Nazi пишет:На прошлой неделе фсбшники трясли "Немецкий дом" на предмет призыва к экстремизму. В газете обсуждалась тема невыполнения российской стороной обязательств по реабилитации и поэтапному восстановлению РНП.
Не думаю, что лишь тема восстановления РНП вдруг смогла привлечь повышенное внимание спецслужб к общественным организациям российских немцев. Сегодня эта тема уже никому не интересна, от неё давно открестились все кто мог. Причина кроется, скорее всего, в другом. Дело в том, что в связи с принятием нового закона о статусе "поздних переселенцев" общественные организации рос. немцев по всей России постепенно превращаются в очаги эмигрантских настроений. При таких центрах срочно организуются курсы по изучению языка, оказывается помощь в оформлении документов на выезд и т.д. Во всяком случае, в отделениях института им. Гёте и в других организациях где можно получить сертификат на знание языка, сейчас наблюдается аншлаг и столпотворение. (сертификаты А1 и В1 теперь требуются для выезда по программе "поздних переселенцев")
Раньше, по старому закону, люди имеющие предков немцев, но в документах писавшиеся, например, русскими или украинцами, не имели возможности самостоятельно эмигрировать в Германию, они могли уехать только со своими предками-немцами, но если эти люди на тот момент сами были пожилыми, то как правило уже не имели живых предков-немцев и поэтому лишались возможности уехать. Сейчас, с принятием поправок к закону, они эту возможность получают. В результате, возникает ситуация, когда уже давно умершая бабушка-немка становится косвенной причиной для эмиграции до нескольких десятков, например, русских, украинцев или кого угодно ещё. За примером далеко ходить не надо. У меня самого есть несколько знакомых семей с похожей ситуацией. В одной из них пожилая женщина, у которой мать была немкой, (в 90-е годы она получила отказ по причине "не правильной" записи в графе национальность) ещё два месяца назад подала заявление на возобновление своего отказного дела и ей уже пришёл ответ чтобы она предоставила сертификат В1, а её супруг и дети - А1. Теперь они всей толпой ходят на курсы немецкого и бредят Германией, а их в общей сложности 14 человек и все с русскими фамилиями. Причём если не считать саму эту женщину и её мужа, которым под 70 лет, все остальные люди среднего возраста, молодёжь и малолетние дети. Ясный перец, такой расклад не выгоден для России, отсюда и повышенный интерес спецслужб к организациям российских немцев. Хотя, это лишь моя версия, но могу ошибаться.