Тема: По следам общественного движения
Подошёл к концу 2015-й. Конец года, обычно, время подвести итоги. Сегодня я хочу подвести другие итоги, не 2015-го, а итоги работы общественного движения "Любимый город". Много думал о том, чем оно занималось. Решил об этом написать.
Движение образовано в конце зимы 2011-го года группой энтузиастов. Скажу, что сложно просто собраться вместе и решить о том, что необходимо начать заниматься общественной работой. Да, эти люди работали в месте, в администрации, т. е. так или иначе были активно вовлечены в общественную жизнь города Маркса. Зачем было организовано движение?
Это лист "Устава", который обсуждали на первом собрании. Видно, что не все поля заполнены и правки. "Цели" были перенесены в "Задачи". Для целей избиралось что-то более общее: сделать город Маркс лучше. Однако, был обозначен один глобальный пункт: "возвращение исторического имени". Что же за имя такое?
Об истории города можно почитать в Википедии. Многие форумчане помнят какие жаркие споры разгорались здесь по поводу инициативы переименования города, сколько копий было сломано. К примеру, моя репутация на форуме достигла минус 40.
Это показывает как важно правильно донести до людей идею и смыслы вместо того, чтобы скатиться в срач. Была допущена одна очень большая ошибка, и, наверное, именно поэтому не удалось убедить даже ту выборку людей, которые были на форуме. Эту вещь я понял только недавно.
Мы пытались доказать, что название "Екатериненштадт" лучше и правильнее, чем название "Маркс". Ошибка. Приводились аргументы почему "Маркс" - это хуже: потому что немецкий философ, славян ненавидел, автор марксизма, гражданская война и все её последствия, детей бросил, и вообще редиска, нехороший человек. Противники переименования стали применять ту же аргументацию: "Екатерина, да у неё было 100 любовников, шлюха на троне и прочее".
А на самом деле, Маркс и Екатеринештадт. Два совершенно разных имени и 2 совершенно разных периода истории. Но их объединяет то, что это наш город. Мы живём в нём, и мы его любим. Мы хотим, чтобы в нашем городе было хорошо жить.
Мы - люди, которые как раз-таки объединяют историю, связывают её. Мы - потомки тех, кто жил до революции, кто жил в СССР. У нас, на самом деле, была уникальная возможность соединить разорванную во время ВОВ ткань истории. ВОВ была войной на уничтожение, экстремальные обстоятельства. А сейчас, когда мир, мы могли объединить Екатериненштадт и Маркс. Однако, не сделали этого. Ошибка была в самой постановке вопроса: переименование. Нет, не переименование, а дополнение и связь.