1

Тема: Пора печь блины.

Началась маслиничная неделя. Всех с масленицей. Пора печь блины.

Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Масленица — праздник, сохранившийся у славян с языческих (дохристианских) времен.

В те времена этот праздник назывался иначе. Как и многие другие языческие народы, древние славяне отмечали праздник, связанный с проводами зимы и встречи весны. Он был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса.

Этот праздник олицетворял пробуждение природы от зимнего сна, означал начало полевых работ. И по сей день живёт как проявление надежды на год урожайный, сытый, поэтому она была и остаётся обильной и очень сытной.

Масленица продолжается семь дней, и каждый день этой праздничной недели имеет своё название и свой смысл.

    * Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
    * Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».
    * Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
    * Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.
    * Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
    * Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
    * Последний день Масленицы — прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».


Рецепт.

Тонкие блинчики с яично-сырной начинкой и ветчиной.

1. Блины.

В миску разбить яйца, добавить соль, сахар (коричневый сахар), перемешать венчиком или вилкой (взбивать не нужно).
Влить к яйцам примерно 200 мл молока и перемешать.
Добавить муку и перемешать. Тесто должно получиться без комков и по консистенции как густая сметана.
Влить оставшееся молоко (около 300 мл) и перемешать - тесто должно получиться жидким и легко льющимся. Добавить растительное масло.

2. Начинка.

3-4 яйца сварить вкрутую, дать остыть, порезать на мелкие кусочки.
Добавить 2-3 ст. ложки майонеза, ложку горчицы и тертый сыр, перемешать.

3. На готовый блин выложить яичный салат и кусочек ветчины, скатать в трубочку и немного обжарить.

2

Re: Пора печь блины.

Всех с масленицей!!!

3

Re: Пора печь блины.

Varvara пишет:

На готовый блин выложить яичный салат и кусочек ветчины, скатать в трубочку и немного обжарить.

чой-то почитал, и в ночь блинов захотелось.
с яичной начинкой и кусочком ветчины...
хорошо еще фото не выложили, а то точно не засну седня.
А если серьезно, хочется видеть фото, подкрепляющие аппетит у читателей постов.
Спасибо за рецепт будям пробовать.

4

Re: Пора печь блины.

Блины, ведь это очень просто.

1 стакан муки
1 стакан молока или воды
2 яйца
1 чайная ложка сахарного песка
соль на кончике ножа
жир для жарения.
Муку горкой всыпать в миску, в середине сделать углубление и частями влить в него 0,5 стакана молока, размешивая деревянной ложкой. Тесто тщательно вымесить, чтобы не было комочков, добавить взбитые яйца, соль, сахар и остальное молоко. По консистенции тесто должно быть подобно сметане. Желательно, чтобы тесто выстоялось в течение 1—2 ч, после этого блины легко пекутся. Сковорода для выпечки блинов должна быть чистой, гладкой, без углублений и выпуклостей. Свиной жир, масло или растительное масло растопить в небольшой сковороде или металлической миске. Для смазывания сковороды можно использовать также ломтик свиного сала. Сковороду нагреть, смазать жиром. Разливательной ложкой лить на край сковороды столько теста, сколько необходимо, чтобы покрыть тонким слоем все дно сковороды. Печь блины с обеих сторон, переворачивая широким ножом.

5

Re: Пора печь блины.

Русские блины :-)

- Молоко(обязательно тёплое)
- Мука
- яйца
- Сахар,соль
- Дрожжи(чуть меньше чайной ложки)
- примерно столовая ложка растительного масла
Дать тесту чуть-чуть постоять.
Перед тем как начинать выпекать,добавить в тесто грамм 40 водки :-)

6

Re: Пора печь блины.

