прекращают его поминовение во время богослужений.

Священнослужители отметили, что их отцом не может быть тот, кто "попирает каноны Церкви и правила Святых отцов". Они также изложили свое видение церковных проблем и попросили патриарха прислушаться к их словам и побороть церковные пороки.

В частности, священники недовольны тем, с какой легкостью раздаются церковные награды и ордена с образами святых представителям власти и бизнеса. "Мы решительно просим прекратить позорную практику слепого соглашательства с властью и всевозможных заигрываний с толстосумами — гражданами нашей страны. Мы решительно просим, чтобы Вы, Ваше Святейшество, позаботились о том, дабы наш народ видел Вас не только благословляющим и лобызающим представителей высшей власти, но и обличающим их".

Священники уверены, что патриарх должен обратить внимание на жизнь сельских батюшек, которые находятся на грани нищеты, в то время как "немалая часть духовенства, обласканная сильными мира сего, утопает в роскоши".

В завершении своего письма, служители церкви попросили патриарха принести личное покаяние перед Богом и церковным народом за грехи. "Мы же, грешные, смиренно прекращаем поминовение Вас за богослужением согласно 15-му правилу Двукратного Собора и 3-му правилу Третьего Вселенского Собора".
Взято отсюда: http://www.zvezda.ru/web/news28994.htm

152 (2.09.12 21:19 отредактировано Карабаш)

Дибазол пишет:

.Вопрос  в том, что выше- гражданство РФ или вид на жительство в ЛЮБОЙ республике. Я думаю - первое.

Дибазол в любой республике действует гражданство РФ, его ни кто не отменял. Если следовать вашей логике то получается то что у всех не русских в РФ вид на жительство?

Так вот и законы должны соблюдаться ПРЕЖДЕ ВСЕГО  для тех, кто считает себя гражданином РФ в первую очередь .

Законы РФ ни кто и не нарушает. Все что происходит в национальных республиках прописано в Конституции РФ.

Добавлено: 2.09.12 20:12

Sniper пишет:

Никто не ущемляет прав нацмешьшинств, но особо выпячивать себя (мы самые лучшие, мы самые древние, мы самые-самые - учите наш язык!) не красиво, да и попахивает национализмом.

Вы почитайте последние посты. А разве с русскими (я имею ввиду тех кто ратует за запрет того что бы в республиках было двуязычие) не тоже самое. Мол мы самые самые и будем учить только свой язык, и вы тоже учите только наш язык. Вот вот попахивает, не только национализмом но и шовинизмом.
Русский в Татарстане ни кто не отменял и его там учат все и татары и русские. Все надписи продублированы на двух языках. Все официальные документы дублируются на двух языках. Ни кто русским изучать там русский язык не запрещает.

Еще раз для всех спорщиков повторю, откройте Конституцию РФ и почитайте о том что в ней говорится.

Добавлено: 2.09.12 20:16

Sniper пишет:

.......... не с "бухты-барахты" возникло такое толкование прав и обязанностей учеников и их родителей в этой школе.

В Татарстане есть школы в которых не изучают татарский язык. Пусть переведет своих оболтусов в другую школу, раз уж они не хотят  ходить на уроки татарского.
На счет законности  в 2002 году один деятель пытался в Конституционном суде оспорить преподавание татарского. КС РФ нарушений законности в преподавании татарского языка не нашел.

В соседней Башкирии где кстати татар проживает больше чем башкир, татары учат и башкирский и русский и ничего не возмущаются же. Проблема надуманная и раздувать из мухи слона не стоит.

Добавлено: 2.09.12 20:31

Sniper пишет:

А завтра лицей примет какое-нибудь дополнение (посещение мечетей, например) и все должны беспрекословно подчиняться?

Не фантазируйте и придумывайте то чего там нет.

153

Карабаш пишет:

В соседней Башкирии где кстати татар проживает больше чем башкир, татары учат и башкирский и русский и ничего не возмущаются же.

