102 25.06.12 21:57 (25.06.12 21:59 отредактировано Карабаш)
Re: Кинохроника митинга против восстановления немецкой автономи
Живите как хотите, разговаривайте хоть на "тарабарском", но если вас перестали понимать другие - не вините их в этом!
Кто хочет понять тот поймет, а с теми кто кроме своего шовинизма ничего не видит нам (малым народам) не по пути. Федеративный принцип государства основан на взаимном уважении народов а не на угнетении одних другими.
103 25.06.12 23:27
кроме своего шовинизма
Это словечко Ленина...
а не на угнетении одних другими
Когда такое было?
104 25.06.12 23:36
Это словечко Ленина...
Нет Карабаша
Когда такое было?
Это мечта шовинистов, бредящих всеобщей ассимиляцией.
105 25.06.12 23:43
Это мечта шовинистов, бредящих всеобщей ассимиляцией
А пример можно?
106 25.06.12 23:51
Живите как хотите, разговаривайте хоть на "тарабарском", но если вас перестали понимать другие - не вините их в этом!
А в чём проблема то вообще? Кто тут кого не понимает? Никто не отрицает, что русский язык в России - это главный государственный язык и язык межнационального общения. И это здорово, что все его знают и свободно на нём общаются, но что плохого в том, что кто-то (не русский по национальности) будет знать ещё и свой родной язык. Кому от этого станет хуже? Между прочим, знание двух и более языков расширяет внутренний мир человека и даже повышает его интеллектуальные способности. Так что уважаемый снайпер вместо того, чтобы стрелять холостыми по воробьям, займитесь ка лучше татарским
Добавлено: 25.06.12 23:08
И если уж на то пошло, то сила России как раз и есть в её национальном многообразии, богатстве культур и традиций народов её населяющих, и в их единстве и взаимном уважении друг к другу. Именно поэтому всегда и всех побеждали. А разговоры подобные тем, что ведут Опоссум и компания как раз и приводят к подрыву государственности и разобщённости между народами России и никак не могут способствовать укреплению государства.
Добавлено: 25.06.12 23:27
Карабаш пишет:кроме своего шовинизма
Это словечко Ленина...
Карабаш пишет:а не на угнетении одних другими
Когда такое было?
Миша, ну что ты пристал к человеку? Я так понял тут речь идёт не о том, что было, а о том, чего нельзя допустить.
107 26.06.12 08:38
Нашел еще одно видео немного в тему (в любом случае, думаю будет интересно).
"Эх, Расея..." - отрывок из фильма "Русские"
В отрывке рассказ о городе Марксе со стороны, и от лица нашего земляка.
108 26.06.12 10:06
А пример можно?
Пост №98
109 26.06.12 11:39
А разговоры подобные тем, что ведут Опоссум и компания как раз и приводят к подрыву государственности и разобщённости между народами России и никак не могут способствовать укреплению государства.
Мы не разговоры ведем ,а выражаем свое мнение !!!!Это для начала , а теперь по-делу : был СССР ,было 15 республик и кто из них нас любит ? Подчеркиваю - просто любит ,как народ ? Да никто !!!Мы всем были ,есть и будем нужны только ,чтоб нас доить под самыми благовидными предлогами ,к которым относятся и байки про интернациональную дружбу ...
110 26.06.12 11:48 (26.06.12 12:23 отредактировано Sniper)
Кто хочет понять тот поймет, а с теми кто кроме своего шовинизма ничего не видит нам (малым народам) не по пути. Федеративный принцип государства основан на взаимном уважении народов а не на угнетении одних другими.
Что-то я не пойму, по-вашему, моё высказывание тянет на шовинистическое? Что же такого вы в нём углядели? Если можно, по-подробнее.
Добавлено: 26.06.12 12:02
Ветер пишет: " Кто тут кого не понимает? Никто не отрицает, что русский язык в России - это главный государственный язык и язык межнационального общения. И это здорово, что все его знают и свободно на нём общаются, но что плохого в том, что кто-то (не русский по национальности) будет знать ещё и свой родной язык. Кому от этого станет хуже? Между прочим, знание двух и более языков расширяет внутренний мир человека и даже повышает его интеллектуальные способности. Так что уважаемый снайпер вместо того, чтобы стрелять холостыми по воробьям, займитесь ка лучше татарским".
