241

Re: Законопроект "О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации

родник пишет:

В Ваших словах нет правды, потому что "ветхозаветный"  Бог...

и далее Вы приводите из Ветхого Завета те моменты, где описывается как Бог проявляет высшую степень гуманизма.
А вот astepanov опубликовал цитаты из того же Ветхого Завета, в которых Бог показывается совершенно с другой стороны.
И в чем неправда в его словах?
Хотя, я, кажется, понимаю о чем может идти речь.
Часто наблюдаю в суждении тех, кто считает себя христианами такую тенденцию: "ты можешь нарушать все десять заповедей, вести себя аморально, нарушать ЗЕМНЫЕ законы АК, УК, ПДД и т.д., ведь самое главное, что ты ВЕРУЮЩИЙ ХРИСТИАНИН, и, всегда можешь обратиться к Богу за помощью, исповедаться, замолить грехи"

242 (24.06.13 12:04 отредактировано astepanov)

родник пишет:

Уважаемый А.Степанов, что Вы хотите:
уловить христиан во лжи?

Уважаемый Родник, я хочу получить комментарии от верующих, потому что мне показались сомнительными утверждения  mgm1974, в частности,  "...библия - это если сравнить со здоровой пищей выращенной руками в здоровых условиях.. А безбожный мир - это пища супермаркетов - напичканная удобрениями...". И я свои сомнения подкрепил примерами из той же библии.  Мне кажется, что эти примеры демонстрируют аморальность повелений ветхозаветского Бога, аморальность и жестокость совершенно недвусмысленную.
Я не получил внятных контраргументов ни от Вас, ни от mgm1974. Означает ли это, что вам нечего сказать?
Родник, вы привели примеры того, что Бог дал какие-то мизерные свободы. А что, без повеления Божия люди сами никак не могли устроить в субботы выходной?
Ну, положим, что ветхозаветский Бог и сделал, если верить библии, что-то доброе. Но судят не за доброе, а за злое. Скажем, Гитлер любил Еву Браун и был добр к собакам. И что с того?
Вы говорите, что в моих словах нет правды. Но мой текст - это не 95% цитаты из Ветхого завета, совершенно недвусмысленные. Это НЕ МОИ слова, а слова которые библия приписывает Богу.

родник пишет:

Бог его послал пророчествовать на Неневитян, что они будут уничтожены, а они покаялись и Бог не уничтожил их.

Это надо же, какая невиданная доброта - мог уничтожить, а не  уничтожил.
У меня, и у вас тоже) масса знакомых, которые никого за свою жизнь не зарезали. Но мы же не почитаем их за святых. А вот Бог - этот да, свят абсолютно, потому что столько народа извел, но ведь некоторых же не убил, хоть и мог... Ну, где у вас, верующих, логика?

Добавлено: 23.06.13 20:34

Родник,
я, по большому счету, не вижу принципиальной разницы между верующими и неверующими, но меня беспокоит то агрессивное, что есть в самом Священном предании. Если верующий способен пропустить это агрессивное мимо себя и опираться на Новый завет, если он не толкует буквально то, что изложено в Бытие, если он не отрицает науку на том основании, что она расходится с Ветхим заветом - замечательно. Пусть верующий руководствуется в своей жизни тем хорошим, что он находит в вере, пусть находит в ней утешение, от этого никому плохо не будет, это - его личное дело, и никто не вправе ему мешать. Но, к сожалению, так бывает далеко не всегда, сплошь и рядом - ксенофобия по религиозным мотивам, сплошь и рядом - отрицание научных истин (и не только абстрактных, но и нужных в быту), и это не может не беспокоить.

243

astepanov пишет:

Это надо же, какая невиданная доброта - мог уничтожить, а не  уничтожил.

Вы не уловили сути этого примера. Бог желает простить, а человек желает - уничтожить.

Добавлено: 24.06.13 23:39

astepanov пишет:

Ну, где у вас, верующих, логика?

Внутри нас. Это Дух Святой.

Добавлено: 24.06.13 23:42

Гогель пишет:

И в чем неправда в его словах?

