Тема: Пора печь блины.
Началась маслиничная неделя. Всех с масленицей. Пора печь блины.
Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Масленица — праздник, сохранившийся у славян с языческих (дохристианских) времен.
В те времена этот праздник назывался иначе. Как и многие другие языческие народы, древние славяне отмечали праздник, связанный с проводами зимы и встречи весны. Он был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса.
Этот праздник олицетворял пробуждение природы от зимнего сна, означал начало полевых работ. И по сей день живёт как проявление надежды на год урожайный, сытый, поэтому она была и остаётся обильной и очень сытной.
Масленица продолжается семь дней, и каждый день этой праздничной недели имеет своё название и свой смысл.
* Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
* Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».
* Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
* Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.
* Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
* Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
* Последний день Масленицы — прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».
Рецепт.
Тонкие блинчики с яично-сырной начинкой и ветчиной.
1. Блины.
В миску разбить яйца, добавить соль, сахар (коричневый сахар), перемешать венчиком или вилкой (взбивать не нужно).
Влить к яйцам примерно 200 мл молока и перемешать.
Добавить муку и перемешать. Тесто должно получиться без комков и по консистенции как густая сметана.
Влить оставшееся молоко (около 300 мл) и перемешать - тесто должно получиться жидким и легко льющимся. Добавить растительное масло.
2. Начинка.
3-4 яйца сварить вкрутую, дать остыть, порезать на мелкие кусочки.
Добавить 2-3 ст. ложки майонеза, ложку горчицы и тертый сыр, перемешать.
3. На готовый блин выложить яичный салат и кусочек ветчины, скатать в трубочку и немного обжарить.