А ещё немецким, чувашским, казахским, ... . Хорошо. Вы признаёте, что государственный язык является главным и все между собой должны разговаривать на нём, чтобы быть понятным и пОнятым. Если же вы начинаете изъясняться на другом языке (то есть ставите свой язык, нравы, обычаи выше государственного), то будьте готовы, что вас не поймут. И виноваты в этом не собеседники, а вы! Как говориться, в чужой монастырь со своим уставом идти не стоит. И ещё, как вы определите, где граница дозволенного применения родного языка (обычаев, нравов, норм морали, требований веры) в многонациональном государстве?
Добавлено: 26.06.12 12:18
В заключение. Я жил и живу там, где есть и татары, и казахи, и немцы и много, даже не знаю кто, ещё. Я ходил (-жу) к ним в гости, дружу со многими. Но, приходя в чужой дом, я стараюсь вести себя в соответствии с обычаями его хозяев (насколько их знаю). Если я в чём-то сомневаюсь (вдруг у них так не принято), то спрашиваю (потихоньку, в сторонке у друга) как следует поступить в этой ситуации. Я не навязываю всем и везде русские или украинские (на четверть я украинец) обычаи, но разговариваю везде на русском. Я всем понятен и обижаться мне не на кого. Но когда при мне начинают разговаривать на своём (не русском) языке, я их не понимаю и это можно расценить как неуважение ко мне с другой стороны, ведь они знают, что я русский. А мы все живём в России, это наш Дом...
111 26.06.12 14:03 (26.06.12 15:04 отредактировано Карабаш)
................................., а теперь по-делу : был СССР ...
А теперь действительно давайте по делу. Автономные республики в составе РСФСР были во времена СССР, после развала СССР они остались в составе РФ.
Подчеркиваю - просто любит ,как народ ? Да никто !!!
А это результат имперской политики направленной на ассимиляцию других народов. С начала в РИ был курс на всеобщую русификацию, потом в СССР начали создавать "советский народ", опять таки с уклоном на русификацию.
Мы всем были ,есть и будем нужны только ,чтоб нас доить под самыми благовидными предлогами ,..........
А ну да ну да. Вспоминается начало 90-х, украинские шовинисты говорили про то что все идет в Москву мол доят Украину, Белорусские мол доят Белорусию ну и так далее. В итоге эта говорильня привела к развалу.
В многонациональном государстве все должно строиться на взаимном уважении. А что бы начали "любить" как народ, не плохо бы некоторым представителям этого самого народа научиться не то что бы любить хотя бы уважать другие народы.
Добавлено: 26.06.12 13:11
Но, приходя в чужой дом, я стараюсь вести себя в соответствии с обычаями его хозяев (насколько их знаю). .
Когда Вы приходите к ним в гости Вас же ни кто не заставляет говорить на татарском, казахском или каком либо другом языке.
Что же такого вы в нём углядели? Если можно, по-подробнее.
Пожалуйста:
Ни кто и не винит в том что кто то там чего то не понимает, точнее не хочет понять.
Но с какой стати живя на земле своих предков (которые кстати жили здесь задолго до появления ваших) я не должен говорить на своем родном языке.
Я уважаю русских, уважаю русскую культуру, с рожденья говорю на двух языках. Но почему то когда начинаешь говорить на своем родном языке начинаются косые взгляды. Извините но я у себя дома, и мне до лампочки понятно кому то о чем я говорю со своими "соплеменниками" на нашем родном языке или не понятно. Я же не стану к примеру к русскому обращаться на татарском, естественно я к нему обращусь на русском. А если русский хочет понять о чем я говорю с татарином на татарском то пусть учит татарский.
112 26.06.12 15:08
Карабаш пишет "...А ну да ну да. Вспоминается начало 90-х, украинские шовинисты говорили про то что все идет в Москву мол доят Украину, Белорусские мол доят Белорусию ну и так далее. В итоге эта говорильня привела к развалу..."
Вот один пример :В 1988-м году СССР находился на 26-м месте согласно отчёту ООН, т.е. в середине современной группы "очень развитых стран". К 2009 году ни одна из бывших республик СССР ни достигла этого относительного мирового уровня ...Что без вливаний России( РФ) не получается въехать в рай ?
Добавлено: 26.06.12 14:12
Извините но я у себя дома, и мне до лампочки понятно кому то о чем я говорю со своими "соплеменниками" на нашем родном языке или не понятно. А если русский хочет понять о чем я говорю с татарином на татарском то пусть учит татарский.
