1

Тема: Немцы снова просят автономии

В июле месяце было написано письмо Путину.
В письме, кроме "обличения преступлений сталинизма" содержится просьба о личной встрече «с целью совместного поиска путей решения проблем российского немецкого народа». Вот полный текст письма.

Проблема в следующем. "Недостаточность мероприятий по поддержке немецкого этноса, не позволяет рассчитывать и надеяться на гарантированное сохранение и развитие российских немцев в дальнейшем как одного их народов Российской Федерации." Пунктуация сохранена ab

p.s. Этнос и народ в одном предложении совместить - похоже, автор этих строк не видит разницы.

82

Re: Немцы снова просят автономии

Уважаемый нико, Вы не поверите, я за то же самое. Однако, не понятно, что такое реабилитация российских немцев по Вашей версии? Они разве не могут свободно передвигаться по стране, у них разве нет права голоса? Лагерей НКВД и комендатуры давно уже нет, немцы России имеют такие же гражданские права и свободы как и все остальные граждане РФ, за одним лишь исключением, им не вернули право на их национальное самоопределение как одного из народов России, которым они обладали до репрессий и депортации, и которого они были лишены незаконно.Уважемый Ветер! мне так знаком ваш стиль обьщения,что я всегда смеюсь читая ваши сообщения. если все из вами перечисленного у Российских немцев есть, то что вы этой автономией на Волге хотите сделать сейчас?вы неответили ни на один мой вопрос.вы призываете немцев голосовать за автономию на Волге,но неотвечаете?что она немцам сейчас даст?знаете! 25 лет борьбы за свою реабилитацию у немцев потерянна всякая вера в справедливость по отношению к ним и вы можете сдесь говорить и призывать кого угодно,вы неполучите никакого доверия и поддержки со стороны немцев.реабилитация в моем понятии--это снятие всех огульных  обьвинений с немцев и на весь мир сказать СМИ,ТВ.о геноциде немцев.большего уже я думаю не один немец и не желает. а автономий уже столько развелось! правда без територий что сейчас поднимать вопрос после 25 лет бардака в Поволжье просто смешно.в свое время мой друг и соратник Г.Гроут.так воодушевил людей на эту борьбу,что люди поверили ему,нашим идеям, что люди были готовы безвоздмездно возродить свой край,но получили по рукам.проще говоря указали на место в этом государстве.а сейчас уповать на мудрость русского населения,просто смешно. с ув.Николай Тр.

83 (13.10.13 19:16 отредактировано Ветер)

niko пишет:

если все из вами перечисленного у Российских немцев есть, то что вы этой автономией на Волге хотите сделать сейчас?

Николай, Вы я вижу писать ещё худо-бедно по-русски можете, а вот читать уже явно разучились. Придётся ещё раз повториться. Сегодня у российских немцев есть все права и свободы, кроме одного - у них нет права на своё национальное самоопределение в составе народов Российской Федерации, коим они обладали до 1941-го года и были лишены его в следствии огульных обвинений, репрессий и тотальной депортации, стало быть незаконно. В последующие годы все обвинения были сняты, народ был реабилитирован (к сожалению только на бумаге) Национальная автономия дала бы российским немцам такое право, а там уже их дело как этим правом распорядиться, ехать туда жить или нет, восстанавливать на Волге очаг своей национальной культуры или оставить всё как есть, но право выбора им так никто и не предоставил. Вернее, выбор то был, но без вариантов остаться российскими немцами, а именно, оставаться в России и ассимилироваться, то есть постепенно забывать свои немецкие корни, либо уезжать в Германию и там тоже ассимилироваться, но уже становясь просто немцами, забывая свои российские корни. Поэтому если Вы уважаемый Николай, считаете, что российские немцы это не народ вовсе, а так, историческое недоразумение, то Ваша позиция мне становится понятной. Либо Вы просто, эгоист, считающий, что если у Вас (за 25 лет борьбы) ничего не получилось с этой автономией, то и ни у кого это не должно получится. Либо Вы не из поволжских немцев, а из каких-нибудь причерноморских, те почему-то всегда недолюбливали поволжских, считая их более пророссийскими, чем они сами. Других объяснений Вашей позиции найти трудно.

