102 25.06.12 21:57 (25.06.12 21:59 отредактировано Карабаш)
Re: Кинохроника митинга против восстановления немецкой автономи
Живите как хотите, разговаривайте хоть на "тарабарском", но если вас перестали понимать другие - не вините их в этом!
Кто хочет понять тот поймет, а с теми кто кроме своего шовинизма ничего не видит нам (малым народам) не по пути. Федеративный принцип государства основан на взаимном уважении народов а не на угнетении одних другими.
103 25.06.12 23:27
кроме своего шовинизма
Это словечко Ленина...
а не на угнетении одних другими
Когда такое было?
104 25.06.12 23:36
Это словечко Ленина...
Нет Карабаша
Когда такое было?
Это мечта шовинистов, бредящих всеобщей ассимиляцией.  
105 25.06.12 23:43
Это мечта шовинистов, бредящих всеобщей ассимиляцией
А пример можно?
106 25.06.12 23:51
Живите как хотите, разговаривайте хоть на "тарабарском", но если вас перестали понимать другие - не вините их в этом!
А в чём проблема то вообще? Кто тут кого не понимает? Никто не отрицает, что русский язык в России - это главный государственный язык и язык межнационального общения. И это здорово, что все его знают и свободно на нём общаются, но что плохого в том, что кто-то (не русский по национальности) будет знать ещё и свой родной язык. Кому от этого станет хуже? Между прочим, знание двух и более языков расширяет внутренний мир человека и даже повышает его интеллектуальные способности.   Так что уважаемый снайпер вместо того, чтобы стрелять холостыми по воробьям, займитесь ка лучше татарским
  Так что уважаемый снайпер вместо того, чтобы стрелять холостыми по воробьям, займитесь ка лучше татарским  
Добавлено: 25.06.12 23:08
И если уж на то пошло, то сила России как раз и есть в её национальном многообразии, богатстве культур и традиций народов её населяющих, и в их единстве и взаимном уважении друг к другу. Именно поэтому всегда и всех побеждали. А разговоры подобные тем, что ведут Опоссум и компания как раз и приводят к подрыву государственности и разобщённости между народами России и никак не могут способствовать укреплению государства.
Добавлено: 25.06.12 23:27
Карабаш пишет:кроме своего шовинизма
Это словечко Ленина...
Карабаш пишет:а не на угнетении одних другими
Когда такое было?
Миша, ну что ты пристал к человеку? Я так понял тут речь идёт не о том, что было, а о том, чего нельзя допустить. 
107 26.06.12 08:38
Нашел еще одно видео немного в тему (в любом случае, думаю будет интересно).
"Эх, Расея..." - отрывок из фильма "Русские" 
В отрывке рассказ о городе Марксе со стороны, и от лица нашего земляка.
108 26.06.12 10:06
А пример можно?
Пост №98
109 26.06.12 11:39
А разговоры подобные тем, что ведут Опоссум и компания как раз и приводят к подрыву государственности и разобщённости между народами России и никак не могут способствовать укреплению государства.
Мы не разговоры ведем ,а выражаем свое мнение !!!!Это для начала , а теперь по-делу : был СССР ,было 15 республик и кто из них нас любит ? Подчеркиваю - просто любит ,как народ ? Да никто !!!Мы всем были ,есть и будем нужны только ,чтоб нас доить под самыми благовидными предлогами ,к которым относятся и байки про интернациональную дружбу ...
110 26.06.12 11:48 (26.06.12 12:23 отредактировано Sniper)
Кто хочет понять тот поймет, а с теми кто кроме своего шовинизма ничего не видит нам (малым народам) не по пути. Федеративный принцип государства основан на взаимном уважении народов а не на угнетении одних другими.
Что-то я не пойму, по-вашему, моё высказывание тянет на шовинистическое? Что же такого вы в нём углядели? Если можно, по-подробнее.
Добавлено: 26.06.12 12:02
Ветер пишет: " Кто тут кого не понимает? Никто не отрицает, что русский язык в России - это главный государственный язык и язык межнационального общения. И это здорово, что все его знают и свободно на нём общаются, но что плохого в том, что кто-то (не русский по национальности) будет знать ещё и свой родной язык. Кому от этого станет хуже? Между прочим, знание двух и более языков расширяет внутренний мир человека и даже повышает его интеллектуальные способности. Так что уважаемый снайпер вместо того, чтобы стрелять холостыми по воробьям, займитесь ка лучше татарским".
