alariym пишет:Действительно, при рафинировании масла применяется сначала кислота, а потом щелочь, которой кислоту нейтрализуют. И результате имеем соль, которая запаха не имеет.
О как!! Наверно не в том я институте учился, надо было ехать в Маркс,здесь лучше знают технология масложировой промышленности. Ну ладно. Вы примерно правильно написали, только очередность попутали. Вначале идет щелочь, для нейтрализации кислот, находящихся в масле. Причем её применяют в излишке, дабы нейтрализовать всю кислоту, находящуюся в масле, а уж потом добавляют кислоту (причем кислоту только двух видов могут применять для этих целей), чтобы нейтрализовать уже излишки щелочи в масле. Масло (жир) +щелочь+кислота=хозяйственное мыло, классическая формула. Кто помнит, одно время было популярно жидкое хозяйственное мыло, которое очень любили автомеханики, оно отлично отмывало руки после ремонта машины. Так вот это жидкое хоз мыло и есть осадок, что получилось после нейтрализации масла и называется он соапсток. Дабы вас в этом хоть немного убедить, посмотрите, что многие жиркомбинаты выпускают хозяйственное мыло, как побочный продукт, но никто из них не выпускает соль.
alariym пишет:А вот отходы с запахом фекалий - это остатки от перегонки масла с водяным паром. Сей процесс называется дезодорированием и химикаты в нем не используются.
Ну здесь вы почти правы. Процесс дезодорации направлен на удаление одорирующих (летучих) веществ. Процесс дезодорации происходит под вакуумом и при очень высокой температуре. Отходящая из дезодораторов паро-газовая смесь (называется погоны) тоже имеет очень и очень неприятный запах, так как удаляет тот запах, что получился после нейтрализации масла. Химикаты в нем действительно не используются, но его можно отнести к физической нейтрализации, так как вместе с одорирующими веществами улетучиваются, частично и СЖК. Ну как-то так меня в институте учили. Конечно, может быть, за последние года все поменялось в технологии очистки масла, столь коренным образом, что теперь и удивляться нечему...