Все мои награды там, где им и положено быть - сортир обклеен. Боюсь мне даже предъявить-то нечего. Не храню награды и не считаю нужным ими похваляться. Попрошу супругу бывшую, может, найдёт что-то. А здесь, на новой-старой квартире, разве что книга осталась (настольная, кстати сказать, и любимая) с автографом автора, извините за тавтологию, которую он вручал мне вместе с каким-то дипломом. У диплома, к сожалению, печальная участь. Тем более, что года этак с 2003-го перестал участвовать в них окончательно. А дело было так. Вручают как-то премии и награды за пропаганду физкультуры и спорта. Ну, как водится, сначала региональным СМИ и журналистам. "Иванов - первая премия, Петров - вторая, Сидоров - третья". Затем объявляют победителей среди районных газет, вернее победителя, которому вручают первую премию. Оркестр, цветы, поздравления, банкет. На следующий год история повторяется - среди районок вручается первая премия единственному и тому же журналисту. Нехилая такая премия примерно в четыре-пять минималок. Ну и этот журналист решил-таки поинтересоваться, почему премия районным СМИ только одна. А ему говорят: "Сынок, ты единственный, кто прислал свои статьи на конкурс. А вообще-то, все твои работы - говно!" Мягко говоря, было неловко.
Замечу:
1) С детства не был обделён наградами и почётом, которые доставались легко и непринуждённо. Если скажу. к примеру, что был ленинским стипендиатом, поймёте? Ко всем званиям и наградам относился спокойно, напоказ не выставлял, нос не задирал, даже стеснялся очередной какой-нибудь медальки, скажем, ЦК ВЛКСМ. Пожалуй, только к членству в Союзе журналистов России, гораздо позже, относился с должным уважением, но до определённого момента. Оказалось, что и это высокое звание члена дискредитировано, а его присвоение - забюрократизированная формальность. как-нибудь расскажу. И потом, наверное, слишком рано увлёкся философией. Рекомендую Монтеня. У него там живенько так написано о тщеславии, что отбивает всякую охоту к выставлению напоказ своих заслуг.
2) Может, Вы не в курсе, г-н Баранов, что в середине 90-х я работал в администрации Марксовского района, в комитете по вопросам общественных отношений и немного в отделе культуры, а в политике так и вовсе с 87-го. То есть я - человек системы! Я её изнутри знаю, и хватит об этом. И не надо меня стыдить, г-н Баранов. Я такой же беспринципный и жадный чиновник. Пусть и бывший. Это я указывал газете, про кого и что написать. Это я придумывал районные конкурсы для журналистов и не раз присутствовал при сочинении конкурсных тем в правительстве области. Это я решал, кто достоин Доски почёта, а кто нет. Так же, впрочем, как и Вы сейчас. Вот только запретных тем тогда не было, а администрация была лишь соучредителем газеты и не карала редактора за критику в свой адрес, а с уважением относилась к журналистам и свободе слова.
3) Ну, и наконец. Точно так же как и Вы, господа чиновники, не уважаете ныне журналистов (хотя есть у вас свои любимчики), так и я не могу не ответить взаимностью. И поскольку Гуреев, руководя "Воложкой", получал зарплату в администрации, а в своей деятельности вёл себя, как типичный чиновник (вспомним Быстрову, Сафронова и т.д - см. в теме), то уважать его у меня тоже нет никакого резона. А то, что говорят о нём коллеги-журналисты, и вовсе не располагает к дифирамбам.