Hallucinogen пишет:

Русские блины :-)

- Молоко(обязательно тёплое)
- Мука
- яйца
- Сахар,соль
- Дрожжи(чуть меньше чайной ложки)
- примерно столовая ложка растительного масла
Дать тесту чуть-чуть постоять.
Перед тем как начинать выпекать,добавить в тесто грамм 40 водки :-)

А чего сколько класть иль ложить? Ингредиенты дал, меру- нет. Уточнить как бы. ;-)

7

Re: Пора печь блины.

Извиняйте bk точно не помню,ну примерно как и во все блины)

8 (3.03.11 16:27 отредактировано Helen)

Re: Пора печь блины.

Varvara, кол-во ингредиентов можно использовать, как у Helga, ну и дрожжи, масло и водку потом запихать) Интересно, ни разу блины с водкой не пробовала)) С клюквенной получится, а то в холодильнике только такая есть?  ag

Я, кстати, когда пекла блины, сковородку салом мазала, так легче отлипаются. Эх, давно не делала блины, не благодарное это дело - толчешься возле плиты 2 часа, а они потом за 15 минут расходятся  :-)

9

Re: Пора печь блины.

Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару - разбирайте!
Похвалить не забывайте.

10

Re: Пора печь блины.

Helen пишет:

Эх, давно не делала блины, не благодарное это дело - толчешься возле плиты 2 часа, а они потом за 15 минут расходятся

а здесь выручает начинка - и стопочка из 20-30 блинчиков превращается во внушительную гору фаршированных блинов.
Мне  больше нравятся с печенью, с мясным фаршем.
А вот сладкая начинка - творог, сгущенка, панировочные сухари, ванилин.

11

Re: Пора печь блины.

Надо же, такая простая идея и в голову не приходила)) С творогом, пожалуй, будет супер.

12

Re: Пора печь блины.

Hallucinogen пишет:

Дать тесту чуть-чуть постоять.
Перед тем как начинать выпекать,добавить в тесто грамм 40 водки

каким образом водку ПОТОМ наливать? блины на опаре поднимаются, их очень аккуратно надо брать половником из миски чтобы тесто не опустилось

13

Re: Пора печь блины.

Оно не поднимается)стоит минут 5-10,и остаётся такое же как и было,а дрожжи видать при выпекании действовать начинают)

14

Re: Пора печь блины.

Эх, самые вкусные блины с начинкой - это те, что по рецепту моей мамы.
Все просто: в тонкие блинчики заворачиваем творог, обжариваем их до румяности в изрядном количестве топленого масла и потом складываем в кастрюлю и там греем еще пяток минут на слабеньком огне. Не забыть в эту кастрюлю бросить добрую ложку все того же топленого масла! Одна трехлитровая кастрюля съедается в одну голову, е еще хочется.
Замечал странную вещь: только с марксовским творогом эти блинчики получаются такими вкусными, а московский творог похож на замазку. И масло в Марксе лучше. по крайней мере, когда мне было 17...
Кстати, примерно по этой же технологии можно доводить до кондиции и вареники. Они должны быть большими, с тонкими боками и набитые творогом, как щука перед нерестом - икрой. Если в кастрюле иной вареник и порвется, то не беда: станет еще вкуснее.
Эх, пойду, овсянки под кефир съем, что ли :-[

15

Re: Пора печь блины.

Широкая масленица в 2013 году в Марксе


Добавлено: 28.02.14 20:28

Масленица в Марксе в 2014 году

Re: Пора печь блины.

По 10-30 блинов от каждого обучающегося начальных классов некоторых школ города ag  ag  ag

17

Re: Пора печь блины.

учителей принудительно заставляют идти на площадь, веселиться.

18

Re: Пора печь блины.

НасРать пишет:

учителей принудительно заставляют идти на площадь, веселиться.

А, кто перекличку будет вести?

Re: Пора печь блины.

Кому блины то  сдавать и кто будет считать какая школа больше  блинов испекла? Ведь наверняка важно и нужно такой подсчёт производить, а затем объявить победителя и наградить его блинами.

20

Re: Пора печь блины.

Школа №N, стала победителем за самый большой блин! ура товарищи!
Типа того, что ли?