А ещё немецким, чувашским, казахским, ... . Хорошо. Вы признаёте, что государственный язык является главным и все между собой должны разговаривать на нём, чтобы быть понятным и пОнятым. Если же вы начинаете изъясняться на другом языке (то есть ставите свой язык, нравы, обычаи выше государственного), то будьте готовы, что вас не поймут. И виноваты в этом не собеседники, а вы! Как говориться, в чужой монастырь со своим уставом идти не стоит. И ещё, как вы определите, где граница дозволенного применения родного языка (обычаев, нравов, норм морали, требований веры) в многонациональном государстве?
Добавлено: 26.06.12 12:18
В заключение. Я жил и живу там, где есть и татары, и казахи, и немцы и много, даже не знаю кто, ещё. Я ходил (-жу) к ним в гости, дружу со многими. Но, приходя в чужой дом, я стараюсь вести себя в соответствии с обычаями его хозяев (насколько их знаю). Если я в чём-то сомневаюсь (вдруг у них так не принято), то спрашиваю (потихоньку, в сторонке у друга) как следует поступить в этой ситуации. Я не навязываю всем и везде русские или украинские (на четверть я украинец) обычаи, но разговариваю везде на русском. Я всем понятен и обижаться мне не на кого. Но когда при мне начинают разговаривать на своём (не русском) языке, я их не понимаю и это можно расценить как неуважение ко мне с другой стороны, ведь они знают, что я русский. А мы все живём в России, это наш Дом...
111 26.06.12 14:03 (26.06.12 15:04 отредактировано Карабаш)
................................., а теперь по-делу : был СССР ...
А теперь действительно давайте по делу. Автономные республики в составе РСФСР были во времена СССР, после развала СССР они остались в составе РФ.
Подчеркиваю - просто любит ,как народ ? Да никто !!!
А это результат имперской политики направленной на ассимиляцию других народов. С начала в РИ был курс на всеобщую  русификацию, потом в СССР начали создавать "советский народ", опять таки с уклоном на русификацию.
Мы всем были ,есть и будем нужны только ,чтоб нас доить под самыми благовидными предлогами ,..........
А ну да ну да. Вспоминается  начало 90-х, украинские шовинисты говорили про то что все идет в Москву мол доят Украину, Белорусские мол доят Белорусию ну и так далее. В итоге эта говорильня привела к развалу.
В многонациональном государстве все должно строиться на взаимном уважении. А что бы начали "любить" как народ, не плохо бы некоторым представителям этого самого народа научиться не то что бы любить хотя бы уважать другие народы.
Добавлено: 26.06.12 13:11
Но, приходя в чужой дом, я стараюсь вести себя в соответствии с обычаями его хозяев (насколько их знаю). .
Когда Вы приходите к ним в гости Вас же ни кто не заставляет говорить на татарском, казахском или каком либо другом языке.
Что же такого вы в нём углядели? Если можно, по-подробнее.
Пожалуйста:
Ни кто и не винит в том что кто то там чего то не понимает, точнее не хочет понять.
Но с какой стати живя на земле своих предков (которые кстати жили здесь задолго до появления ваших) я не должен говорить на своем родном языке.
Я уважаю русских, уважаю русскую культуру, с рожденья говорю на двух языках. Но почему то когда начинаешь говорить на  своем родном языке начинаются косые взгляды. Извините но я у себя дома, и мне до лампочки понятно кому то о чем я говорю со своими "соплеменниками" на нашем родном языке или не понятно. Я же не стану к примеру к русскому обращаться на татарском, естественно я к нему обращусь на русском. А если русский хочет понять о чем я говорю с татарином на татарском то пусть учит татарский.
112 26.06.12 15:08
Карабаш пишет "...А ну да ну да. Вспоминается  начало 90-х, украинские шовинисты говорили про то что все идет в Москву мол доят Украину, Белорусские мол доят Белорусию ну и так далее. В итоге эта говорильня привела к развалу..." 
Вот один пример :В 1988-м году СССР находился на 26-м месте  согласно отчёту ООН, т.е. в середине современной группы "очень развитых стран". К 2009 году ни одна из бывших республик СССР ни достигла этого относительного мирового уровня ...Что без вливаний России( РФ) не получается въехать в рай ?
Добавлено: 26.06.12 14:12
Извините но я у себя дома, и мне до лампочки понятно кому то о чем я говорю со своими "соплеменниками" на нашем родном языке или не понятно. А если русский хочет понять о чем я говорю с татарином на татарском то пусть учит татарский.