В том , что было им сказано, что это мораль наших предков, а не Бога.

Добавлено: 24.06.13 23:49

Гогель пишет:

Часто наблюдаю в суждении тех, кто считает себя христианами такую тенденцию: "ты можешь нарушать все десять заповедей, вести себя аморально, нарушать ЗЕМНЫЕ законы АК, УК, ПДД и т.д., ведь самое главное, что ты ВЕРУЮЩИЙ ХРИСТИАНИН, и, всегда можешь обратиться к Богу за помощью, исповедаться, замолить грехи"

Самое главное - любить Бога. А если будешь любить Бога, то будешь любить и его творения - людей и не будешь нарушать земные законы, которые в определённой мере защищают людей.

244

родник пишет:

Самое главное - любить Бога. А если будешь любить Бога, то будешь любить и его творения - людей и не будешь нарушать земные законы, которые в определённой мере защищают людей.

Как-то трудно сочетается то, что я прочитал в библии, и любовь к богу. Его, такого, каким он описан в Библии, можно бояться, бояться до дрожи в коленках, потому что он куда как более жесток, чем шумерские и египетские божества, абсолютно непредсказуем и совершенно аморален, но любить - лишь в случае, если вы Ветхий завет не читали. А обойтись без нарушения земных законов и любить людей можно и без страха перед Богом.

245 (25.06.13 19:02 отредактировано родник)

astepanov пишет:

А обойтись без нарушения земных законов и любить людей можно и без страха перед Богом.

Каков же процент таковых, по Вашему мнению, среди жителей Земли, которые не нарушают законы и любят всех людей без страха Господнего?

246

родник пишет:

Каков же процент таковых, по Вашему мнению, среди жителей Земли, которые не нарушают законы и любят всех людей без страха Господнего?

А вот на сей предмет были на сайте "Elementy.ru" опубликованы результаты специального исследования, выполненного профессиональными психологами. Все было сделано квалифицированно: репрезентативные выборки большого объема, статобработка данных, полное исключение влияния экспериментаторов на исследуемых и т.д. - подробности надо смотреть в той статье. Итог: чувство совести и справедливости, стремление не нарушать законы и оказывать поддержку ближним вне храма выражены совершенно одинаковым образом что среди верующих, что среди всех прочих (атеистов, агностиков и т.д.). В храме, правда, ситуация каким-то образом меняется, но подробностей я не помню, боюсь соврать. Резюме: совесть и справедливость - одно, страх Господень - другое.
А по мне, так уж лучше без страха. Но каждый решает сам, что ему лучше.

247

astepanov пишет:

оказывать поддержку ближним вне храма выражены совершенно одинаковым образом что среди верующих, что среди всех прочих (атеистов, агностиков и т.д.)

Вопрос был о всех людях, а не только о ближних. А в разряд всех людей входят не только друзья, но и враги.

248 (1.07.13 19:35 отредактировано astepanov)

Мы уклонились от темы. Вчера президент подписал-таки этот закон. И в последней редакции он читается благостнее, но любое публичное оскорбление чувств верующих карается сроками до и штрафами от. Так что теперь любой верующий, прочитав мое или Гогеля сообщение о том, что человек произошел от волосатой и голожопой пра-праматери, скакавшей по деревьям, быстро сообразит, что раз сие послание из интернета, то оно публичное, а раз оно порочит библейскую запись в "Бытие", то можно оскорбиться в чувствах и посадить нас на шконку или отправить в мордовские лагеря - чтобы не ранили его нежную душу. И авторы учебников (а учебник - тоже штука публичная) поостерегутся писать всякую херню в стиле дарвинизма или космологии, а будут писать про бабу из ребра и шесть дней творения - оно вернее и безопаснее.
Между прочим, одновременно президент подписал указ о реформировании академии наук, которую превращают в общественную организацию, отстраняют от управления имуществом и лишают права управления академическими институтами. Теперь этим будут заведовать господа вроде бывшего министра обороны Сердюкова и с теми же последствиями для управляемой организации. Имущество АН огромно, земли у нее немеряно - в институтах, на полигонах и т.д. Теперь все это попадет под распил и разворовывание - руку готов дать на отсечение, если такого не случится.  А что будет с наукой, которой уже сейчас рулят Киндерсюрпризы, Чубайсы и Вексельберги, наверное не стоит и говорить. Зато исчезнет, наконец, Академия наук - бельмо в глазу у воров, "оплот мракобесия" по слова Бори Грызлова. Хочу напомнить, что в состав АН входят те институты, которые когда-то обеспечивали лидерство советской науки в мире, где создано атомное и ракетное оружие, где выстраивали советскую космонавтику, энергетику. Эти институты сначала иссушили бескормицей, потом дискредитировали силовым управлением от всяких минобразов, а теперь уничтожат окончательно, но сначала унизят враньем и подачками. Это все не просто плохо - это смертельно опасно для страны. Даже не знаю, что может быть хуже - разве что гражданская война.
Кстати, коммунисты собираются добиваться роспуска кабинета министров из-за уничтожения АН. В коммунисты, что ли, податься? Все же там встречаются люди с совестью.

