321

Re: Екатериненград, Баронск, Екатериненштадт

alariym пишет:

Так что, вечная жизнь после смерти нам не светит, увы. А помечтать приятно...

Каждому по вере его... :-)

322

alariym пишет:

Вы проводите слишком примитивную параллель. Если я Вам дам ноутбук со сгоревшим ОЗУ, внутренности которого залиты эпоксидкой, починить "заменив детали" сможете?

Мозг человек - биохимический компьютер, в котором совмещены bios, озу, пзу и процессор. Условно говоря, он "залит эпоксидкой".
Прекращение питания мозга на некоторое время приводит к прекращению биохимических реакций. Все.

Вы не верите в то, что Иисус Христос воскрешал людей через несколько дней после их смерти?!

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:

ural пишет:
alariym пишет:

Пока он жив - есть надежда, что всё- таки изберёт не вечную смерть, а вечную жизнь.

323

ural пишет:
alariym пишет:

Говорят, что просящему дается!

324

родник пишет:

Вы не верите в то, что Иисус Христос воскрешал людей через несколько дней после их смерти?!

А если не морозно, то через сутки, это уже гниющий кусок непонятно чего???? Поосторожней с агитацией.

325

PiroeD пишет:
родник пишет:

А если не морозно, то через сутки, это уже гниющий кусок непонятно чего???? Поосторожней с агитацией.

Иисусу также говорили: " Да он же уже смердит."

326

родник пишет:
PiroeD пишет:
родник пишет:

Иисусу также говорили: " Да он же уже смердит."

Пиши по теме, а не поворачивай всё в своё русло, есть отдельные темки там и развлекайся.

327

ural пишет:

Каждому по вере его...

Как знать, как знать...
Может я, неверующий, покажусь сисадмину более интересной программой, чем некоторые верующие и он с меня бэкап сделает?

328

alariym пишет:

Может я, неверующий, покажусь сисадмину более интересной программой, чем некоторые верующие и он с меня бэкап сделает?

bj  не, с тебя он скальп сделает... ag  ;-)

329 (25.10.11 11:09 отредактировано astepanov)

Родник,
вы великий путанник. Специальная теория относительности для создания атомного оружия абсолютно не нужна. Знаменитая эйнштейновская формула Е=МСС лишь объясняет, откуда при делении берется энергия, но вовсе не является практически необходимой. Вы же пользуетесь отоплением, не нуждаясь в этом уравнении, не так ли?
О Дарвине: на Вашу беду, дедушка Дарвин прав на все сто. Видообразование шло без всякого участия Творца, не было ни Ноева ковчега, ни ударной недели о сотворению мира. Дарвинизм (в современном наполнении) - основа нынешней биологии, а это очень даже практичная штука. И эта штука позволяет (в отличие от религий) кормить, одевать и лечить миллиарды людей. Даже Папа Иоанн Павел в специальной булле признал, что теория Дарвина - вовсе не гипотеза, а доказанный факт, и лишь наши долгогривые никак не успокоятся, упорствуя в мракобесии. При этом они почему-то не вопят о том, что пользоваться, скажем, генноинженерным инсулином - западло. Жить-то хочется, несмотря на обещанный рай...
Последнее. да, я не написал о том, как материя преобразуется в сознание - просто потому, что материя в сознание не преобразуется. Материя - носитель сознания, и преобразовываться в сознание не может. Как, скажем, компьютер нельзя превратить в программу, как нельзя превратить содержание в форму.
И я не верю в то, что Христос воскрешал мертвых. Это компьютер можно перезапустить, просто включив в розетку. Человек после смерти начинает необратимо разрушаться. Увы, второй закон термодинамики даже Христос отменить не в силах. А жаль.
Дополню.
Вчера по телеку послушал передачу о преподавании "основ религии" в школе. Одна мамаша интересовалась, как сделать, чтобы ее чаду не внушали в школе, что человек произошел от обезьяны. Три мужика от разных конфессий что-то невнятно мямлили о том, как дружно могут жить представиели разных конфессий, о том, что преподавание "основ религии" в школе вовсе не имеет целью навязать религиозные воззрения, а лишь учат этике, что эта деятельность никак не скажется на изучении других предметов. Ложь, ложь и снова ложь! Недаром эту лабуду вводят в младших классах - когда дети еще воспринимают не логикой, а печенкой; нельзя увеличить объем преподавания, не ухудшив качества - а значит, математика, физика и химия, и так усеченные, будут еще хуже преподаваться; и нельзя, распространяя религии, не противопоставлять конфессии; даже христиане разных мастей (никониане, староверы, кактакомбники, копты, адвентисты, католики, лютеране и т.д. - десятка три как минимум, сортов) - полосуются между собой и готовы выпустить друг другу кишки, и что уж говорить о противостоянии межрелигиозном. Все войны в истории всегда шли под религиозными знаменами. Вот и в Ливии теперь собираются строить государство на основе Шариата - и, значит, жестокая деспотия неизбежна. Так что не надо на этих страничках разводить поповскую агитацию, для этого есть специальные разделы. Без обезьян, от которых мы произошли. Без Дарвина, Эйнштейна и Маркса.

