1

Тема: Шашлык-машлык

Для шашлыка можно использовать любое мясо, просто каждое требует своей подготовки.
Самое популярное мясо для шашлыка - свинина - предпочитаемы лопатка, шея, а особым деликатесом, особенно среди охотников на кабанятину является мышца, протянутая вдоль позвоночника дикой свиньи - мечтаю попробовать.
так вот, свинина.

Классическая рецептура маринада шашлыка примерно такая:
укладываем в посудину слой мяса, сверху слой лука и томата, соль, специи (кинза, перцы), взбрызгиваем уксусом. Далее повторяем слои сколько будет ингридиентов. Ставим под гнет на несколько часов.
На мой взгляд, этот способ является далеко не самым идеальным, и хоть он напоминает нам "вкус из детства", этот вариант популярен за счет того, что легко маскирует несвежесть ингридиентов. А, в итоге, при использовании уксуса, мясо получается более жестким и сухим, по-сравнению с другими способами.

А вот более приглянувшаяся мне рецептура, рекомендую попробовать.
Мясо режем порционными кусками, натираем солью и специями (можно использовать домашние заготовки, а можно магазинные наборы) - испытанно - "аджика", набор специй "гриль". Томат, Лук. И заливать можно минералкой (испытанно "Меркурий") или кефиром, лучше домашним, или простоквашей. Ставим под гнет.
При этом способе зачастую достаточно около часа маринования, готовый шашлык мягче, сочнее, безвреднее "классического".

Всем кто пробовал, замаринованный мною шашлык - очень понравилось.
Поделитесь, пожалуйста, секретами, как лучше его жарить.

2

Re: Шашлык-машлык

Тааакс, значит шашлычник - это вы? ag

3

Re: Шашлык-машлык

Можно мариновать в майонезе, лимонном соке. На крайняк-лимонная кислота.
В разгар лета, ближе к осени когда есть все овощи любим запекать на костре 2-3 баклажана, 2-3 болгарского перца и 5-6 томатов. Испеченые овощи складываем в кастрюлю разминам , ставим на костер. Получается отличный соус.(специи можно добавить по вкусу). Готовый шашлык можно перемешать с соусом или все подать поотдельности.

4

Re: Шашлык-машлык

Недавно по НТВ была передача о мясе, одно из многих, послушав которые, есть перестает хотеться вообще, там женщина какая-то выступала, эксперт по мясу и сказала, что мариновать надо только с солью и перцем, а остальное - это фигня, которая превращает мясо в не пойми что :-)

5

Re: Шашлык-машлык

Businka пишет:

Недавно по НТВ была передача о мясе, одно из многих, послушав которые, есть перестает хотеться вообще, там женщина какая-то выступала, эксперт по мясу и сказала, что мариновать надо только с солью и перцем, а остальное - это фигня, которая превращает мясо в не пойми что :-)

По идее все правильно - ведь для маринада идеального шашлыка необходимо мясо обтереть солью, перцами и кинзой, и дать ему немного потухнуть.
Но такое мясо, что можно приготовить таким способом - не найти, оно либо жесткое, либо перебивает неприятных ароматом и вкусом специи, либо подтухло, но совсем неправильно.

6

Re: Шашлык-машлык

Гогель пишет:

ведь для маринада идеального шашлыка необходимо мясо обтереть солью, перцами и кинзой, и дать ему немного потухнуть.

потухнуть???? :-) фуууу, ужас :-) Там сказали, что надо использовать ырезка, это единственная мышца, которая не работала во время жизни коровы или свиньи, тогда мягкое будет :-)

7

Re: Шашлык-машлык

Businka пишет:
Гогель пишет:

ведь для маринада идеального шашлыка необходимо мясо обтереть солью, перцами и кинзой, и дать ему немного потухнуть.