249

astepanov пишет:

В коммунисты, что ли, податься? Все же там встречаются люди с совестью.

И с большим наганом, пока ещё спрятанном в кобуре.

250 (2.07.13 00:16 отредактировано astepanov)

родник пишет:

И это тоже верно. Значит, полный ахтунг, и податься некуда.

251

astepanov пишет:
родник пишет:

И это тоже верно. Значит, полный ахтунг, и податься некуда.

Выход всегда есть, только его надо найти.

Добавлено: 1.07.13 23:47

astepanov пишет:

Хочу напомнить, что в состав АН входят те институты, которые когда-то обеспечивали лидерство советской науки в мире, где создано атомное и ракетное оружие, где выстраивали советскую космонавтику, энергетику.

Какой ценой и какой кровью?
В жизни немного пришлось прикоснуться к науке. Почти все лавры пожинают наглые, жёсткие организаторы используя рабский труд своих коллег и бросая им подачки. Были случаи, когда действительно умные головы опровергали неверные постулаты учёных с большими именами и их за это просто гнобили. Были случаи, когда коллеги становились конкурентами и делали пакости один другому расстраивая или ломая научное оборудование. Были случаи, когда воровали идеи и приписывали их себе. Были случаи, когда оборудование или изделие специально проектировалось и делалось с недоработками, чтобы потом дополнительно получать деньги за рацпредложения по устранению этих недоработок.
А в целом в советской науке всё было ХО- РО-ШО.

252

родник пишет:

В жизни немного пришлось прикоснуться к науке. Почти все лавры пожинают наглые, жёсткие организаторы используя рабский труд своих коллег и бросая им подачки.

Это вы о чем? То же самое можно сказать о любой организации, заменив слово "ученые" на "политики", "священники", руководители" и т.д. Вы одобряете принятие этих законов или нет - вот в чем вопрос.

253

родник пишет:

это же не повод разваливать А.Н.
а в коммунисты не надо. такие же как и все прочие, нынешние коммунисты. одно название....
куда же катимся? .... qui prodest? что интересно. не может же быть чтобы никому.

254

plastet пишет:

это же не повод разваливать А.Н.

Конечное - нет. Только наука, как и всё остальное - отражает состояние нашего общества, которое в большинстве своём не знает живого Бога.

255

родник пишет:

Только наука, как и всё остальное - отражает состояние нашего общества, которое в большинстве своём не знает живого Бога

так если бы наука познала бога, науки бы не было. как не поймете.наука оперирует фактами. религия и здравый смысл несовместимы.

256

plastet пишет:
родник пишет:

Только наука, как и всё остальное - отражает состояние нашего общества, которое в большинстве своём не знает живого Бога

так если бы наука познала бога, науки бы не было. как не поймете.наука оперирует фактами. религия и здравый смысл несовместимы.

Было сказано о познании Бога не наукой, а обществом.
А наука оперирует не только фактами, но и гипотезами.

