1

Тема: шпроты домашние

очень просто приготовить дома, и в несколько раз дешевле, чем магазинные.
Берем кило кильки, отрываем головы, при этом стараемся в месте с головой и кишки удалить.
В таганок (казан, утятницу и пр.) наливаем масло растительное рафинированное - полстакана, сверху аккуратно плотно укладываем рыбу, которую сверху поливаем  стаканом крепкого чая.
Для приготовления этого чая завариваем в кипятке две столовые ложки чая, через 10-20 минут добавляем в чай 2 чайные ложки соли. Процеживаем и в рыбу.
Все это ставим под крышку в духовку или аэрогриль на 1-1,5 часа при 200С.
Если в духовке, то разогреваем до температуры заранее и оставляем на самом медленном огне.
Шпроты во время приготовления ни в коем случае нельзя помешивать или перекладывать - нафиг поломаюца!
Приятного аппетита!

2

Re: шпроты домашние

Гогель пишет:

очень просто приготовить дома, и в несколько раз дешевле, чем магазинные.
Берем кило кильки, отрываем головы, при этом стараемся в месте с головой и кишки удалить.
В таганок (казан, утятницу и пр.) наливаем масло растительное рафинированное - полстакана, сверху аккуратно плотно укладываем рыбу, которую сверху поливаем  стаканом крепкого чая.
Для приготовления этого чая завариваем в кипятке две столовые ложки чая, через 10-20 минут добавляем в чай 2 чайные ложки соли. Процеживаем и в рыбу.
Все это ставим под крышку в духовку или аэрогриль на 1-1,5 часа при 200С.
Если в духовке, то разогреваем до температуры заранее и оставляем на самом медленном огне.
Шпроты во время приготовления ни в коем случае нельзя помешивать или перекладывать - нафиг поломаюца!
Приятного аппетита!

Так они же копченым пахнуть не будут?Может жидкий дым?

3

Re: шпроты домашние

Как-то теща привезла из Ландыша рыбку, часть из которой была заморожена на зиму в пользу кота. Юзая инет обнаружил, что из энтой мелочной сорной рыбы (ротаны, красноперки) можно сделать довольно эксклюзивное блюдо.
В общем, избавили этих верхоплавок от кишков, промыли, уложили в таганок, перемешивая солью, перцем, приправой для рыбы, слоями. Добавим немного мелконарезанного лука, лавровый лист. Польем подсолнечным маслом до половины примерно. А далее зальем отттчччень крепким чаем.
И поставим сперва на быстрый огонь. А в момент закипания убавим на минимум.
И будем тушить в течение пяти часов, по необоходимости подливая чайную заварку.
Приятного аппетита!!!

П.С. обожаю рыбу приготовленную аналогичными способами.
и морскую и речную, и в томате, и в масле, и крупную, и мелкую.
Жду подобных рецептов в этом разделе!!!

Re: шпроты домашние

гогель а с данной рыбы потом не торкнет от кофеина? пиши дальше свои незамысловатые рецепты - одобрямс

5

Re: шпроты домашние

Яникогданевру пишет:

гогель а с данной рыбы потом не торкнет от кофеина? пиши дальше свои незамысловатые рецепты - одобрямс

Ну хочешь чтоб торкнуло, посыпай их кокаином. ag

6

Re: шпроты домашние

megera пишет:
Яникогданевру пишет:

гогель а с данной рыбы потом не торкнет от кофеина? пиши дальше свои незамысловатые рецепты - одобрямс

Ну хочешь чтоб торкнуло, посыпай их кокаином. ag

:-)

7

Re: шпроты домашние

Домашние шпроты - офигительная вещь! Подкоптить бы да негде. А, может, производители шпрот их эти шпроты коптят? Да хрена лысого! Рецепт почти тот же, но с добавлениями.

8

Re: шпроты домашние

обычный жидкий дым - бутылочка стоит рублей 60, а хватит ее на пару десятков кг