потухнуть???? :-) фуууу, ужас :-) Там сказали, что надо использовать ырезка, это единственная мышца, которая не работала во время жизни коровы или свиньи, тогда мягкое будет :-)

мясо " с душком" и испорченное мясо совсем разные вещи.
Например любители йогуртов и кефиров пьют "молоко с душком" - тоже самое - продукт обработанный строго определенными бактериями

8

Re: Шашлык-машлык

Гогель пишет:

мясо " с душком" и испорченное мясо совсем разные вещи.

Смотрела Галилео (что-то я часто смотрю тв))) там в какой-то стране в ресторане подают мясо с плесенью, то есть оно сначала плесенью обрастает, потом они ее срезают и готовят. Гурманы очень ценят такое мясо :-) Но я не гурман, мне нужно хорошо прожаренное мясо, причем оно должно быть свежее, наверно я вкусовая извращенка :-)

9

Re: Шашлык-машлык

Businka пишет:

мне нужно хорошо прожаренное мясо, причем оно должно быть свежее, наверно я вкусовая извращенка :-)

Вот с этим согласен,а то подтухшее чёт не айс :-)

10

Re: Шашлык-машлык


С помидорками тоже нормально получается.....

11 (22.05.11 13:58 отредактировано wolff507)

Re: Шашлык-машлык

Некоторое время жил на Кавказе. Там считают, что шашлык из несколько часов назад забитого барашка уже не шашлык, а нечто сосем другое. Бастурма, люля - что угодно, но не шашлык.
Так вот они свежее мясо солят, приправляют только свежими местными травами (зеленью петрушки, кинзы, регана), обязательно луком и или гранатом, или лимоном, или молодым сухим домашним вином, но без фанатизма)) И жарят на углях сразу почти. Ну через пол-часа максимум. И берут на шашлык (для себя если ag )  толко седловую часть барашка. Остальное вариться.
Европа что делает - это не шашлык. Жаренное мясо на вертеле, не более))) А его можно с чем угодно и как угодно готовить)))

12

Re: Шашлык-машлык

Давно уже не отписывался в этой теме, а поделиться есть чем - испробовал два новых очень простых при этом необыкновенных рецепта шашлыка.

Итак, свинина (курица) в киви.
на пару килограмм свинины две хороших луковицы, соль, перец по вкусу, можно набор приправы "для шашлыка". Все режем,складируем, перемешиваем и оставляем на несколько часов. Не больше чем за два часа до жарки мелко нарезаем и добавляем киви.
Жарим как обычно. Шашлык получается мягким, сочным и ароматным.
Самое главное (особенно если маринуем курицу) не передержать мясо в киви - а то "расползется".

Курица в гранате.
делим курицу на порционные куски, добавляем лука (не жалеем, но и без фанатизма). На стакан гранатового сока пару зубчиков чеснока, специи по вкусу, подсолнечное масло столовую ложку. Перемешиваем все и заливаем курицу.
Оставляем часа на три. Потом солим и еще часа три ждем.
Этот рецепт, по которому я готовил, отличается от рецепта найденного в интернете. Кое-что я изменил, надеясь на свой опыт, оставил самую главную рекомендацию автора - не солить сразу.
И не пожалел, эксперимент удался. Всем очень понравилось, некоторые даже не сразу догадались что на столе птица...

Добавлено спустя 9 минут 4 секунды:

Раньше я довольно скептически относился к курице. Но оказывается, если грамотно ее приготовить, то не хуже свинины или баранинины, а в чем-то и лучше.
Маринуется и готовится быстрее, мясо мягче, да и стоит в два раза дешевле.
П.С. для шашлыка беру "набор для шашлыка и чахохбили" в упаковке. Около ста рублей за килограмм. очень удобно.

13

Re: Шашлык-машлык

Hallucinogen пишет:
Businka пишет:

мне нужно хорошо прожаренное мясо, причем оно должно быть свежее, наверно я вкусовая извращенка :-)

Вот с этим согласен,а то подтухшее чёт не айс :-)

В продмаге.
- У вас есть сыр "рокфор"?
- А чо это такое?
- Сыр с плесенью.
- Сыра нет. Но есть колбаса "рокфор", беляши "рокфор", селедка "рокфор".