257

родник пишет:

А наука оперирует не только фактами, но и гипотезами

наука оперирует только фактами. гипотеза=предположение, если другими словами. гипотеза проверяется экспериментом, если эксперимент выдает ожидаемый результат,и если этот результат повторяем, то есть поще говоря если другие экспериментаторы в результате тех же действий получают тот же результат, гипотеза становится фактом. и перестает быть гипотезой.
это элементарно, и изучается в средней школе.
"познание бога" = путь в никуда. это регресс, каждому кто хоть слегка задумается над этим становится ясно. что вера, религия, это .... даже не знаю как объяснить, чтобы понятно стало. уж больно сложно объяснять что то человеку который на все имеет один ответ "иншалла" или "так написано в святом писании"
в общем наука оперирует фактами, здравым смыслом. а вера - даже не гипотезами, а просто текстом написанным неизвестно кем неизвестно когда.

258

astepanov пишет:

Вчера президент подписал-таки этот закон. И в последней редакции он читается благостнее, но любое публичное оскорбление чувств верующих карается сроками до и штрафами от. Так что теперь любой верующий, прочитав мое или Гогеля сообщение о том, что человек произошел от волосатой и голожопой пра-праматери, скакавшей по деревьям, быстро сообразит, что раз сие послание из интернета, то оно публичное, а раз оно порочит библейскую запись в "Бытие", то можно оскорбиться в чувствах и посадить нас на шконку или отправить в мордовские лагеря - чтобы не ранили его нежную душу. И авторы учебников (а учебник - тоже штука публичная) поостерегутся писать всякую херню в стиле дарвинизма или космологии, а будут писать про бабу из ребра и шесть дней творения - оно вернее и безопаснее.

В Америке были похожие попытки взыскать, или хотя бы просто полить грязью атеистов. А Америка- ну  ооочень религиозна, уж поверьте, Но точно так же Америка славится и адвокатами. Я знаю, что очень много дел было выиграно с мотивировкой "не явки бога в суд". Так что цирк еще впереди! ad

259

примерный сценарий циркового представления в суде ag
В суде все надо доказывать - если человек называет себя верующим, то он обязан это доказать, причем документально.
В случае христианства, можно воспользоваться текстами собственно самого "учения". Комиссия из нескольких человек, в присутствии нотариуса, должна провести следующие тесты:
Тест №1
Передвижение предметов. "Истинно говорю вам: "Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажите горе сей: перейди отсюда туда", и она перейдет. И ничего невозможного не будет для вас." - (Матфея, 17:20)
Испытуемый должен подвинуть гору песка (ГОСТ 8736-93 - Песок для строительных работ) весом в одну тонну на 1 метр силой веры.
Тест №2
"Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;" - Марка 16:16-17
Испытуемый должен написать небольшое эссе на тему "Почему я уверовал" на языке, случайно выбранном из всех мировых с помощью лототрона.
Тест №3
Продолжение предыдущей цитаты: "будут брать змей" - Марка 16:18
Испытуемый получает комплект из черной мамбы в одну руку и гремучей змеи в другую на 10 минут.
Тест №4
Продолжение предыдущей цитаты: "и если что смертоносное выпьют, не повредит им" - Марка 16:18
Испытуемый должен выпить смертельную дозу случайно выбранного яда.
Тест №5
Продолжение предыдущей цитаты:"возложат руки на больных, и они будут здоровы" - Марка 16:18
Испытуемый должен наложением рук вылечить своего родственника, предварительно зараженного чумой или сибирской язвой.

260

Видите ли, я думаю, что это- дискредитация власти. То есть подписывающий такой документ- кто?!
Зачем и т.п. и т.д.
Давайте посмотрим на это с другой стороны?
Что нужно то?
Ответы: КВН (вообще)- супер!(пусть чуть покритикуют, вырежем ненужное)- это для молодежи; пожилым- ЦЕРКОВЬ. Среднему классу- свободу иметь низший и свободный выезд за рубеж несколько раз в год для осознания своего "типа превосходства".....
Этот закон ЗАЧЕМ вообще?
Для чего и кого? (может это- нужда?!!!!)кризис власти????