1

Тема: Про управляющие компании

Уважаемое сообщество! Почитал я вас и решил зарегистрироваться. Хочу узнать ваше мнение или совет. Не кажется ли вам, что наши УК нагло не исполняют свои обязанности? Расскажу одну реальную историю.Как-то на собрании жильцов в декабре прошлого года я задал г-ну Береговскому (кстати в прошлом заму по ЖКХ и действующему депутату городского собрания) простой вопрос- когда УК начнёт убираться в подъезде домов? На что он мне, сделав круглые глаза, ответил, что они это делать не обязаны и, " вы придите, поговорите с моим юристом, если он скажет. что должны - значит, будем убираться". Ну я пришёл, поговорил с юристом, убедил. Поскольку естьПостановление Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 29.09.2010г., где сказано, что Управляющие компании обязаны осуществлять уборку мест общего пользования за свой счёт (подчёркиваю!),  причём, для этого не надо проводить собрания жильцов, выделять какие-то деньги, прописывать это в договоре. Это коммерческий риск управляющих компаний. Так вот, на мой вопрос - когда? был дан расплывчатый ответ, что, дескать, мастер болеет, график некому составлять и т.д. и т.п. Ну я подождал какое-то время. Тишина. Тогда, решив не изобретать велосипед, я с сайта РосЖКХ отправил соответствующие жалобы в областное министерство строительства и ЖКХ, областную прокуратуру, Роспотребнадзор и государственную жилищную инспекцию. ну и где-то через месяц мне начали приходить ответы - министерство ЖКХ посоветовало обратиться в марксовскую администрацию и жилищную инспекцию, т.е фактически отписалось, областная прокуратура сообщила, что этим занимается жилищная инспекция, пишите туда, Роспотребнадзор вообще ничего не ответил. Но в один из дней февраля,утром, неожиданно в подъезде высадился "десант" из "Хозяина" - подъезд чистили, драили стены, мыли полы, мели, короче, это было похоже на аврал. А после обеда в сопровожждении г-на Береговского ко мне явился инспектор из Госжилинспекции. Аж из самого Энгельса. И вот они спели мне дуэтом про то, что "Хозяин" коммерческой деятельности не ведёт, а значит, деньги на уборки подъездов им брать неоткуда (бедные они, бедные, наверное хотели, чтоб я их пожалел), что платим мы за содержание жилья очень мало, и деньги на уборку "Хозяин" может взять только из этой статьи доходов ( а как же постановление Президиума арбитражного суда?), что в Энгельсе и Саратове люди платят больше, по 10-12 руб. с метра и что у нас надо сделать то же самое. На мои возражения, что не надо сравнивать нас с Саратовом ( тогда почему бы не Москвой?), а лучше бы с Аркадаком или Ершовом, т.к. уровень наших доходов несопоставим с саратовским) мне было сказано, что это не так, что мы всё равно будем платить больше. Интересно, за что? Если брать Саратов и Энгельс, то там в каждом доме лифт и мусоропровод - отсюда и плата за содержание больше. И вообще при чём тут плата за содержание жилья, если УК должна убираться в местах общего пользования за свои деньги? На мой вопрос о том, почему в Саратове у моих друзей и родственников в подъездах убираются, а у нас нет и не получаеся ли, что у нас в Марксе другая страна и люди второго сорта, мне опять поплакались о том, что денег нет и людей не хватает... Но это ж не наши проблемы? УК же не спрашивает нас, где мы берём деньги, чтобы платить за коммунальные услуги, поэтому и нас не должен интересовать вопрос - как и за счёт чего они должны организовать уборку? Раз обозвались Управляющей компанией - соответствуйте!Да, ещё г-н Береговский сказал, что после того, как "Хозяин" пройдёт аттестацию ( правильно я понял?), то после этого на собраниях будет предлагать свою цену за содержание жилья, а кто не согласен - от тех домов отказываться. Т.е. получается - монополист будет навязывать свою цену. А поскольку аттестованых компаний будет раз, два и обчёлся, то людям деваться будет некуда - конкуренции-то нет! Но, думается мне, что в этом случае надо будет обращаться в ФАС, поскольку тут имеет место явный монополизм. Ну так вот, после всех этих заверений мне было предложено испектором подписать бумагу, что у меня в подъезде чисто и убрано. И вот тут я сплоховал - подписал (поскольку ведь и правда убрались). И после это "Хозяин" про подъезд забыл. Приходил я к ним в контору, где уже господин Апухтин  возмущался, что дескать, как же так, почему это мы должны за вами убираться? Но это ж не мои проблемы, правда? Если у них есть такая обязанность, то должны! Вообще, странно. Постановление принято ещё в 2010году, а наши господа из Управляющих компаний про него не слышали до сего года. Что это - некомпетентность или простое нежелание выполнять свои обязанности? Да, ещё господин Береговский опять ссылался на то, что нет денег, нет людей. Сказка про белого бычка, короче. Я поговорил с людьми, думаем вот написать ещё раз, во все инстанции. Только вот решили дождаться аттестации УК, чтобы в Марксе из двух "хозяев" остался один. Ведь я правильно понимаю? Останется же один "Хозяин"? на второго спишут все грехи и сольют? Или ошибаюсь? Кстати, про то, что "Хозяин" не занимается коммерческой деятельностью - это вообще для кого информация? Что мы, не в городе живём, и не знаем, чем они там занимаются. а чем нет? А плата за всевозможные "Ростелекомы" и ТТК, которыми все подъезды опутаны? Куда она идёт? Да даже те же пункты в договоре, на которые деньги расписаны за содержание жилья, там и половину не делается от того, что написано! Да, и ещё мне странно, что областная Прокуратура отослала меня решать проблему в жилинспекцию... Ведь у нас в городе же нигде УК не убираются в подъездах? Можно же вчинить что-нибудь УК от "неопрделённого круга лиц"? Или я неправильно что-то понимаю? А как же тогда регулярные сообщения в СМИ, что прокуратура Саратова (энгельса, Балаково) провела проверку соблюдения жилищного законодательста и надолжила на директоров УК штрафы и т.п.? Кстати, согласно методическому пособию по содержанию и ремонту жилищного фонда, утверждённого Госстроем РФ, Ук дожны убираться в подьездах еженедельно (влажное подметание), а мыть по-настоящему  раз в месяц (про то, что первый-второй этаж должны мести каждый (!) день я уж промолчу) Мне тут один депутат посоветовал написать бумагу на Мельничёнка с изложением проблемы. Но, если уж Саратов ничего не может сделать, то что может глава города, у которого, вроде, и подчинённых-то нет? Так что посоветуете, сообщество? Обратиться в местную прокуратуру? Читаю вот, что вроде с очисткой в частных домах она помогла. Или опять Госжилиспекция, может быть, генеральная прокуратура? И когда - сейсчас писать или после того, как они пройдут аттестацию? Может кто из вас хочет присоединиться? Чем больше нас будет, тем лучше.

82 (7.11.19 20:25 отредактировано Blizzard)

Re: Про управляющие компании

kolobok_v_00 пишет:

С Куклиной суд постановил взыскать 8,5

Советую Насти идти в депутаты вместо Покровского или Косырева, у неё хотя бы долг поменьше. Глядишь потом  почётного гражданина города дадут.