Вот ваша ущемленная национальная сущность и прет наружу !!!Чем Вы , в своих высказываниях толерантней Sniper -ра?
113 26.06.12 15:15 (26.06.12 15:27 отредактировано Карабаш)
Вот один пример :В 1988-м году СССР находился на 26-м месте согласно отчёту ООН, т.е. в середине современной группы "очень развитых стран". К 2009 году ни одна из бывших республик СССР ни достигла этого относительного мирового уровня ...Что без вливаний России( РФ) не получается въехать в рай ?
Но и Россия не достигла этого уровня. Выходит что и без республик тоже не получается.  

Экономика СССР была построена на интеграции, с развалом связей экономика отдельно взятых республик пришла в упадок. Причем в упадок пришла и экономика РФ. И не смотря на то что Россия сейчас занимает:
1-е место в мире по разведанным запасам природного газа (32% мировых запасов газа);
1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа (35% мировой добычи газа);
1-е место в мире по добыче нефти и второе место по её экспорту;
1-е место в мире по разведанным запасам каменного угля (23% мировых запасов углей);
1-е место в мире по запасам торфа (47% мировых запасов торфа);
1-е место в мире по запасам лесных ресурсов (23% мировых запасов леса);
1-е место в мире по запасам минтая, крабов, осетровых в своей 200-мильной экономической зоне, и второе-третье место по запасам трески, сельдевых, мойвы, сайки, лососевых и др.;
1-е место в мире по запасам и производству рудничного и рафинированного никеля;
1-е место в мире по разведанным запасам железных руд (около 28% мировых запасов);
1-е место в мире по экспорту стали и третье место по экспорту металлопроката;
1-е место в мире по величине национального богатства (при любом методе расчета, как по абсолютной величине, так и на душу населения).
Фактически имеем то что Россия находится на:
62-м месте в мире по уровню технологического развития (между Коста-Рикой и Пакистаном);
67-м месте в мире по уровню жизни;
97-м месте в мире по доходам на душу населения;
127-м месте в мире по показателям здоровья населения;
134-м месте в мире по продолжительности жизни мужчин;
175-м месте в мире по уровню физической безопасности граждан;
182-м месте по уровню смертности среди 207 стран мира;
и 1-е место в мире по абсолютной величине убыли населения.
Вы вот об этих показателях не забывайте.
Добавлено: 26.06.12 14:19
Вот ваша ущемленная национальная сущность и прет наружу !!!
Бросьте нести пургу. Там выше я уже написал о том что мне до лампочки будет меня кто то понимать когда я говорю на родном языке или нет. И уж тем более я не стану "вопить" как один форумчанин о том что национальные автономии "угроза целостности" страны. Каждый народ в нашей стране должен иметь центры национальной культуры.
Чем Вы , в своих высказываниях толерантней ............?
Тем что я в отличии от Вас уважаю другие народы, и русский народ в том числе.
114 26.06.12 15:40
115 26.06.12 16:35
И ещё, как вы определите, где граница дозволенного применения родного языка (обычаев, нравов, норм морали, требований веры) в многонациональном государстве?
Существует такое понятие как этика поведения -  это правила поведения, которые  определяют формы взаимодействия людей в самых разных житейских ситуациях - дома, на работе, в театре...  Если например, кто-то общается с друзьями и вдруг они переходят на свой язык, и ты стоишь как оплёванный и ничего не понимаешь, то это конечно, свинство с их стороны, с этим каждый согласится. В этом случае стоит задаться вопросом, а друзья ли они тебе вообще?. Но я думаю, это крайне редкая ситуация. А если люди рядом стоят и разговаривают между собой на своём языке, то это уже вполне в пределах этики поведения. Это их личное дело и право. Другая ситуация,- ты торгуешься на рынке, а кто-то твоему продавцу что-то подсказывает на своём языке и это касается вашего торга, а ты их не понимаешь, тоже имеют право. Просто, пользуются возможностью тебя перехитрить  Ну раз имеют такую возможность, почему бы им ей не воспользоваться. Такие бытовые ситуации случаются, но не так уж и часто. Никакой трагедии в этом не вижу. Толерантность ещё никому никогда не вредила. Всё таки надо понимать, что живём в многонациональной стране и делать на это скидку.
  Ну раз имеют такую возможность, почему бы им ей не воспользоваться. Такие бытовые ситуации случаются, но не так уж и часто. Никакой трагедии в этом не вижу. Толерантность ещё никому никогда не вредила. Всё таки надо понимать, что живём в многонациональной стране и делать на это скидку.
