Интересно, что ни Церковь, ни прихожане не воспринимают как оскорбление, когда в храм приходят два циника - Путин и Медведев, и устраивают спектакль, осеняя себя крестными знамениями и целуя иконы и ручку патриарху. Козе понятно, что они не верующие: ну, не может человек, прошедший советскую школу и службу в КГБ, вдруг взять - и уверовать. И никто их не осуждает, журналисты суетятся с софитами и камерами, верующие млеют от близости полубожественных тел...
Что касаемо оскорбления чувств верующих - то они меня, честно говоря, не сильно волнуют. У меня в "ящике" по крайней мере четыре канала, с которых каждый день и без рекламы зудят попы всех мастей, часто излагая такую чушь, что уши вянут - и никого мои чувства не волнуют. Эти мерзавцы по-существу протащили в школы преподавание Закона божия - с какого хера? Кто-то спросил при этом о моих чувствах, кто-то подумал о том, что при этом сокращается количество часов на преподавание важных дисциплин и в результате страна недосчитается какого-то количества врачей, инженеров, ученых? Это попы протащили в школьные учебники идеи креационизма и вынуждают пудрить школьникам мозги - и за это я должен трепетно заботиться о чувствах этой шушеры и их паствы?
Дошло до того, что в открытую не рекомендуется говорить о своей полной нерелигиозности - опять же, чтобы не ранить нежных душ. Недавно ко мне пришли с какой-то анкетой от нашей местной власти и спросили о вероисповедании. Когда я сказал, что я атеист, мне ответили, что "такой графы в анкете нет". Именно из такого рода опросов рождается мнение, что в России подавляющее большинство - это верующие, в то время как это самое большинство верит в бога не сильнее, чем святочного Деда Мороза.
В общем, кто как - а я, с большим уважением относясь к отдельным священникам, которых знаю лично, в целом к церкви и православию отношусь с полным недоверием.