Вот ваша ущемленная национальная сущность и прет наружу !!!Чем Вы , в своих высказываниях толерантней Sniper -ра?
113 26.06.12 15:15 (26.06.12 15:27 отредактировано Карабаш)
Вот один пример :В 1988-м году СССР находился на 26-м месте согласно отчёту ООН, т.е. в середине современной группы "очень развитых стран". К 2009 году ни одна из бывших республик СССР ни достигла этого относительного мирового уровня ...Что без вливаний России( РФ) не получается въехать в рай ?
Но и Россия не достигла этого уровня. Выходит что и без республик тоже не получается.
Экономика СССР была построена на интеграции, с развалом связей экономика отдельно взятых республик пришла в упадок. Причем в упадок пришла и экономика РФ. И не смотря на то что Россия сейчас занимает:
1-е место в мире по разведанным запасам природного газа (32% мировых запасов газа);
1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа (35% мировой добычи газа);
1-е место в мире по добыче нефти и второе место по её экспорту;
1-е место в мире по разведанным запасам каменного угля (23% мировых запасов углей);
1-е место в мире по запасам торфа (47% мировых запасов торфа);
1-е место в мире по запасам лесных ресурсов (23% мировых запасов леса);
1-е место в мире по запасам минтая, крабов, осетровых в своей 200-мильной экономической зоне, и второе-третье место по запасам трески, сельдевых, мойвы, сайки, лососевых и др.;
1-е место в мире по запасам и производству рудничного и рафинированного никеля;
1-е место в мире по разведанным запасам железных руд (около 28% мировых запасов);
1-е место в мире по экспорту стали и третье место по экспорту металлопроката;
1-е место в мире по величине национального богатства (при любом методе расчета, как по абсолютной величине, так и на душу населения).
Фактически имеем то что Россия находится на:
62-м месте в мире по уровню технологического развития (между Коста-Рикой и Пакистаном);
67-м месте в мире по уровню жизни;
97-м месте в мире по доходам на душу населения;
127-м месте в мире по показателям здоровья населения;
134-м месте в мире по продолжительности жизни мужчин;
175-м месте в мире по уровню физической безопасности граждан;
182-м месте по уровню смертности среди 207 стран мира;
и 1-е место в мире по абсолютной величине убыли населения.
Вы вот об этих показателях не забывайте.
Добавлено: 26.06.12 14:19
Вот ваша ущемленная национальная сущность и прет наружу !!!
Бросьте нести пургу. Там выше я уже написал о том что мне до лампочки будет меня кто то понимать когда я говорю на родном языке или нет. И уж тем более я не стану "вопить" как один форумчанин о том что национальные автономии "угроза целостности" страны. Каждый народ в нашей стране должен иметь центры национальной культуры.
Чем Вы , в своих высказываниях толерантней ............?
Тем что я в отличии от Вас уважаю другие народы, и русский народ в том числе.
114 26.06.12 15:40
115 26.06.12 16:35
И ещё, как вы определите, где граница дозволенного применения родного языка (обычаев, нравов, норм морали, требований веры) в многонациональном государстве?
Существует такое понятие как этика поведения - это правила поведения, которые определяют формы взаимодействия людей в самых разных житейских ситуациях - дома, на работе, в театре... Если например, кто-то общается с друзьями и вдруг они переходят на свой язык, и ты стоишь как оплёванный и ничего не понимаешь, то это конечно, свинство с их стороны, с этим каждый согласится. В этом случае стоит задаться вопросом, а друзья ли они тебе вообще?. Но я думаю, это крайне редкая ситуация. А если люди рядом стоят и разговаривают между собой на своём языке, то это уже вполне в пределах этики поведения. Это их личное дело и право. Другая ситуация,- ты торгуешься на рынке, а кто-то твоему продавцу что-то подсказывает на своём языке и это касается вашего торга, а ты их не понимаешь, тоже имеют право. Просто, пользуются возможностью тебя перехитрить Ну раз имеют такую возможность, почему бы им ей не воспользоваться. Такие бытовые ситуации случаются, но не так уж и часто. Никакой трагедии в этом не вижу. Толерантность ещё никому никогда не вредила. Всё таки надо понимать, что живём в многонациональной стране и делать на это скидку.