330 (10.02.12 22:00 отредактировано VovkaKak)

Ага, активно поговорили и успокоились ...  ab

А я тут отстал от ваших разговоров, а сейчас захотелось высказаться (см. PS)  ae

Сразу предупрежу, что я за Екатериненштадт  az Но ...
При обсуждении таких вопросов многие гнут палку в сторону истории и поэтому всплывает Баронск, Екатериненштадт, Екатериненград, Марксштадт ... Но, если так честно вспоминать про историю, то почему никто не вспоминает эти земли до немцев  be Наверняка здесь стояла чья либо "сакля" какого-нибудь монгола ...  ae
Историческое название - это то, что есть сейчас ... - именно это предоставила нам история! Никто не говорит, что надо забыть про старые названия - их надо помнить, т.к. это всё - история!
Надо быть благодарными потомками и не забывающими историю!
Мой резюм: Быть вам Марксом, но чтить Катерину!

PS: Сподвигло меня на высказывание здесь появление Лемдяева на форуме у немцев Поволжья.   
Начало: forum.wolgadeutsche.net/viewtopi … =20#p30516
Итог: forum.wolgadeutsche.net/viewtopi … ead#p31115

331 (10.02.12 21:12 отредактировано Helga)

Сложно было найти, что Лемдяев пишет.

Лемдяев пишет:

Видимо бесполезно с вами спорить. Я просто приглашаю вас в Маркс, а ещё лучше в Пугачёв. Вы копиями с названием "Баронск" будете свои квартиры обклеивать. Знал бы, что у вас такое предвзятое отношение к прошлому города Маркса не стал бы начинать эту дискуссию, которая в итоге оказалась пустой. Кстати И.Р.Плеве в разговоре со мной летом обронил такую фразу: "Если вам удастся найти в официальных документах хоть ОДНО упоминание о Баронске, тогда можно будет говорить, что это наименование действительно носило легитимный статус". Очень жаль, что мне ЗДЕСЬ на слово не верят. С этой темы я ухожу... Приглашаю вас в город Маркс. Буду очень рад. Это честно.

332 (10.02.12 22:13 отредактировано VovkaKak)

Helga пишет:

Сложно было найти, что Лемдяев пишет

Helga, был какой-то сбой по ссылкам и я не понял у кого - сейчас ссылки работают  ad

PS: Мать её ети, через раз работает ... Скопирую с чего начиналось и чем закончилось, а если кому интересно, то с учётом вашего цитирования, найдут!

Начало:

Re: Екатериненштадт - Марксштадт - Маркс

Сообщение Лемдяев » 03 фев 2012, 22:46
Предлагаю вашему вниманию свою статью "И последние станут... вторыми", посвящённую одному из названий, которое носил город Маркс. Она была опубликована в Марксовской районной газете "Воложка".
С недавних пор общественное мнение нашего города будоражит очередная инициатива некоторых представителей городской общественности переименовать город и вернуть ему отобранное имя. Называется наименование «Екатериненштадт», которое город Маркс носил с момента своего основания. При этом абсолютно игнорируются варианты Екатериненград и Баронск.
Название «Екатериненград» не вызывает сомнений в законности. Особенно если учесть, что оно сменило Екатериненштадт после печально известного Манифеста 1915 года, подписанного императором Николаем II. Однако город с этим названием прожил всего 4 года. Именно поэтому его никто в серьёз в расчёт не берёт.
Что касается второго варианта – Баронск, то здесь приводится единственный аргумент сторонников переименования в Екатериненштадт: название «Баронск» город носил неофициально и использовалось оно только на бытовом уровне. Именно поэтому в последнее время я и решил заняться подробным исследованием этой проблемы.
«Вся королевская рать»
Историей нашего города интересовалось немало учёного люда. В разговорах с докторами исторических наук Игорем Плеве, Ольгой Лиценбергер и Аркадием Германом, а также Елизаветой Ериной я поднимал тему Баронска. Однако все они в один голос утверждали, что до 1915 года Екатериненштадт было единственным официальным названием современного города Маркса, а наименование Баронск использовалось только на бытовом неофициальном уровне. Такого же мнения придерживаются и местные краеведы. Да и автор этих строк относился к числу сторонников этой версии… До последнего времени…
Из бесед я выяснил, что все эти учёные мужи и специалисты никогда не занимались вплотную темой Баронска, так как их исследования лежали в других областях общественной деятельности поволжских немцев. Именно поэтому, я так и не услышал внятных объяснений, почему название «Баронск» (вместе с Екатериненштадтом) встречается в дореволюционных энциклопедических словарях и трудах Императорского Географического общества. Например, таких, как очень уважаемое издание Брокгаузена и Ефрона, а также путеводитель по Российской империи Семёнова-Тянь-Шанского. Ведь согласитесь, глупо писать в справочнике и официальном бюллетене неофициальное название, так как оно могло внести путаницу и поставить в трудное положение человека, оказавшегося в этих краях.
Тени исчезнувшего прошлого
И всё же, то, чего не могли найти историки, нашли филологи. В 1982 году вышла дипломная работа студентки Саратовского Государственного Университета и жительницы нашего города Тамары Скрипкиной, которая называлась «Топонимия Марксовского района Саратовской области». Именно она написала, что в 1875 году Екатериненштадт был переименован в Баронск. Этот исторический факт был использован в работе саратовского филолога Людмилы Хижняк (совместно с Новоженовой) «Зелёный остров, Серый Ключ, Красная речка», которая вышла в 1991 году. Однако никто из историков не придал значения этим двум строчкам. Более того, их посчитали историческим вымыслом. Ситуацию усложняло и то, что был утерян первоисточник этой информации.
После ряда проведённых консультаций я отправился в город Пугачёв, где находится филиал Государственного Архива Саратовской области. Дело в том, что Пугачёв (до 1918 года – Николаевск) был административным центром Николаевского уезда, в подчинении которого находился и Екатериненштадт. К сожалению, мне так и не удалось найти документов, касающихся переименования, так как эти вопросы не входили в сферу ответственности уездного земства и земской управы (так до революции назывались органы местного самоуправления). Но мне всё же удалось пролить свет на некоторые моменты.
Никаких документов, относящихся к 1875-1879 гг. в архиве я так и не обнаружил. Однако уже в связке за 1880 год мне попался документ губернского ревизора, который отчитывался о проверке образовательных учреждений. В этом документе мне впервые попалось слово «Баронск», которое фигурировало в тексте самостоятельно. Но уже в другом документе, уездного значения, слово «Екатериненштадт» вновь появилось. И такая чехарда двух названий сопровождалась в документах вплоть до самого 1915 года. При этом слово «Баронск» стало очень часто употребляться, численно превосходя «Екатериненштадт», которое продолжало «сохраняться» в прошениях немцев, жителей села. Таким образом, я могу сделать вывод, что название «Баронск» имеет все основания считаться официальным. При этом вполне допускаю необходимость продолжить исследования в данном направлении.
«Эх Самара-городок»
Так почему у Екатериненштадта появилось второе название? Для этого пришлось выяснить, какие события и люди способствовали принятию такого решения.
Самарская губерния, созданная в 1851 году, включила в себя и входившее в состав Саратовской губернии Заволжье, в том числе и Екатериненштадт. В конце 1874 года разногласия между самарским губернским земством и губернатором Фёдором Климовым достигли предела. 10 января 1875 года губернатор был вынужден уйти в отставку. Именно в этот период, а именно до сентября 1875 года обязанности губернатора исполнял управляющий самарской палатой государственных имуществ Пётр Алабин (1824-1896 гг.). Кстати, с 1880 по 1883 гг. Пётр Алабин был представителем Николаевского уезда в Самарском губернском земстве.
Это был профессиональный чиновник, прекрасно зарекомендовавший себя как грамотный и знающий специалист. Кроме того, это был патриот своей родины или как сейчас говорят, человек с высокой гражданской позицией. Поэтому появление у Екатериненштадта русскоязычного двойника выглядит вполне закономерно. Это становится более очевидным, если вспомнить, что всеми назначениями губернаторов и их правовым полем деятельности в то время ведало Министерство Внутренних Дел, которое на тот момент возглавлял Александр Тимашёв (1818-1893 гг.), яростный германофоб (человек, ненавидевший всё немецкое) и русофил (человек любящий всё русское).
Именно в период его руководства министерством была ликвидирована внутренняя автономия, входившей тогда в состав Российской империи Польши, а в немецкоязычной Прибалтике развернулась политика русификации. Всё делопроизводство и обучение перешло на русский язык. К тому же город Дерпт получил второе русскоязычное наименование Юрьев, которое он носил ещё в XII веке.
Двойная жизнь
В заключение своего небольшого рассказа хочется отметить ещё один немаловажный факт. Дело в том, что в то время двойное название носил не только наш город. Помимо Дерпта-Юрьева этого права удостоились китайские Люйшунь (Порт-Артур), Далянь (Дальний), польский Гданьск (Данциг), эстонский Таллинн (Ревель), литовская Клайпеда (Мемель) и целый ряд других городов, волею судеб, оказавшихся на перекрёстке национальных и государственных интересов.
Таким образом, название Баронск наш город носил официально и на абсолютно законных основаниях. А что касается Екатериненштадта, то его официальный статус в период с 1875 по 1915 гг. вызывает серьёзные сомнения. Использование его на бытовом уровне объясняется только тем, что немецкоязычное население Баронска составляло тогда подавляющее большинство. Поэтому у варианта «Екатериненштадт» остаётся лишь один козырь: оно было первым названием, которое наш город получил в момент своего основания.