84

Николай, Вы я вижу писать ещё худо-бедно по-русски можете, а вот читать уже явно разучились.Уважаемый Юрий.Г.я не только читать и писать по русски могу,но еше и думать могу. все эти призывы я слышал еше в 89 году где мы с вами встречались в Марксе. но вы сами с Мартенсом разрушили наши тогда еше выполнимые надежды.вам нужна была власть и деньги.а сейчас когда почти прикратился поток денег из Германии вы о ней вспомнили.почитайте Дойч курьер где с такими обрашениями К. Эрлих и Г.Гроут 25 лет обращяются к вашему правительству почему вы неподдержали тогда и сейчас его?вот выдержка из вашего постинга: Я и раньше считал, и сейчас также думаю, что восстановление этой автономии, пошло бы больше на пользу местным жителям данных районов, а не самим немцам, для которых автономия не самоцель, а скорее дело принципа и дань памяти своих предков. Если есть возможность использовать территорию будущей автономии как площадку для развития совместных российско-германских предприятий, попробовать превратить эту территорию в совместный социально-экономический проект или просто дать шанс какому-нибудь из районов бывшей АССР НП поднять свою экономику, то почему бы не добиваться восстановления этой автономии, чем и занимаются раскритикованные Вами люди. я думаю что этим все сказанно для немцев.поэтому всякую полемику на эту тему я с вами прекащяю.Николай.

85 (15.10.13 19:38 отредактировано Ветер)

niko пишет:

Уважаемый Юрий.Г

Николай, вынужден Вас разочаровать, я не Юрий Гаар и даже не знаком с этим человеком. Что касается г. Мартенса, то эта персона мне и самому крайне не приятна. Ещё раз повторюсь, здесь на форуме я сторонний наблюдатель, и никого не за что не агитирую, просто, высказываю свою точку зрения на видение данной проблемы. Что касается, обсуждаемого здесь, письма-обращения к Путину, считаю его логичным, но скорее всего бесполезным предприятием. Сомневаюсь, что Путин вообще обратит на него внимание, в том числе и по причине непробиваемости бюрократии его собственной администрации. В лучшем случае, его секретари дадут стандартную отписку, а само это письмо он и не увидит. Поэтому, уважаемый Николай, не стоит так переживать по этому по поводу, не повезут Вас в товарном вагоне на Волгу, восстанавливать родную культуру, оставят в Германии  (шутка)  С ув. Вячеслав

86

http://www.rd-allgemeine.de

87

На прошлой неделе фсбшники трясли "Немецкий дом" на предмет призыва к экстремизму. Запретили распространение газеты "Neues Leben" Козлы! В газете обсуждалась тема невыполнения российской стороной обязательств по реабилитации и поэтапному восстановлению РНП. Теперь экстремизм-это право заявлять о себе, как этносе или даже личности. Что будет завтра? запретят вообще обсуждать любую тему, даже не относящуюся к немцам. Давить надо фсбшников как тараканов.
Да, где в Марксе базируются фсбшники? Надо найти и плюнуть в рожу.

88 (20.11.13 13:11 отредактировано Itshim)

Nazi пишет:

теперь экстремизм-это право заявлять о себе, как этносе или даже личности

Welcome to the Motherland, Meine deutsche Freundin....

89

Nazi пишет:

где в Марксе базируются фсбшники?

а нет, по-моему, их тут, в Энгельсе у них контора, которая и за наш район отвечает...

90

Nazi пишет:

Да, где в Марксе базируются фсбшники? Надо найти и плюнуть в рожу.

Не надо их искать,они сами тебя найдут.

91

Вроде бы в марксовском военкомате сидел фсбшник. Сейчас ушел на пенсию. Повезло.

92

Nazi пишет:

Повезло.

Счастливчик!

93

Nazi пишет:

На прошлой неделе фсбшники трясли "Немецкий дом" на предмет призыва к экстремизму. В газете обсуждалась тема невыполнения российской стороной обязательств по реабилитации и поэтапному восстановлению РНП.