Добавлено: 26.06.12 15:43
Бросьте нести пургу. Там выше я уже написал о том что мне до лампочки будет меня кто то понимать когда я говорю на родном языке или нет. И уж тем более я не стану "вопить" как один форумчанин о том что национальные автономии "угроза целостности" страны. Каждый народ в нашей стране должен иметь центры национальной культуры.
С этой точкой зрения трудно не согласится. Карабаш +1
116 26.06.12 17:30
Интересно, в какой-нибудь стране мира есть национальные автономии народов развитых стран?
117 26.06.12 17:56
Давайте для примера возьмём татар. Татары - это довольно-таки древний этнос, со своей нацкульторой и историей. И запрещать татарам развивать свою культуру нельзя. Также нельзя запрещать им поддерживать автономию, в кот. у них будут какие-нибудь права.
Однако, где автономость, там несколько шагов до сепаратизма.  И если бы я обращался бы к людям этой национальности, то рекомендовал бы им подождать хотя бы лет двадцать.  Законсервировать ситуацию. Подождать. За двадцать лет татары не исчезнут как народ, а ситуация может кардинально измениться. Может быть когда-нибудь уже не придётся спрашивать разрешения, чтобы образовать государство со флагом, гербом и гимном....
118 26.06.12 20:29 (26.06.12 20:47 отредактировано Карабаш)
ВВП весьма условный показатель. Кстати а в чем Вы меня хотите убедить? В том что в республиках стало жить хуже и в том что ни одна из них не вышла на 26 место? Так это и без Вас понятно.
Но Вы то говоря о республиках не понимаете самого главного, то что и сама Россия тоже на 26 место так и не вышла.  

Вы же сами говорите мол:
Мы всем были ,есть и будем нужны только ,чтоб нас доить ...
Вот СССР не стало, "доить" перестали, расходы на оборонку снизились, добыча нефти и газа увеличилась, казалось бы РФ должна сделать экономический рывок. Но нет этого не произошло, не вышла РФ на 28 место, а плетется на 62-м.
Добавлено: 26.06.12 19:31
Давайте для примера возьмём татар. Татары - это довольно-таки древний этнос, со своей нацкульторой и историей. И запрещать татарам развивать свою культуру нельзя. Также нельзя запрещать им поддерживать автономию, в кот. у них будут какие-нибудь права.....
У татар есть своя автономия (да и не только у татар) и как видите ни какого сепаратизма нет. В республике одинаково хорошо живут и татары и русские и другие народы. Это результат мудрой и дальновидной политики руководства Татарстана.
Одним словом еще одна автономная республика в составе РФ, к развалу России точно бы не привела (это я говорю о республике немцев Поволжья)
Добавлено: 26.06.12 19:39
Интересно, в какой-нибудь стране мира есть национальные автономии народов развитых стран?
 Северная Ирландия в составе Великобритании (В отличии от Северной Ирландии, Шотландия и Уэльс обладают лишь территориальной  автономией), Баски в Испании. В Китае есть национальные автономии. Типичная автономия в Канаде провинция Квебек. 
Так же есть страны по типу конфедерации (СССР с союзными республиками был типичной конфедерацией) к примеру Швейцария, Бельгия  и т.д.
119 27.06.12 17:51
AKor пишет:Интересно, в какой-нибудь стране мира есть национальные автономии народов развитых стран?
Северная Ирландия в составе Великобритании (В отличии от Северной Ирландии, Шотландия и Уэльс обладают лишь территориальной автономией), Баски в Испании. В Китае есть национальные автономии. Типичная автономия в Канаде провинция Квебек.
Так же есть страны по типу конфедерации (СССР с союзными республиками был типичной конфедерацией) к примеру Швейцария, Бельгия и т.д.
Я спрашивал не про наличие автономий на Земле, а про существование, например, шведской автономии в Китае, французской автономии в Индии, австрийской автономии в Португалии и т.п.
120 27.06.12 18:08 (27.06.12 18:10 отредактировано Карабаш)
Я спрашивал не про наличие автономий на Земле, а про существование, например, шведской автономии в Китае, французской автономии в Индии, австрийской автономии в Португалии и т.п.
Французская автономия в Канаде (провинция Квебек) Вас устроит?
Или другой пример, французские и итальянские контоны в Швейцарии?
121 27.06.12 19:21
Или другой пример, французские и итальянские контоны в Швейцарии?
Некорректное сравнение. Единственная в мире конфедерация. Причём не декларативная, а действующая. К тому же населённая разными народами примерно одинаково пропорционально.