родник пишет:Уважаемый А.Степанов, что Вы хотите:
уловить христиан во лжи?
Уважаемый Родник, я хочу получить комментарии от верующих, потому что мне показались сомнительными утверждения mgm1974, в частности, "...библия - это если сравнить со здоровой пищей выращенной руками в здоровых условиях.. А безбожный мир - это пища супермаркетов - напичканная удобрениями...". И я свои сомнения подкрепил примерами из той же библии. Мне кажется, что эти примеры демонстрируют аморальность повелений ветхозаветского Бога, аморальность и жестокость совершенно недвусмысленную.
Я не получил внятных контраргументов ни от Вас, ни от mgm1974. Означает ли это, что вам нечего сказать?
Родник, вы привели примеры того, что Бог дал какие-то мизерные свободы. А что, без повеления Божия люди сами никак не могли устроить в субботы выходной?
Ну, положим, что ветхозаветский Бог и сделал, если верить библии, что-то доброе. Но судят не за доброе, а за злое. Скажем, Гитлер любил Еву Браун и был добр к собакам. И что с того?
Вы говорите, что в моих словах нет правды. Но мой текст - это не 95% цитаты из Ветхого завета, совершенно недвусмысленные. Это НЕ МОИ слова, а слова которые библия приписывает Богу.
родник пишет:Бог его послал пророчествовать на Неневитян, что они будут уничтожены, а они покаялись и Бог не уничтожил их.
Это надо же, какая невиданная доброта - мог уничтожить, а не уничтожил.
У меня, и у вас тоже) масса знакомых, которые никого за свою жизнь не зарезали. Но мы же не почитаем их за святых. А вот Бог - этот да, свят абсолютно, потому что столько народа извел, но ведь некоторых же не убил, хоть и мог... Ну, где у вас, верующих, логика?
Добавлено: 23.06.13 20:34
Родник,
я, по большому счету, не вижу принципиальной разницы между верующими и неверующими, но меня беспокоит то агрессивное, что есть в самом Священном предании. Если верующий способен пропустить это агрессивное мимо себя и опираться на Новый завет, если он не толкует буквально то, что изложено в Бытие, если он не отрицает науку на том основании, что она расходится с Ветхим заветом - замечательно. Пусть верующий руководствуется в своей жизни тем хорошим, что он находит в вере, пусть находит в ней утешение, от этого никому плохо не будет, это - его личное дело, и никто не вправе ему мешать. Но, к сожалению, так бывает далеко не всегда, сплошь и рядом - ксенофобия по религиозным мотивам, сплошь и рядом - отрицание научных истин (и не только абстрактных, но и нужных в быту), и это не может не беспокоить.