Если что, то башкирский и татарский язык практически не чем не отличаются)))))

154 (2.09.12 21:46 отредактировано Дибазол)

Карабашу.   Не надо  играть в перевёртыши. я написал, что у ВСЕХ есть гражданство РФ.  Не надо здесь иезуитствовать , что, якобы у других национальностей есть только вид на жительство. Я задал вполне резонный с юридической точки зрения вопрос: для Вас и для всех ЧТО должно быть выше - гражданство РФ и связанные с ним права и обязанности или национальная привязка к определённому месту жительства. Карабаш, а как же поступать семьям военных или тем, кто ездит на временное жительство в нац республики на заработки с семьёй??? Им что заставлять учить детей то татарский, то калмыцкий, то якутский языки??? Вы в своём уме, когда заставляете учить детей языки , не связанные с  ними ни этнически, ни культурно, ни  исторически?  Есть  ЕДИНЫЙ государственный язык! Все остальные - извольте уж , - по желанию.  Да , ничего незаконного в преподавании татарского, как и любого другого нац. языка нет, незаконное есть в  ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ его преподавания всем без разбора. И не называйте тех, кто не учит татарский, оболтусами, это похоже на оскорбление по национальному признаку. Повторюсь, что любая нация в РФ уважаема и достойна быть равной среди других, но, внимание, Карабаш, - РАВНОЙ!!! А вы предполагаете, что кто то должен быть чуточку "равней"

155 (2.09.12 22:25 отредактировано Карабаш)

НасРать пишет:

Если что, то башкирский и татарский язык практически не чем не отличаются)))))

Различия  приблизительно такие же как у русского с украинским, это если что. ag

Дибазол пишет:

Я задал вполне резонный с юридической точки зрения вопрос: для Вас и для всех ЧТО должно быть выше - гражданство РФ и связанные с ним права и обязанности или национальная привязка к определённому месту жительства.

Я Вам и дал на него ответ. Права русских введением второго языка не нарушаются. Не хотите отдавать детей в школу где изучают татарский отдайте в школу где преподают только на русском. В чем проблема то?
Второй государственный язык в Татарстане введен согласно Конституции РФ. Как видите закон не нарушается.

Карабаш, а как же поступать семьям военных или тем, кто ездит на временное жительство в нац республики на заработки с семьёй???

Как и прежде говорить на том языке на котором и говорили. Русский язык ни кто ни в одной республике не отменял.

Вы в своём уме, когда заставляете учить детей языки , не связанные с  ними ни этнически, ни культурно, ни  исторически?

В своем естественно. Русский же учат все не русские, но для них (и для меня кстати) русский язык является вторым. Учат же и не возмущаются. Так почему там стали возмущаться? (кстати и там это единичные случаи, большинство либо отдают детей в школы где преподавание ведется на русском либо учат язык)
Вот и там тоже самое, без знания двух языков очень трудно работать. Это не прихоть властей это необходимость. Без знания второго языка путь в органы власти по сути закрыт (почему это именно так я там выше уже объяснял, делопроизводство ведется на двух языках) да и в бизнесе работать легче со знанием второго языка.

...........незаконное есть в  ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ его преподавания всем без разбора.

Ну так русский же учат все без разбора в обязательном порядке и ведь не возмущаются же. И не такое уж там и обязательное преподавание, в Татарстане есть школы и без татарского языка.

И не называйте тех, кто не учит татарский, оболтусами, это похоже на оскорбление по национальному признаку.

Да бросьте, их маман прикрывает их ленность. Она и сама похоже не понимает то что воспитывает двух шовинистов. Я уже выше писал, раз уж она такая принципиальная то пусть отдаст их в другую школу где преподавание ведется только на русском.

А вы предполагаете, что кто то должен быть чуточку "равней"

А разве те кто ратует за запрет на двуезычие в республиках не считают то что титульная нация "равнее"?

156

Карабаш пишет:

Различия  приблизительно такие же как у русского с украинским, это если что.

Если что, я отлично знаю украинский и русский язык, считаю их своими родными языками, а друзья татары и башкиры учат и своим языкам)))) Поэтому и говорю про малую разницу в этих языках. Они между собой общаются каждый на своем и прекрасно понимают друг друга))))

157 (2.09.12 22:36 отредактировано Дибазол)

Двуязычие ( или многоязычие) конечно же запрещать нельзя, это неразумно и несправедливо. А вот:   "... Русский же учат все не русские, но для них (и для меня кстати) русский язык является вторым. Учат же и не возмущаются."   повторю ЕЩЁ РАЗ: русский ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК!!! Единый для всех! Что ж тут "возмущаться" ? Такова историческая данность.

