Почтенные,
дозвольте немного (но не совсем) уйти в сторону от темы и заодно слегка развлечь вас.
Совсем недавно довелось мне побывать на вьетнамщине, неподалеку от Сайгона. Вьетнам - интереснейшая страна, во многом схожая с Россией. Достаточно сказать, что дураки, плохие дороги и коррупция - основные беды Вьетнама. Вьетнамцы до сих пор с огромной симпатией относятся в русским, вернее, к Союзу. Но это все - темы отдельного разговора.
Как-то ехали в экскурсионном автобусе. Экскурсоводом был пожилой вьетнамец, бывший военнный переводчик. Он рассказывал о местных религиях. По его словам, во Вьетнаме семьдесят процентов населения - буддисты, двадцать пять - католики, пять процентов - приверженцы других конфессий. Я спросил у него: сколько же во Вьетнаме неверующих? Он подумал, хитренько так улыбнулся и сказал: "Девяносто пять процентов". Думаю, примерно такой же расклад и в России, хотя официальный конфессиональный расклад дает сумму верующих около 100% от численности населения. Со слов этого же экскурсовода, во Вьетнаме полностью отсутствует религиозная рознь, а тем более экстремизм, многие, если не все, атеисты посещают храмы, случается, что католик отправляет обряды в буддистском храме, а буддист - в католической церкви. Вот это мне очень нравится, хотя, быть может, хитрый переводчик несколько отлакировал действительность. Хочется думать, что вопроса о защите чьих-либо религиозных или атеистических чувств во Вьетнаме нет. Чего и нам желаю.