14

Re: Шашлык-машлык

Как сказал мне знакомый шеф-повар одного из весьма дорогих ресторанов в Саратове,-когда маринуешь шашлык забудь что такое уксус,а тем кто жил на кавказе должно быть известно,что использовать уксус при мариновании шашлыка пошло именно из чечни, дагестана,и еще ряда северокавказких регионах, т.к. в 90-ые годы мясо которое покупали выходцы с кавказа в России и тут же продавали на притрассовых палатках было именно протухшее,и чтобы обеззараживать его использовали уксус.

15

Re: Шашлык-машлык

в ближайшее время имею желание зажарить на решетке карпа.
Кто пробовал - поделитесь опытом.

16

Re: Шашлык-машлык

а мне вот нравится мясо, замаринованное в красном вине.

17

Re: Шашлык-машлык

Чтобы мясо было мягким, его нужно мариновать в фестале. Только нужно не передержать, а то превратится сами знаете во что  ag

18

Re: Шашлык-машлык

Купил как-то на трассе курицу-гриль. Так она была замаринована в аспирине! Ужас тихий. Насчёт уксуса в маринаде шашлыка скажу всё, что думаю - ВЫ НЕ ПРАВЫ! Конечно, надо использовать винный (или яблочный) уксус. Который есть в том числе и в ВИНЕ. Без кислинки, пусть даже и с киви, нет шашлыка. А про томаты в маринаде снова без обиняков - ДА ВЫ ЧЁ, ОХРЕНЕЛИ? Соль, безграничное (всё, сколько есть) количество лука, перец и винный уксус, а лучше хорошее сухое вино. Если шашлык из курицы (хотя разве это можно называть шашлыком?) то, естественно, чеснок. И ничего более и никогда в жизни.

Добавлено: 8.08.12 13:02

И насчёт "сухости" от уксуса. Да фигня всё это. Досужие домыслы. Мариновать только нужно не более и не менее 3-4 часов на холоде, т.е. либо в погребе либо в холодильнике под гнётом. В маринад не добавлять воды ни в коем случае! Насаживать мясо на шампур очень-очень плотно, кусок к куску. Куски примерно 5х5 см. Никаких "прокладок" из помидоров, баклажанов, лука! Только "чистое" и желательно свежее мясо. Горелый лук только испортит вкус мяса. Как испортят его берёзовые или сосновые угли.

19

Re: Шашлык-машлык

Тов.Сухов пишет:

Купил как-то на трассе курицу-гриль. Так она была замаринована в аспирине! Ужас тихий. Насчёт уксуса в маринаде шашлыка скажу всё, что думаю - ВЫ НЕ ПРАВЫ! Конечно, надо использовать винный (или яблочный) уксус. Который есть в том числе и в ВИНЕ. Без кислинки, пусть даже и с киви, нет шашлыка. А про томаты в маринаде снова без обиняков - ДА ВЫ ЧЁ, ОХРЕНЕЛИ? Соль, безграничное (всё, сколько есть) количество лука, перец и винный уксус, а лучше хорошее сухое вино. Если шашлык из курицы (хотя разве это можно называть шашлыком?) то, естественно, чеснок. И ничего более и никогда в жизни.

Добавлено: 8.08.12 13:02

И насчёт "сухости" от уксуса. Да фигня всё это. Досужие домыслы. Мариновать только нужно не более и не менее 3-4 часов на холоде, т.е. либо в погребе либо в холодильнике под гнётом. В маринад не добавлять воды ни в коем случае! Насаживать мясо на шампур очень-очень плотно, кусок к куску. Куски примерно 5х5 см. Никаких "прокладок" из помидоров, баклажанов, лука! Только "чистое" и желательно свежее мясо. Горелый лук только испортит вкус мяса. Как испортят его берёзовые или сосновые угли.

знаток из bo  знатоков!!!

20

Re: Шашлык-машлык

со многим согласен. В остальном - считаю, дело вкуса.