158 (2.09.12 23:31 отредактировано Карабаш)

НасРать пишет:

Если что, я отлично знаю украинский и русский язык, считаю их своими родными языками, а друзья татары и башкиры учат и своим языкам)))) Поэтому и говорю про малую разницу в этих языках. Они между собой общаются каждый на своем и прекрасно понимают друг друга))))

Я тоже знаю неплохо украинский (служил на Украине) и русский. На счет башкирского сказки не рассказывайте, я сам татарин, и прекрасно знаю чем отличается башкирский от татарского. Разобрать в разговоре можно, но понятным будет не более половины слов ( с таким же успехом можно говорить и о схожести с другими тюркскими языками к примеру турецким, понять то можно но вот разговаривать проблематично). А теперь представьте то что в Башкирии татары учат вместо татарского башкирский и русский, и ни чего учат и не возмущаются. Будут говорить на трех языках.

Дибазол пишет:

..   повторю ЕЩЁ РАЗ: русский ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК!!! Единый для всех! Что ж тут "возмущаться" ?

Дибазол вот и в Казани исторически сложилось двуязычие. И если человек планирует там идти работать в органы власти то ему придется учить ВТОРОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК. Такова историческая данность в том регионе. И это еще раз повторю закреплено  в Конституции РФ.
Статья 68
1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.
2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.
З. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

Дибазол в который раз Вам повторю, русский там ни кто не отменял, русский там не подменяют татарским. Оба языка РАВНЫ. Хотите говорить на русском говорите, хотите на татарском говорите на татарском. Все вывески (названия улиц, название магазинов, вывески на административных зданиях) на двух языках на русском и татарском. Но без знания обоих этих государственных для Татарстана языков, РУССКОГО и ТАТАРСКОГО работать там сложно. Делопроизводство там на двух языках. Поймите Вы наконец то.

..........Такова историческая данность.

Вам не кажется то что Вы в данном случае рассуждаете как шовинист? Да русский язык язык межнационального общения, русский является основным государственным языком, но и другие языки в национальных республиках тоже имеют статус государственных.

P.S. Лихо однако Опоссум нас тут затролил, вроде взрослые люди а второй день спорим ни о чем, переливая из пустого в порожнее. ag
Да господин Опоссум Вам надо поставить 5+ за "удачный тролинг" и увод темы в сторону. ag

Теперь вернемся к теме. "Православные дружинники" вновь "отличились":
http://www.donnews.ru/V-Rostove-na-glazakh-u-politsii-izbili-zashchitnikov-Pussy-Riot_8473

А вот очень интересное мнение:
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=94753&cf=

159

Я согласен с Вами, но тема то начиналась с судов по поводу ЗАСТАВЛЕНИЯ учить язык в школе.  Отсюда и реакция. В остальном с последним Вашим постом согласен, кроме шовиниста - я уважаю все нации, у меня друзья - набор народов! Так что останемся друзьями, а опоссуму действительно -"спасибо"!

160 (3.09.12 09:27 отредактировано Карабаш)

Дибазол пишет:

Я согласен с Вами, но тема то начиналась с судов по поводу ЗАСТАВЛЕНИЯ учить язык в школе.  Отсюда и реакция. В остальном с последним Вашим постом согласен, кроме шовиниста - я уважаю все нации, у меня друзья - набор народов! Так что останемся друзьями, а опоссуму действительно -"спасибо"!

Бог с Вами я и не думал называть Вас шовинистом, по этому если я не правильно высказался приношу свои извинения. Спор надеюсь можно считать закрытым.

P.S. Касаемо судов то за 20 лет (то есть то время за которое татарский стал вторым государственным в Татарстане) это только второй случай (По первому случаю в 2002 году Конституционный суд Российской Федерации в Иске отказал). Массового характера суды не носят. "Проблема" этой дамы решается легко, переводом детей в другую школу. Просто кому то очень хочется раздуть эту история.
Кстати в Саратове тоже есть татарская гимназия, с преподаванием татарского языка, и представляете в ней учатся вместе с татарами в том числе и русские. Как видите не смотря на обилие чисто русских школ, родители почему то выбрали татарскую. И такие случаи там не единичные.