Итог:

Re: Екатериненштадт - Марксштадт - Маркс

Сообщение Spack » Сегодня, 12:34
Думается, что и Владимир Лемдяев, и Виктор Кригер - оба правы. И ничего противоречивого в изложении исторических фактов с обеих сторон не усматривается. Определённое непонимание, по моему, происходит лишь из-за того, что г-н Лемдяев исходит в своих рассуждениях из того, что хотел бы вернуть якобы историческое название городу Марксу - Баронск. Но это русское название. И в данном случае г-на Лемдяева, как русского человека и даже более того, как представителя российской власти, можно понять. Но для потомков поволжских немцев, что вариант Маркс, что вариант Баронск, равно как и Марксштадт или Екатериноград - одинаково неприемлемы и непривлекательны. Город Маркс - бывшая немецкая колония, которая при своём основании получила название Екатериненштадт. Для нас лишь это название может быть принято как историческое. И не иначе! Но, как я понимаю, мнение потомков поволжских немцев в вопросе о возвращении городу Марксу его исторического названия Екатериненштадт в России практически никого, кроме самих немцев, не интересует. А в остальном рассмотрение истории изменений в названиях Екатериненштадта, затронутое в этой теме, интересное и довольно информативное.

После него было то, что цитировала Helga  bs

333

И последние станут вторыми - Это не сейчас написано, а 29 августа 2011 года...

Добавлено: 10.02.12 22:20

По крайней мере уже тогда текст гулял по информационному пространству...

334

По крайней мере, мы выяснили, что название Екатериненштадт имеет право на то, что быть возвращённым нашему городу.
Мы не хотим менять название, потому что:
1) Мы привыкли.
2) Мы не хотим менять документы - это хлопотно.
Всё. Вот два аргумента - других нету.  И что интересно, администрация прислушалась к мнению людей и не стала делать то, что людям неудобно.

335

Itshim пишет:

По крайней мере, мы выяснили, что название Екатериненштадт имеет право на то, что быть возвращённым нашему городу.
Мы не хотим менять название, потому что:
1) Мы привыкли.
2) Мы не хотим менять документы - это хлопотно.
Всё. Вот два аргумента - других нету.  И что интересно, администрация прислушалась к мнению людей и не стала делать то, что людям неудобно.

Мыло-мочало, начинай сначала!!!
Мишань, вот эти две причины - лишь вершина айсберга (я приводил с десяток доводов, ранее, если помнишь), но и этого вполне достаточно, чтобы подвергнуть тщательной проверке состоятельность понятий "родительское имя", "историческая справедливость" и других громких и звонких лозунгов сторонников переименования.

А главная причина, почему даже заикаться об этом не стоит - это те старые грабли на которые мы напоролись полгода-год назад. Ведь поднятие темы переименования непременно приводит к горячим спорам. К грязным спорам - поскольку конкретного знаменателя здесь нет.
Вспомни, как даже внутри вашего коллектива произошел условный раскол. Яблоком раздора для сторонников переименования стало имя города - Баронск? Екатериненштадт? Екатериненградт?
Напомни пожалуйста, если ОДЛГ сегодня начнет активно продвигать идею переименования - какое имя будет предложено вашим движением?

336

Гогель пишет:

Мыло-мочало, начинай сначала!!!

Это точно, сколько можно мусолить эту тему??? bw