Тема: домашний кетчуп
Хочу поделиться рецептом приготовления домашнего кетчупа. подобный продукт уже второй год подряд осенью консервирую на всю зиму (нам хватает с десяток пол-литровых банок).
В приготовлениии домашний кетчуп очень прост, имеет замечательный вкус, который вы можете сделать каким захотите (сладкий, кислый, острый, пикантный с чесноком, оригинальный с сладким перцем или яблоком).
А по себестоимости по моим подсчетам в этом году вышел примерно в 25 руб. за пол-литра.
В общем, ближе к делу.
Берем томат 5 кг. Закладываем в большую кастрюлю, на дно наливаем немного горячей воды, и ставим на медленный огонь. Через несколько минут паровой бани кожица будет легко отделятся от мякоти. Тогда отключаем огонь, и остывшую помидору протираем через сито или терку, или через специальную насадку для мясорубки.
Готовую томатную массу с мелко нарезанным луком (можно еще сладкий болгарский перец) ставим на огонь, доводим до кипения, и варим пару часов, пока ее объем не уварится вдвое. добавляем сахар, соль, специи (гвоздику, перцы, сельдерей, укроп) - все по вкусу.
За пять минут до готовности добавляем стакан 9%го уксуса, и по желанию чеснок.
Выключаем, разливаем по подготовленным банкам, стерилизуем, закручиваем.
Приятного аппетита!