Не думаю, что лишь тема восстановления РНП вдруг смогла привлечь повышенное внимание спецслужб к общественным организациям российских немцев. Сегодня эта тема уже никому не интересна, от неё давно открестились все кто мог. Причина кроется, скорее всего, в другом. Дело в том, что в связи с принятием нового закона о статусе "поздних переселенцев" общественные организации рос. немцев по всей России постепенно превращаются в очаги эмигрантских настроений. При таких центрах срочно организуются курсы по изучению языка, оказывается помощь в оформлении документов на выезд и т.д. Во всяком случае, в отделениях института им. Гёте и в других организациях где можно получить сертификат на знание языка, сейчас наблюдается аншлаг и столпотворение. (сертификаты А1 и В1 теперь требуются для выезда по программе "поздних переселенцев") 
    Раньше, по старому закону, люди имеющие предков немцев, но в документах писавшиеся, например, русскими или украинцами, не имели возможности самостоятельно эмигрировать в Германию, они могли уехать только со своими предками-немцами, но если эти люди на тот момент сами были пожилыми, то как правило уже не имели живых предков-немцев и поэтому лишались возможности уехать. Сейчас, с принятием поправок к закону,  они эту возможность получают. В результате, возникает ситуация, когда уже давно умершая бабушка-немка становится косвенной причиной для эмиграции до нескольких десятков, например, русских, украинцев или кого угодно ещё. За примером далеко ходить не надо. У меня самого есть несколько знакомых семей с похожей ситуацией. В одной из них пожилая женщина, у которой мать была немкой, (в 90-е годы она получила отказ по причине "не правильной" записи в графе национальность) ещё два месяца назад подала заявление на возобновление своего отказного дела и ей уже пришёл ответ чтобы она предоставила сертификат В1, а её супруг и дети - А1. Теперь они всей толпой ходят на курсы немецкого и бредят Германией, а их в общей сложности 14 человек и все с русскими фамилиями. Причём если не считать саму эту женщину и её мужа, которым под 70 лет, все остальные люди среднего возраста, молодёжь и малолетние дети. Ясный перец, такой расклад не выгоден для России, отсюда и повышенный интерес спецслужб к организациям российских немцев. Хотя, это лишь моя версия, но могу ошибаться.

94

Молодцы что уезжают ,у этой страны нет будущего она обречена на разграбления и разорение ,и опять спасибо ЕР.

95

Получить сертификат В1 очень непросто. После 35-40 лет трудно усваивать новые знания. Поэтому массовой волны не будет. Те, кто родились после 1993 года (20 лет и менее) самостоятельно подавать заявления не могут. А это самый продуктивный возраст в смысле обучения.
Действия фсбшников никак не могут повлиять на выезд, наоборот даже. Т.к. экстремизм по их мнению (в газете нойес лебен от августа 2013 года) день памяти депортации российских немцев 28 авг. 1941 года. Верх цинизма. В статье говорилось о нежелании властей реабилитировать немцев как нацию. То, есть все репрессии и геноцид -законны.
А наш "Немецкий дом" пляшет под их дудочку, хотя газету экстремистской может признать только суд, а не вонючие фсбшники.

96

Ну эти ребята не вонючие,я видел иху работу  в чечне,молодцы,просто все делается по команде,а команда дается с верху вот и все.

97

Да нет среди фсбшников нормальных, если организация преступная, еще с 17 -го года.

98

Ну,извините тут наши мнения расходятся bs

99

Nazi пишет:

Да нет среди фсбшников нормальных, если организация преступная, еще с 17 -го года.

с 17 года? ШТА? А охранку уже не помните?

100 (22.11.13 19:24 отредактировано Ветер)

Кот_кот пишет:

с 17 года? ШТА? А охранку уже не помните?

С царской охранкой современные спецслужбы РФ себя никак не связывают, они считают себя преемниками ЧК Дзержинского.

Добавлено: 22.11.13 18:23

Информативное видео для "потенциальных немцев"   www.youtube.com/watch?v=W4nOszDc4KE#t=2165

Добавлено: 22.11.13 18:45

... а также альтернативное видео   www.youtube.com/watch?v=heC65vrBNcI

101

в тему об автономии немцев Интерфакс пишет:

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает лишение свободы до шести лет за пропаганду идей сепаратизма. За публичные призывы к сепаратизму в СМИ и Интернете предусмотрен срок до 20 лет

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=339645