Добавлено: 26.06.12 15:43
Бросьте нести пургу. Там выше я уже написал о том что мне до лампочки будет меня кто то понимать когда я говорю на родном языке или нет. И уж тем более я не стану "вопить" как один форумчанин о том что национальные автономии "угроза целостности" страны. Каждый народ в нашей стране должен иметь центры национальной культуры.
С этой точкой зрения трудно не согласится. Карабаш +1
116 26.06.12 17:30
Интересно, в какой-нибудь стране мира есть национальные автономии народов развитых стран?
117 26.06.12 17:56
Давайте для примера возьмём татар. Татары - это довольно-таки древний этнос, со своей нацкульторой и историей. И запрещать татарам развивать свою культуру нельзя. Также нельзя запрещать им поддерживать автономию, в кот. у них будут какие-нибудь права.
Однако, где автономость, там несколько шагов до сепаратизма. И если бы я обращался бы к людям этой национальности, то рекомендовал бы им подождать хотя бы лет двадцать. Законсервировать ситуацию. Подождать. За двадцать лет татары не исчезнут как народ, а ситуация может кардинально измениться. Может быть когда-нибудь уже не придётся спрашивать разрешения, чтобы образовать государство со флагом, гербом и гимном....
118 26.06.12 20:29 (26.06.12 20:47 отредактировано Карабаш)
ВВП весьма условный показатель. Кстати а в чем Вы меня хотите убедить? В том что в республиках стало жить хуже и в том что ни одна из них не вышла на 26 место? Так это и без Вас понятно.
Но Вы то говоря о республиках не понимаете самого главного, то что и сама Россия тоже на 26 место так и не вышла.
Вы же сами говорите мол:
Мы всем были ,есть и будем нужны только ,чтоб нас доить ...
Вот СССР не стало, "доить" перестали, расходы на оборонку снизились, добыча нефти и газа увеличилась, казалось бы РФ должна сделать экономический рывок. Но нет этого не произошло, не вышла РФ на 28 место, а плетется на 62-м.
Добавлено: 26.06.12 19:31
Давайте для примера возьмём татар. Татары - это довольно-таки древний этнос, со своей нацкульторой и историей. И запрещать татарам развивать свою культуру нельзя. Также нельзя запрещать им поддерживать автономию, в кот. у них будут какие-нибудь права.....
У татар есть своя автономия (да и не только у татар) и как видите ни какого сепаратизма нет. В республике одинаково хорошо живут и татары и русские и другие народы. Это результат мудрой и дальновидной политики руководства Татарстана.
Одним словом еще одна автономная республика в составе РФ, к развалу России точно бы не привела (это я говорю о республике немцев Поволжья)
Добавлено: 26.06.12 19:39
Интересно, в какой-нибудь стране мира есть национальные автономии народов развитых стран?
Северная Ирландия в составе Великобритании (В отличии от Северной Ирландии, Шотландия и Уэльс обладают лишь территориальной автономией), Баски в Испании. В Китае есть национальные автономии. Типичная автономия в Канаде провинция Квебек.
Так же есть страны по типу конфедерации (СССР с союзными республиками был типичной конфедерацией) к примеру Швейцария, Бельгия и т.д.
119 27.06.12 17:51
AKor пишет:Интересно, в какой-нибудь стране мира есть национальные автономии народов развитых стран?
Северная Ирландия в составе Великобритании (В отличии от Северной Ирландии, Шотландия и Уэльс обладают лишь территориальной автономией), Баски в Испании. В Китае есть национальные автономии. Типичная автономия в Канаде провинция Квебек.
Так же есть страны по типу конфедерации (СССР с союзными республиками был типичной конфедерацией) к примеру Швейцария, Бельгия и т.д.
Я спрашивал не про наличие автономий на Земле, а про существование, например, шведской автономии в Китае, французской автономии в Индии, австрийской автономии в Португалии и т.п.
120 27.06.12 18:08 (27.06.12 18:10 отредактировано Карабаш)
Я спрашивал не про наличие автономий на Земле, а про существование, например, шведской автономии в Китае, французской автономии в Индии, австрийской автономии в Португалии и т.п.
Французская автономия в Канаде (провинция Квебек) Вас устроит?
Или другой пример, французские и итальянские контоны в Швейцарии?
121 27.06.12 19:21
Или другой пример, французские и итальянские контоны в Швейцарии?
Некорректное сравнение. Единственная в мире конфедерация. Причём не декларативная, а действующая. К тому же населённая разными народами примерно одинаково пропорционально.