Тема: Коммунальная афера
Прошу обсудить, коллеги. Президенту Российской Федерации. Копия: премьер-министру РФ. Копия: главе администрации Марксовского района. Копия: в Общественные приёмные депутатов Госдумы. Копия: в ОАО «Саратовэнерго». Копия: в прокуратуру. Копия: в СМИ.
ЗАЯВЛЕНИЕ.
Мы, нижеподписавшиеся жители многоквартирных домов города Маркса Саратовской области, столкнулись с неприкрытой афёрой в области оплаты коммунальных услуг. Суть её такова:
С 1 сентября 2012 года на жителей по постановлению правительства России №354 возложена обязанность оплачивать общедомовые нужды (ОДН). Нас обязали передавать данные счётчиков в установленные дни. ОАО «Саратовэнерго», в свою очередь, само себя обязало эти данные учитывать, рассчитывать оплату потребителем личных и общедомовых нужд.
После ряда скандалов и неразберихи (так как ни «Саратовэнерго», ни ЕРКЦ к этому абсолютно не подготовились) через два-три месяца ситуация наладилась с очередями. Однако не с расчётами. Жителей заставили под предлогом ОДН оплачивать долги тех, кто не платит за электроэнергию.
Афёра состоит в том, что неплательщик месяцами может не подавать сведений и не платить. В графе показаний индивидуального счётчика у него – ноль (0 КВт), бывает 5-10 КВт. Понятно, что «Сарэнерго» надо бы задуматься: почему? Но легче и выгоднее взвалить бремя расходов на других, добросовестных жильцов. Их, поверьте, всё меньше.
В разъяснениях, неоднократно данных компанией «Сарэнерго» (в частности, в газете «Воложка» № 62, от 3.11.2012), сказано: если жилец не подал сведений, то ему рассчитывается индивидуальное потребление, как среднее за предыдущий период. Если он не подаёт сведения в течение 3 месяцев, то потребление рассчитывается, исходя из нормативов.
Что же видим мы по прошествии полугода? У того, кто не платил, заполнена только графа - ОДН. 6 месяцев за индивидуалку – сплошные нули. А у добросовестных плательщиков расходы в целом за электроэнергию, с учётом ОДН, с сентября выросли в полтора-два-три раза!!! «Сарэнерго» не делает расчёты для «нулёвщиков» сознательно, хотя и противозаконно!
Жителей призывают бороться с неплательщиками, мол, это общая проблема. Как призывали, например, 5 марта на совещании старших домов две чиновницы из областного правительства. ДА ВЫ РАССЧИТЫВАЙТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ В СООТВЕТСТВИИ С ВАШИМ ЖЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ!!! ТОГДА ПРОБЛЕМЫ НЕ БУДЕТ!
Это не жильцы обязаны ходить по квартирам и собирать показания счётчиков (не дай Бог, прибьют в пьяном угаре), отключать должников, искать незаконные врезы, привлекать органы, подавать в суды и т.д. Это ваша работа, господа!
Уверены – это будет продолжаться. Ведь это самая лёгкая схема смошенничать, собрать деньги и уйти от собственных проблем.
С удовольствием предоставили бы вам документы, но чтобы их добыть, надо размахивать прокурорской корочкой или депутатским мандатом. Или целыми днями униженно обивать пороги, пресмыкаться перед теми, кто нас же и обманул, и теми, кто ни черта не хочет делать. В принципе, по отдельным домам и по отдельным месяцам такие документы есть. Но поверьте, это в каждом доме, где установлены общедомовые счётчики. Нарушения, кстати, касаются и самой правомерности установки общедомовых счётчиков, ведь, в соответствии с 261 ФЗ от 23.11.2009 общедомовой прибор учёта не может быть установлен без капремонта сетей и общего собрания жильцов.
Вопрос 1: Почему с самого начала этого мошенничества неплательщикам (с «нулями») не рассчитывалось индивидуальное потребление?
Вопрос 2: Почему через объявленные три месяца неплательщикам не рассчитывается индивидуальное потребление?
Вопрос 3: Почему принято постановление, противоречащее ч.2 ст. 543 Гражданского Кодекса, запрещающего принуждать оплачивать неоказанные услуги?
Вопрос 4: Почему прокуратура не вникает в суть дела, а отмахивается от нас, как от назойливых мух?
Вопрос 5: Когда нам вернут мошенническим образом присвоенные деньги?
Вопрос 6: Когда будут наказаны виновные?
Да, кстати! Когда там следующие выборы?
Итак, совершено уголовное деяние – мошенничество в особо крупных размерах. Нарушены конституционные права граждан, закреплённые в Канституции, Гражданском и Жилищном Кодексах. Нарушены требования Закона № 261 от 23.11.2009. Прокуратура бездействует. В районной администрации только со сменой руководства несколько дней назад начали прислушиваться к обращениям граждан.
Успехов вам, господа, в строительстве сильной, великой и справедливой России!
(В «Водоканал» мы тоже отправим копию на всякий случай, поскольку там тоже похоже решили поправить своё финансовое положение за счёт добросовестных граждан. Суммы, слава Богу, пока поменьше…)
С уважением, жильцы многоквартирных домов г.Маркса Саратовской области: